Зачем Путину нужен "второй Белорусский фронт"

В самой Беларуси, согласно неофициальным социологическим опросам, среди военных примерно 7-8 человек из каждых 10 не хотят воевать с Украиной.



Если считать Путина сегодняшним Гитлером, то Лукашенко - его Муссолини. Разумеется, Путин хочет втянуть белорусов в военные действия на своей стороне, но с куда более высокой долей вероятности оценивают в Киеве возможность собственно российского удара с территории этой страны: осенью 2022 года Россия вновь начала перебрасывать свои войска в Беларусь, что закономерно вызвало опасения повторного наступления на Киев или попыток атаковать Волынь и Полесье, чтобы усложнить пути поставок западных вооружений для ВСУ.

Но даже если удар произойдет, перспективы нового наступления России с территории этой страны неоднозначны, несмотря на создание общей группировки войск. Готовясь к отражению возможной атаки, ВСУ проводят учения на границе с Беларусью и возводят эшелонированные линии обороны. Граница сейчас чрезвычайно укреплена, дороги заминированы, так что наступать оттуда довольно непросто.

Главная цель, ради которой россияне попытаются вновь открыть северный фронт, - улучшить свое положение на других участках линии столкновения, в частности на Херсонщине. Втягивание Беларуси теперь остается, видимо, исключительно вопросом времени. Лукашенко оказался в вилке: Запад - старый враг, а легитимность его режиму придает только Путин, поэтому Минск уже давно находится в максимальной зависимости от Москвы. Так что с 24 февраля вся официальная пропаганда Минска распространяет российские нарративы, а территория страны и военная инфраструктура - в полном распоряжении россиян. "Батьку" абсолютно не беспокоит, какими последствиями это в итоге обернется для самой Беларуси.

О возможности новых наступательных действий с белорусской территории говорили в течение всего лета. В сводках Генштаба ВСУ постоянно упоминают Волынское и Полесское направления, где обстановка все эти месяцы оставалась в целом "без существенных изменений". Вопрос актуализировался с началом мобилизации в России и сообщениями, что "в Беларуси готовятся принять 20 тысяч мобилизованных из РФ".

10 октября, в день массированного ракетного обстрела Украины (в том числе и с белорусской территории), Александр Лукашенко объявил, что договорился с Путиным о развертывании совместных российско-белорусских сил "в связи с эскалацией на наших западных границах". Очевидно, он имел в виду украинские атаки в Харьковской области, граничащей с западными границами России. Белорусский лидер не определил четко параметры развертывания и не уточнил, кто же будет главным в этой группировке.

Развертывание региональной группировки - лишь формальный повод, чтобы вновь ввести в Беларусь российские войска, как это было и во время учений накануне вторжения в Украину. Группировка может напасть на Украину, чтобы, как в начале войны, через Чернобыль опять пробовать пробиться к Киеву. Путину потенциально может понадобиться этот второй фронт, чтобы отвлечь ВСУ с юга и востока, где украинским защитникам придется перейти от наступательных к оборонным операциям.

В самой Беларуси, согласно неофициальным социологическим опросам, среди военных примерно семь-восемь человек из каждых десяти не хотят воевать с Украиной.

Белорусская армия все еще остается во многом советской. Значительная часть ее деятельности - парады и участие в торжествах, приуроченных к различным годовщинам. Собственной силы для вторжения в Украину у Беларуси нет, сухопутный компонент - 20 тысяч человек, постоянный российский контингент насчитывал около тысячи военнослужащих - преимущественно это специалисты, обслуживающие шесть ударных самолетов, четыре установки оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер", 12 зенитно-ракетных комплексов С-400, а также связисты со станций "Ганцевичи" и "Вилейка" возле Минска.

Насколько теперь реально увеличится это количество в рамках "общей группировки", неизвестно. Лукашенко по этому поводу лишь рассказал, что в общую группировку войдут 70 тысяч белорусских военных, а по отношению к россиянам неопределенно заметил, что "10-15 тысяч от России требовать сейчас не надо". Однако уже 17 октября Беларусь анонсировала, что из России в рамках комплектации региональной войсковой группировки в Беларусь прибудут около 170 танков, до 100 орудий и минометов калибра более 100 миллиметров и еще 200 других боевых машин. Что значительно повысит мощность группировки.

По имеющимся данным, эшелоны с россиянами прибывают в центральные и северные области Беларуси, а не в приграничные с Украиной регионы. Активизация подготовительных действий в Беларуси может быть как подготовкой к наступлению, так и имитацией для отвлечения внимания ВСУ от других направлений.

Еще один важный фактор - погода. В Украине становится все более холодно и сыро. Превратившиеся в болота земли в начале зимы совершенно не способствуют наступательным военным операциям. Видимо, боевые действия прекратятся в ноябре-декабре и возобновятся лишь в январе, когда земля замерзнет. Если Беларусь отправит войска в Украину сейчас, эти силы еще смогут воспользоваться несколькими неделями хорошей погоды, перед тем как увязнуть.

Российские силы едва держатся вдоль длинного фронта, который они уже установили. Открытие еще одного неизбежно перегрузит имеющиеся подразделения и ускорит их поражение. В ожидании, что они перейдут границу, украинские войска остаются на месте, готовые к встрече, - что уже само по себе создает определенный эффект сдерживания.

Мила Рухман

Детали

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Здесь лепсы не поют

Прошедший в Мальме очередной конкурс Евровидения оказался далеко не очередным и не ординарным. Фон, на котором он проводился - две войны.

Как продать наличные за BITCOIN (BTC) в Москве через онлайн-обменник?

Bitcoin (BTC) — это первая и самая известная криптовалюта в мире, созданная в 2009 году Сатоши Накамото . Bitcoin основан на технологии блокчейн, которая обеспечивает безопасность и прозрачность всех…

Итоги «Евровидения-2024»: Израиль занял пятое место, став вторым по зрительским голосам

В шведском Мальмё завершился гранд-финал 68-го конкурса песни «Евровидение», в котором приняли участие представители 25 стран, так как певец из Нидерландов был дисквалифицирован накануне. Победителем…

Байден заявил о "железной поддержке" безопасности Израиля

Байден заявил, что его администрация "неустанно работает" над освобождением заложников, и он не успокоится, пока их не вернут домой.

Марш Жизни в Хельсинки

5 мая в столице Финляндии - г.Хельсинки состоялся "Марш Жизни" в поддержку Израиля и приуроченный ко Дню Катастрофы и героизма еврейского народа "Йом ха-Шоа" в память о евреях, ставших жертвами…

Выстрел в голову: США приостановили поставки боеприпасов в Израиль

Поставки американских боеприпасов - самое уязвимое место мощной израильской военной машины.

Портрет "тыквенной алии": мифы и правда

За два года в Израиль из России приехали более 70 тысяч человек. Они очень отличаются и от остальных россиян, и от всех предыдущих репатриантов.

По ту сторону хребта. Как Южный Кавказ разворачивается от России к Ближнему Востоку

Армения, Азербайджан и Грузия все увереннее действуют на мировой арене, усиливая многовекторность своей внешней политики.

"Служба в армии - это чужая работа"

The Economist опубликовал статью под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?" Она основана на исследовании, проведенном в 2017-2022 годах.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (78)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)