Война в Украине и угроза ядерного конфликта

Эксперты - об опасной риторике и угрозах применения ядерного оружия против Украины, звучащих из Москвы.

 

Российские войска нанесли удар по Южно-Украинской атомной электростанции в Николаевской области, сообщает украинская госкомпания "Энергоатом". Согласно информации "Энергоатома" от 19 сентября, снаряд разорвался в 300 метрах от энергоблоков, оставив глубокую воронку. Взрыв повредил здания электростанции, но реакторы АЭС, по счастью, остались не поврежденными.

Мировая общественность уже давно выражает крайнюю тревогу положением дел на Запорожской АЭС, захваченной российской армией вопреки нормам ведения войны и здравому смыслу.

Тем временем Москва регулярно подстегивает напряженность угрожающими заявлениями, в которых эксплуатируется тема возможного применения российской армией ядерного оружия в Украине. Мало того, Владимир Путин сразу после военного вторжения в соседнюю страну приказал перевести ядерные силы РФ на особый режим боевого дежурства, мотивировав тогда свое решение некими "агрессивными высказываниями" руководства НАТО в адрес России.

Напомним, что в субботу, 17 сентября, в интервью телеканалу CBS, на вопрос, что он сказал бы Путину, если бы тот дал приказ применить такое оружие, президент США Байден ответил: "Не делайте этого", - трижды повторил Джо Байден, добавив, что подобные действия необратимо изменят ситуацию в мире. Говоря о последствиях, если российский президент Владимир Путин все же решится переступить эту черту, глава Белого дома заявил, что это не останется без последствий, однако не стал конкретизировать, каких именно.

"Они станут изгоями в мире больше, чем когда-либо. И в зависимости от того, что они предпримут, будет определять и вероятный ответ", - подчеркнул президент США.

В этом контексте посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд в воскресенье, 18 сентября, разъяснила в интервью каналу CNN, что президент Джо Байден не собирается заранее определять меру реагирования в случае применения Россией ядерного или химического оружия.

"Президент также четко заявил, что США не будут вводить войска на территорию Украины, но мы дадим украинцам все необходимое для самозащиты. Мы сплотим мир, мы сплотим Европу вокруг поддержки украинцев, чтобы они смогли дать отпор агрессии России", - подчеркнула посол.

Пресс-секретаря Путина Дмитрий Песков, уклонившись от ответа на вопрос, намеревается ли Кремль применить такой вид вооружения, Песков отослал журналистов "изучить военную доктрину России".

"Пока идут боевые действия, спектр угроз, конечно, сохраняется немалый"

Ассоциированный старший научный сотрудник Стокгольмского института изучения проблем мира Петр Топычканов в комментарии для Русской службы "Голоса Америки" отметил, что он не видит никаких причин для использования Россией ядерного оружия в Украине. По оценке эксперта, это не соотносится ни с российской ядерной доктриной, ни с самим характером боевых действий на театре военных действий.

"Но поскольку вооруженное противостояние продолжается, то, конечно же, уровень непредсказуемости того, как может пойти дальше развитие событий, остается высоким, - уточнил он. - И это не то, чтобы открывает ворота для воплощения в жизнь ядерных сценариев, однако создает более благоприятные условия для их реализации".

Помимо этого, налицо угроза радиационного заражения местности из-за различных инцидентов, констатировал Петр Топычканов. "В частности, в Европе и Украине очень насторожены происходящим вокруг Запорожской АЭС, - добавил он. - Правда, российская сторона этот вопрос также поднимает, пытаясь представить ситуацию вокруг АЭС как опасную, обвиняя при этом Киев. Поэтому, пока идут боевые действия, спектр угроз, конечно, сохраняется немалый. Как только насилие прекратится, то, очевидно, мы все сможем выдохнуть с облегчением, но пока до этого далеко".

В то же время сотрудник Стокгольмского института изучения проблем мира затруднился сказать, оказывает ли ядерный фактор серьезное влияние на сдержанность Запада в отношении поставок самых эффективных и передовых вооружений Украине.

