Ярив Левин представил план переворота в судебной системе

Вечером 4 января новый министр юстиции Ярив Левин представил свою программу драматических реформ в судебной системе. Это серия шагов, каждый из которых сам по себе является переворотом. В сумме они призваны подорвать независимость судебной системы от политической. Соответствующие законопроекты, как ожидается, будут внесены в кнессет уже в ближайшие недели.



Главные из этих шагов:

изменения в комиссии по назначению судей: профессиональных юристов заменят назначенцы министра юстиции;

закон о преодолении кнессетом вето БАГАЦа («пискат итгабрут») простым большинством в 61 голос;

БАГАЦ больше не будет иметь права отклонять Основные законы, принятые кнессетом;

отмена юридического принципа «разумности» тех или иных шагов и назначений (עילת הסבירות);

превращение юридических советников в «доверенных лиц» действующих.

Сейчас комиссия по назначению судей состоит из девяти человек: трое судей, два действующих министра, по одному депутату от коалиции и оппозиции и два представителя коллегии адвокатов. Таким образом, в комиссии – пятеро профессиональных юристов и три политика, представляющих действующее правительство. Гидеон Саар в свое время провел закон, согласно которому, для назначения судьи нужны семь голосов из девяти.

Ярив Левин планирует убрать из комиссии двух представителей коллегии адвокатов и заменить их двумя «представителями общественности», которых будет лично выбирать действующий министр юстиции. Таким образом, действующее правительство получит большинство в комиссии. Слушания по назначению судей планируется проводить публично.

Закон о преодолении кнессетом вето БАГАЦа («пискат итгабрут») в Израиле пытаются принять уже не первый раз. Его идея в том, что большинством голосов всего в 61 голос кнессет сможет отменить решение Верховного суда.

Что касается назначения юридических советников (самого правительства и отдельных министерств), Левин напрямую заявил, что те «должны представлять правительство, а не свое личное мнение». А потому назначать их должны лично министры.

«Юридически советники, согласно их названию, являются советниками и не принимают решений. Когда они представляют правительство, они должны представлять правительство, а не свое частное мнение», — считает министр юстиции.

Ярив Левин заявил, что, с его точки зрения, «усиливающееся вмешательство судебной системы в решения правительства и в законодательную деятельность кнессет снизили доверие к судебной системе до опасного минимума, привели к потере управления и серьезному ущербу для демократии».

«Мы идем на выборы, голосуем, выбираем, но снова и снова люди, которых мы не выбирали, решают за нас», — пожаловался он.

Все эти меры предлагаются как раз накануне обсуждения в БАГАЦе назначения трижды судимого Арье Дери министром. Причем БАГАЦ может воспрепятствовать этому назначению, именно основываясь на аргументе его «крайней неразумности».

Внедрение новой технологии помогло втрое сократить число лесных пожаров в Израиле

Правительство уже дало понять, что ни в коем случае не допустит дисквалификации Дери по основаниях «неразумности» его назначения или в связи с неприменением к Дери принятой лично для него поправки к Основному закону.

Политические оппоненты праворелигиозного блока указывают, что теперь слушание по петициям против Дери будет проходить в тени угрозы ограничить полномочия суда – и это явственный способ давления на БАГАЦ.

«Новое правительство кладет кнут на стол и использует угрозы и вымогательство такими способами, которых не постеснялась бы преступная организация», — написала в «Твиттере» депутат от партии НДИ Юлия Малиновски.

Лидер оппозиции Яир Лапид заявил: «Мы не только будем всеми способами бороться против каждого из шагов, о которых сегодня объявит Ярив Левин. Я заранее объявляю, что мы отменим их в тот же день, когда вернемся к власти. Кто бы ни совершал односторонний переворот в системе власти в Израиле, он должен понимать: эти шаги нас ни к чему не обязывают».

Walla, TheMarker, «Детали»

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube



  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Я чего-то не врубаюсь. Верховной властью в демократической стране является законодатель. Суд не обязан принимать решения ни по справедливости, ни по разумности, он обязан руководствоватся только буквой закона, принимающихся кнессетом. Поскльку у страны нет конституционного суда, БАГАЦ взял на себя его функцию контроля легитимности прнимаемых кнессетом законов. Но это же конфликт интересов! Суд не должен принимать законы, по которым он судит! Член кнессета имеет полное право иметь свои политические убеждения, потому что он действует от имени тех избирателей, у которых такая же позиция. Судьи-же, как и военные, должны быть вне политики. Но ни для кого не секрет, что большинство юристов имеют левые взгляды. Вот и начинаются тяжбы по поводу того, как так назначать судей, чтобы БАГАЦ принимал политически нейтральные решения.

6 января 2023 17:27
0
Анатолий
Резануло критика ,,БАГАЦ больше не будет иметь права отклонять Основные законы, принятые Кнессетом,,
Господа, повышайте свой образовательный уровень: ,, Конгресс США за время своего существования три раза преодолевал решения Верховного суда путём внесения изменений в Конституцию,,,
Почему, Конгресс США, может отменяет решение Верховного суда, а Кнессет не может отменяить решения Багаца ??

7 января 2023 09:05
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Подземные войны

Как Израиль штурмует систему туннелей в секторе Газа - последний оплот террористов из ХАМАС.

Давние связи UNRWA с террористами

Джеймс Линдсей: "В UNRWA никогда не отказывались принимать на работу людей, связанных с террористическими организациями".

Дотянемся до каждого!..

Мухаммед Захеди, убитый в Дамаске, планировал нападение 7 октября. Радикальная фракция в иранском парламенте высоко оценила "стратегическую роль Захеди в планировании и осуществлении "Потопа…

Друг познается в теракте

Почему Россия дружит с одними исламскими фундаменталистами и воюет с другими.

«Они заглотили наживку – и получили по голове»

Секреты самой успешной операции в Газе

Турецкий провал.

Что значат результаты местных выборов для действующей власти в Турции и президента страны.

Трамп обвинил Байдена в нападение на Израиль 7 октября

Трамп винит в нападении ХАМАСа на Израиль президента США Джо Байдена, потому что "они (ХАМАС) не испытывают к нему никакого уважения".

Суд над Майком Бен-Ари как повод вспомнить еще одного мошенника по имени Цви Бен-Ари (Григория Лернера)

Сегодня, 31 марта, окружной суд в Тель-Авиве обсуждает наказание, которое будет наложено на Михаэля (Майка) Бен Ари, признанного виновным в обмане инвесторов на общую сумму в сотни миллионов шекелей.…

Израиль ли виноват в том, что жители Газы голодают?

Высокопоставленные представители различных государств и международные организации утверждали, что Израиль несет ответственность за голод в Газе - не только в силу военных действий, но и как сторона,…

Американцы "сморгнули" первыми...

США не поддержат приостановку войны в Газе без освобождения заложников

Сценарий ужаса. Разрушительное землетрясение будет. Вопрос лишь, когда

Два землетрясения в марте 2024 года напомнили нам о том, о чем неприятно, но жизненно важно помнить. В Израиле крупное землетрясение происходит примерно раз в каждые сто лет. И в последний раз оно…

Обновленный музей истории Тель-Авива открывает двери

Обновлённый городской музей Тель-Авива открывает свои двери для широкой публики рядом особых мероприятий с 28 до 30.3.24.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (66)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)