Ну, ГУЛАГ, и ничего страшного

Для тех, кто еще не понял, несколько примеров законодательного блицкрига, захлестнувшего нас с момента формирования правительства, скажем, законопроект о запрете использования аудиозаписей, который, разумеется, не имеет ничего общего с некоторыми записями, в которых члены правящей семьи были слышны во всей красе.



 

Или законопроект, запрещающий проверку мобильных телефонов народных избранников или их советников (!), и это, конечно, не имеет ничего общего с тем, что советники высокопоставленного лица были обвинены в преследовании государственного свидетеля или что было возбуждено некое уголовное дело, рожденное из мобильного телефона человека, занимавшего должность начальника штаба очень высокопоставленной личности.

Далее: подробно описанный ниже законопроект Моше Саады фактически превращает министра юстиции в следователя, судью и палача полицейских следователей и прокуроров. Это умопомешательство крайней степени, безудержный сталинизм. Такими темпами в течение нескольких месяцев здесь будет создан ГУЛАГ, расстрельные команды и комиссары.

Следственный орган (МАХАШ, «махлака ле-хакирот шотрим»), который призван блюсти чистоту работы полиции, будет передан в руки политика. Вы понимаете? О, и этот закон тоже не имеет ничего общего с личной вендеттой, которую ведет инициатор закона Моше Саада против системы, которая осмелилась не выдвинуть его на должность руководителя МАХАШа.

Ну, и конечно законопроект, который передает рассмотрение правонарушений государственными служащими из комиссии по государственной службе — депутатам кнессета, никоим образом не связан ни с тем, что Натан Эшель был снят с государственной службы, ни с тем, что Алон Халива, глава отдела безопасности в министерстве главы правительства, откликавшийся на все прихоти семьи, был уволен в порядке, который должен быть одобрен комиссией. Конечно, нет связи и с делами бывшего завхоза в резиденции премьер-министра. Никакой связи, правда.

Далее: законопроект депутата кнессета Амита Халеви, который разрешает сбор средств политиками и их семьями для целей лечения или юридического представительства, то есть оплаты гонораров адвокатам. Он, разумеется, никоим образом не связан с тем фактом, что БАГАЦ окончательно решил, что Нетаниягу  должен вернуть взятые у покойного двоюродного брата сотни тысяч шекелей, которые он получил от него для финансирования защиты в суде.

Две недели назад Нетаниягу запросил 120-дневную отсрочку для возврата денег, и я не сомневаюсь, что этот законопроект не имеет ничего общего с тем фактом, что мы находимся в периоде вышеупомянутой отсрочки. Более того, после разразившейся вокруг нее публичной бури депутат Халеви поспешил заявить, что закон, если он будет принят, будет применяться только к будущему, а не к прошлому. С другой стороны, что помешало бы Нетаниягу  вернуть деньги и получить их снова, чисто теоретически?

 

Все, что здесь описано, — дополнения к главному: правовой «реформе», которая в настоящее время сводится к двум разделам (это первая часть большого плана Ярива Левина): первый — изменение состава комиссии по назначению судей, чтобы у коалиции в ней было 5 представителей, и это также будет большинством, необходимым для назначения всех судей Израиля. Во-вторых, полный запрет БАГАЦу вмешиваться в основные законы, принятые кнессетом.

Эти два законопроекта не являются ни реформой, ни «исправлением». Они являются персональными законами, призванными помочь Биньямину Нетаниягу избежать суда и помочь Арье Дери, который уже был осужден (трижды), вернуться на место преступления.

Если бы Ротман и Левин хотели улучшить систему, сделать ее более эффективной, принести пользу народу, они, прежде всего, выделили бы несколько миллиардов для резкого увеличения числа судей, секретарей суда, следователей и прокуроров и внесли бы в законе сроки: расследование не продлится более полутора лет. Судебное разбирательство продлится не более двух лет. Но они этого не делают. Они уничтожают то, что осталось от нашей демократии, лишь бы позволить паре политиков, захвативших страну, обойти закон и отомстить системе.