"Мы видим, что западные страны постепенно увеличивают номенклатуру поставляемых Киеву вооружений. Если первоначально чувствовались опасения насчет того, что Кремль может очень жестко отреагировать на подобные шаги, то теперь это неочевидно. Однако, до какой степени все будет продолжаться в том же ключе - загадка. Потому что сигналы, поступающие по этому поводу из Москвы, не всегда понятны и противоречивы", - резюмировал Петр Топычканов. США уже предоставили Украине помощь на 15 млрд долларов.

"Путин никогда не воевал с тем, кто сильнее"

Владимир Путин способен применить тактическое ядерное оружие в Украине только в случае реальной угрозы потери Крыма или такого развития событий, при которых окажется под угрозой его персональная власть, в свою очередь, считает политолог Константин Эггерт. На его взгляд, при всех иных вариантах российский президент не рискнет пойти на такой шаг, "даже в пустынной акватории".

"Потому что он прекрасно знает, какая реакция последует со стороны коллективного Запада, - полагает собеседник "Голоса Америки". - А ответ на это, как несложно догадаться, будет адекватным и эффективным. Борис Джонсон, будучи премьером Великобритании, предупредил весной, чтобы Путин не вздумал этого делать. Уверен, что в Кремле правильно прочитали сигнал. Полагаю, там хорошо понимают, что заявление Джонсона скоординировано с Вашингтоном. Поэтому мне кажется, что применение ядерного оружия в Украине крайне маловероятно".

Вместе с тем политолог допустил, что, сдержанность Запада в поставках Киеву самых передовых и мощных вооружений, все же, возможно, связана с опасениями, что Путин, "поставленный на грань, может эту грань перейти".

"Но на самом деле, повторю, вероятность этого не велика. Путин никогда не воевал с тем, кто явно сильнее него. А применение даже тактического ядерного оружия будет воспринято (в НАТО) фактически как акт объявления войны, и реакция последует соответствующая", - заключил Константин Эггерт.

Виктор Владимиров.

Голос Америки

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/ITON.TV

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото - Кадр youtube

 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Ренессанс ядерного оружия: выжить в условиях анархии

Ядерное оружие, которое после окончания Холодной войны находилось на периферии международной повестки дня, стремительно вырывается на первый план.

Торг неуместен

Межпартийная борьба в США угрожает катастрофой Украине и другим союзникам, в том числе Тайваню и Израилю.

Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана

Нет особых сомнений, что Москва ощущает полное моральное право предоставить оружие проиранским силам на Ближнем Востоке.

Тимоти Снайдер: "С проигравшей Россией легче иметь дело"

Путин - один из главных злодеев. Он один из важнейших олигархов мира, ему позволено воплощать в жизнь свои самые странные фантазии.

"Готовьте гробы!" Зачем Иран обстреливает своих соседей

В последние дни вооруженные силы Ирана поразили ракетами разные цели одновременно в Сирии, Ираке и Пакистане, причем пакистанская армия ударила в ответ. Насколько общая военно-политическая ситуация в…

А вы случайно не Такер Карлсон?

Все любители свободного выбора из двух неправд заслужили со временем репутацию предателей или недотеп.

Ближневосточная ловушка для Байдена

Логика прокси-противостояния навязывает свои сценарии, даже если они противоречат интересам основных акторов.

В 6 часов вечера после войны

Временная военная администрация и международная коалиция: план Израиля на day after

Израиль убедил Госсекретаря США

Энтони Блинкен заявил, что доказательства причастности сотрудников БАПОР к событиям 7 октября "весьма и весьма убедительные".

Россия. Более века антисемитизма

Как сменявшие друг друга обитатели Кремля использовали антисемитизм для распространения дезинформации и пропаганды. Краткий обзор специального доклада Global Engagement Center (GEC), опубликованный…

Город древних богов и современных злодеев

Каким был один из древнейших городов до наземной операции Израиля, начатой после террористической атаки ХАМАС 7 октября прошлого года.

Связь между событиями 7 октября и российскими претензиями на Аляску

Под властью американцев статус Аляски неоднократно менялся. Только в 1959 году она была официально объявлена 49-м штатом США. Это решение, принятое в разгар холодной войны, вызвало раздражение в…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Март 2024 (4)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)Октябрь 2023 (105)