84% арабов выступают против дипломатического признания Израиля

Самой дружественной Израилю страной, включенной в опрос, оказалась Марокко, где против выступили только 67%.



Согласно результатам Арабского индекса общественного мнения (AOI) за 2022 год, который скоро будет опубликован, в среднем 84% арабов выступают против дипломатического признания Израиля своими странами, пишет журналист "The Jerusalem Post" Сэм Халперн.

AOI — это ежегодная серия опросов общественного мнения, проводимая Арабским центром анализа и политических исследований (ACRPS). Арабский центр в Вашингтоне, округ Колумбия (ACW), является филиалом ACRPS. Он опубликовал некоторые ранние результаты AOI. AOI опросил арабов в более чем дюжине арабских стран, задавая участникам различные вопросы в личных интервью. В опросе приняли участие жители Алжира, Мавритании, палестинских территорий, Иордании, Ливии, Ирака, Туниса, Катара, Кувейта, Ливана, Египта, Судана, Марокко, Ливии и Саудовской Аравии.

Участникам опроса был задан вопрос: "Вы бы поддержали дипломатическое признания Израиля вашей страной или выступили бы против?" Возможно, неудивительно, что подавляющее большинство ответило, что будет против. 84% заявили, что выступили бы против, 8% ответили, что поддержали бы, а 8% затруднились ответить или отказались отвечать. Самой дружественной Израилю страной, включенной в опрос, оказалась Марокко, где против выступили только 67%, 20% оказались за, а 13% не знали или уклонились от ответа. И наоборот, ни один из участников опроса из Алжира не поддержал дипломатическое признание Израиля, а 99% были против. Это еще более экстремально, чем ответы палестинцев, 3% из которых поддержали дипломатическое признание Израиля.

AOI задает один и тот же вопрос участникам опроса с 2011 года, когда опрос был проведен впервые. Результаты незначительно колеблются из года в год: минимум 6% и максимум 9% людей поддерживают дипломатическое признание Израиля.

Взгляд на "палестинское дело"

Участников опроса также спросили, касается ли дело палестинцев всех арабов, а не только палестинцев, является ли дело палестинцев исключительно палестинским вопросом или ни одно из утверждений не соответствует действительности. Подавляющее большинство, 76% респондентов, ответили, что дело палестинцев касается всех арабов.

Отношение к политике США в отношении палестинцев

Опрошенные жители арабских стран также отрицательно относятся к политике США в отношении палестинцев. В совокупности 53% оценили ее "очень негативно", 24% - "отрицательно", 8% - "положительно" и только 3% - "очень положительно". За десятилетие, прошедшее с момента начала проведения опроса AOI, очевидно, мало что изменилось в отношении арабов в целом к Израилю. Однако кое-что, по-видимому, изменилось. Например, хотя 20% марокканцев, опрошенных в прошлом году, высказались за дипломатическое признание Израиля, всего пару лет назад, согласно опросу AOI за 2019-2020 годы, этот процент составлял всего 4%. Марокко является одной из стран-участниц "Соглашений Авраама", нормализовавших отношения между Израилем и несколькими арабскими странами. Оно присоединилось к соглашениям в декабре 2020 года.

Участники опроса из Судана, страны, подписавшей "Соглашения" в 2021 году, были наиболее открыты для дипломатического признания Израиля после Марокко: 18% поддержали признание. Это больше, чем 13%, зафиксированные в опросе 2019-2020 годов. Другие арабские страны, подписавшие "Соглашения Авраама", Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты, заметно отсутствовали в опросе. Кроме того, процент арабов, которые рассматривают "палестинское дело" как касающееся всех арабов, а не только палестинцев, в 2022 году на 3% ниже, чем в опросе 2019-2020 годов. Также следует отметить, что, согласно опросу AOI за 2019-2020 годы, палестинцы, наряду с саудовцами, считают себя наименее свободными в критике своих собственных правительств. Для палестинцев это могло относиться либо к Палестинской автономии, либо к ХАМАСу, в зависимости от того, где проживал участник опроса. Хотя в целом арабский мир по-прежнему не относится к Израилю положительно.

Однако, в то время как "Соглашения Авраама" демонстрируют возможность для Израиля найти признание со стороны арабских правительств, вполне возможно, что опрос AOI можно также понимать как прохладное признание того, что постепенно у Израиля есть возможность быть принятым арабской общественностью. Поскольку недавно сформированное правительство Нетаниягу только пришло к власти, еще неизвестно, поможет оно этой возможности или помешает.

Лехаим

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Здесь лепсы не поют

Прошедший в Мальме очередной конкурс Евровидения оказался далеко не очередным и не ординарным. Фон, на котором он проводился - две войны.

Как продать наличные за BITCOIN (BTC) в Москве через онлайн-обменник?

Bitcoin (BTC) — это первая и самая известная криптовалюта в мире, созданная в 2009 году Сатоши Накамото . Bitcoin основан на технологии блокчейн, которая обеспечивает безопасность и прозрачность всех…

Итоги «Евровидения-2024»: Израиль занял пятое место, став вторым по зрительским голосам

В шведском Мальмё завершился гранд-финал 68-го конкурса песни «Евровидение», в котором приняли участие представители 25 стран, так как певец из Нидерландов был дисквалифицирован накануне. Победителем…

Байден заявил о "железной поддержке" безопасности Израиля

Байден заявил, что его администрация "неустанно работает" над освобождением заложников, и он не успокоится, пока их не вернут домой.

Марш Жизни в Хельсинки

5 мая в столице Финляндии - г.Хельсинки состоялся "Марш Жизни" в поддержку Израиля и приуроченный ко Дню Катастрофы и героизма еврейского народа "Йом ха-Шоа" в память о евреях, ставших жертвами…

Выстрел в голову: США приостановили поставки боеприпасов в Израиль

Поставки американских боеприпасов - самое уязвимое место мощной израильской военной машины.

Портрет "тыквенной алии": мифы и правда

За два года в Израиль из России приехали более 70 тысяч человек. Они очень отличаются и от остальных россиян, и от всех предыдущих репатриантов.

По ту сторону хребта. Как Южный Кавказ разворачивается от России к Ближнему Востоку

Армения, Азербайджан и Грузия все увереннее действуют на мировой арене, усиливая многовекторность своей внешней политики.

"Служба в армии - это чужая работа"

The Economist опубликовал статью под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?" Она основана на исследовании, проведенном в 2017-2022 годах.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (79)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)