Израиль: Должны ли солдаты стрелять в безоружных террористов?

55% израильтян за убийство обезоруженных террористов. Этот процент резко вырос с 2018 года, когда только 37% израильтян заявили о готовности поддержать подобные действия.


социология

Новый опрос Израильского института демократии (IDI) показал, что более половины (55%) всех израильтян считают, что ЦАХАЛ должен убивать террористов даже после того, как они больше не представляют опасности, пишет «The Jerusalem Post».

Этот процент резко вырос с 2018 года, когда только 37% израильтян поддерживали убийство террористов после того, как они больше не представляли никакой угрозы. Кроме того, чуть менее половины (45,5%) израильтян поддерживают нанесение ударов по гражданскому населению в Газе для сдерживания ракетных обстрелов Израиля (в 2018 году таких было 27,5%). Подавляющее большинство (71%) израильтян поддерживают вынесение террористам смертных приговоров, если они были осуждены за убийство, по сравнению с 63% в 2018 году. Напротив, только 63% израильтян считают, что ЦАХАЛ должен следить за тем, чтобы военные операции ЦАХАЛа не нарушали международное право, по сравнению с 80% в 2018 году. Несмотря на это, по-прежнему широко распространено мнение о том, что ЦАХАЛ действует хорошо: 71% хвалят боевую готовность и 77% хвалят моральное поведение во время боя. Однако оба этих показателя снизились с 2017 года.

Однако было значительно меньше поддержки, когда речь шла о гендерном равенстве (36% по сравнению с 50% в 2017 году) и управлении бюджетом (26% по сравнению с 29% в 2017 году). Еще одна вещь, которая, похоже, пользуется широкой поддержкой среди израильской общественности, заключается в том, что ЦАХАЛ не обеспечивает наилучшего ухода за отдельными солдатами. Всего 16% считают, что в ЦАХАЛ хорошо обращаются с солдатами с психическими расстройствами. Между прочим, в то время как общественность продемонстрировала большее доверие к прозрачности и честности ЦАХАЛа в отношении боевых действий (69%), меньше (42%) доверяют прозрачности ЦАХАЛ, когда речь идет о самоубийствах, и еще меньше (41%), когда речь идет о призыве харедим. Чуть менее половины (49%) выступают против закона, освобождающего харедим, обучавшихся в ешиве, от службы в ЦАХАЛе до 22 лет, хотя 40% поддерживают его. Кроме того, чуть менее половины (47%) израильтян-евреев выступают за полное прекращение обязательного призыва в ЦАХАЛ. Это получает больше поддержки, когда дело доходит до возраста: большинство молодых израильтян поддерживают прекращение призыва (51% в возрасте 18-24 лет, 57% в возрасте 25-34 лет, 51% в возрасте 35-54 лет).

Еще один вывод, сделанный в ходе опроса IDI, заключается в том, что большинство (54%) израильтян-евреев поддерживают допуск женщин в элитные боевые подразделения (только 17% харедим и 19% национально-религиозных евреев, но 72% светских израильтян). Несмотря на это, нарастает тенденция к тому, что многие израильтяне-евреи хотят, чтобы их дети служили не в боевых частях ЦАХАЛа, а на ключевых должностях в сфере технологий или разведки. Но когда дело доходит до поступления в эти престижные подразделения — будь то технические, разведывательные или боевые — большинство израильтян-евреев (60%) считают, что существует небольшая предвзятость в отношении того, откуда вы родом, и у тех, кто живет в центре страны, больше шансов.

Лехаим

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Торг неуместен

Межпартийная борьба в США угрожает катастрофой Украине и другим союзникам, в том числе Тайваню и Израилю.

Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана

Нет особых сомнений, что Москва ощущает полное моральное право предоставить оружие проиранским силам на Ближнем Востоке.

Тимоти Снайдер: "С проигравшей Россией легче иметь дело"

Путин - один из главных злодеев. Он один из важнейших олигархов мира, ему позволено воплощать в жизнь свои самые странные фантазии.

"Готовьте гробы!" Зачем Иран обстреливает своих соседей

В последние дни вооруженные силы Ирана поразили ракетами разные цели одновременно в Сирии, Ираке и Пакистане, причем пакистанская армия ударила в ответ. Насколько общая военно-политическая ситуация в…

А вы случайно не Такер Карлсон?

Все любители свободного выбора из двух неправд заслужили со временем репутацию предателей или недотеп.

Ближневосточная ловушка для Байдена

Логика прокси-противостояния навязывает свои сценарии, даже если они противоречат интересам основных акторов.

В 6 часов вечера после войны

Временная военная администрация и международная коалиция: план Израиля на day after

Израиль убедил Госсекретаря США

Энтони Блинкен заявил, что доказательства причастности сотрудников БАПОР к событиям 7 октября "весьма и весьма убедительные".

Россия. Более века антисемитизма

Как сменявшие друг друга обитатели Кремля использовали антисемитизм для распространения дезинформации и пропаганды. Краткий обзор специального доклада Global Engagement Center (GEC), опубликованный…

Город древних богов и современных злодеев

Каким был один из древнейших городов до наземной операции Израиля, начатой после террористической атаки ХАМАС 7 октября прошлого года.

Связь между событиями 7 октября и российскими претензиями на Аляску

Под властью американцев статус Аляски неоднократно менялся. Только в 1959 году она была официально объявлена 49-м штатом США. Это решение, принятое в разгар холодной войны, вызвало раздражение в…

Техасская народная Республика

В США возрождается Конфедерация. Губернаторы южных штатов отказываются подчиняться Вашингтону. Конфликт разгорается из-за нелегальных мигрантов, идущих через границу с Мексикой.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)Октябрь 2023 (105)Сентябрь 2023 (82)