Должно быть ясно: если подбор судей будет полностью передан коалиции, Израиль больше не будет демократией. Покажите мне судью, который не будет выносить решения с учетом желаний правительства, когда он знает, что само его назначение или повышение находится в руках правительства.

То же относится ко второму разделу плана Левина, по поводу основных законов. Проблема в том, что кнессет по своему желанию может определить любой закон как «основной». С этого момента БАГАЦ не сможет вмешиваться. То есть в любой момент кнессет может увильнуть от судебного рассмотрения сомнительного закона.

Если бы Левин и Ротман стремились действительно провести исправление, они бы внесли предложение, о котором сам Левин говорил в прошлом: во-первых, определить, что такое основной закон. Затем — определить порог, через который основной закон должен пройти: чтобы он был принят при поддержке не менее 50 депутатов кнессета, чтобы ему предшествовали широкие общественные, политические и академические обсуждения, и даже (как предложил сам Левин) чтобы он был принят в 4-х чтениях, а не только в 3-х чтениях.

Но этого там нет. Для них достаточно объявить этот закон «основным» и тем самым узаконить любой государственный каприз. После них потоп. Основные демократические права, такие как свобода слова, которая не защищена в Израиле законодательством, будут полностью отменены. Они примут то, что хотят, как «основной закон», они будут кричать об основных ценностях и принципах любой демократии, и предотвратить это будет невозможно. БАГАЦ станет украшением. Демократическое золотое кольцо в носу диктаторской свиньи. Мы в метре от этого.

Бен Каспит, Walla

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.


  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

На взятки падки

Она чехвостила евреев на весь мир – якобы от чистого сердца. Но ненависть этой антисемитки подпитывали взятки от ХАМАСа.

Жена-еврейка? Хорошо!

У британского руля встал человек, который ходит в синагогу и соблюдает шаббат. Вот только работает он с антисемитами.

Редакционная статья: Израиль — дом для еврейского народа вопреки всем трудностям

Недавний опрос, проведенный Институтом еврейской народной политики, показал, что почти четверть израильских евреев, если бы у них была практическая возможность, эмигрировали бы из Израиля, что…

Фантастическая PR-кампания Хезболлы: Как организация оправдывает атаки ненависти "солидарностью с Палестиной"

На этой неделе во время интервью, проведенного BBC с бывшим главным редактором Джерузалем пост Яаковом Кацем, ведущая BBC News Мартин Кроксалл заявила, что Хезболла атакует Израиль исключительно из…

Скоро это распространится на весь Израиль

Четыре города, которые в наибольшей степени обеднели, объединяет один показатель: в них наиболее резко вырос процент ультраортодоксального населения.

Огромные запасы советского оружия в России подходят к концу

Возможно, ей придется свернуть наступательные действия на Украине еще до конца этого года.

В Тель-Авив прилетело! В центре Тель-Авива взорвался беспилотник. Есть убитые и раненые!

В ночь на 19 июля в Тель-Авиве взорвался беспилотник. При этом в городе не сработал сигнал тревоги. В результате инцидента погиб 50-летний мужчина. Четыре человека были ранены осколками и ударной…

Арабское гостеприимство: после войны нацисты нашли спасение на Ближнем Востоке

Помощники Гитлера не просто бежали в Южную Америку. Тот факт, что в арабском мире их приветствовали как врагов Израиля, часто игнорируется.

Друг познаётся в беде: поддержка Израиля со стороны Вэнса весьма кстати

Сенатор Джей Ди Вэнс, названный в понедельник на Республиканском национальном съезде в Милуоки в качестве напарника Дональда Трампа на президентских выборах 5 ноября, является ярким и сильным…

Бойкот Израиля распространяется

Этот сдвиг может влиять на карьеру израильтян, наносить ущерб бизнесу и оказывать давление на экономику страны.
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (113)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)