Юридическая "контреволюция" в Израиле. Спорные законы сняты с голосования

На пути к компромиссу: коалиция сняла с повестки дня Кнессета спорные законопроекты


В коалиции согласились снять с повестки дня законопроекты, голосование по которым в предварительном чтении должно было состояться 15 февраля. Речь идет о законопроектах, касающихся деятельности юридической системы. В коалиции заявляют, что решение принято для того, чтобы дать шанс переговорам о "президентском компромиссе" по реформе юридической системы.

"В ответ на просьбу президента государства, а также исходя из искреннего намерения предоставить возможность вести переговоры открыто и честно, мы приняли решение отложить на неделю голосование по законопроектам, которые должны внести необходимые изменения в работу юридической системы и правительства", - заявил глава коалиции Офир Кац.

Лидер оппозиции Яир Лапид приветствовал решение коалиции. "Каждый израильтянин, выходивший на улицу с флагом и плакатом, может с удовлетворением сказать себе, что он сумел остановить безумные планы по уничтожению демократии в нашей стране", - заявил Лапид.

Сразу после того, как стало известно о снятии законопроектов с повестки дня Кнессета, началась новая встреча Лапида с президентом Ицхаком Герцогом.

15 февраля Кнессет должен был рассматривать поправку к Основному закону о правительстве. В рамках этой поправки, получившей название "закон Дери-2", судебная система лишается права вмешиваться в процесс назначения министров и принимать решение о том, может ли тот или иной политик занимать пост министра. Этот законопроект продвигается коалицией несмотря на предупреждения со стороны юридического советника правительства Гали Баарав-Миара, согласно которому высока вероятность того, что эта инициатива будет позднее заблокирована БАГАЦем.

Также отменено рассмотрение в предварительном чтении законопроекта депутата Симхи Ротмана ("Ционут Датит") о преодолении вето БАГАЦа. Согласно этому законопроекту, судьи БАГАЦа смогут отменять закон, принятый Кнессетом, лишь в случае единогласного решения полного состава судейской коллегии.

Снят с повестки дня и законопроект, представленный депутатом Кнессета Моше Саада ("Ликуд"). Согласно этому законопроекту, отдел минюста по расследованию преступлений, совершенных полицейскими (МАХАШ), будет выделен в отдельное ведомство и не будет более подчинен государственной прокуратуре.

В коалиции заявили, что голосование по законопроектам, утвержденным комиссией по законодательству к первому чтению, состоится, как запланировано, 20 февраля.

Министр юстиции Ярив Левин ("Ликуд") и глава комиссии Кнессета по законодательству Симха Ротман ("Ционут Датит") опубликовали совместное заявление в связи с отзывом законопроектов.

"Голосование по законопроектам отменено по инициативе депутатов, авторов этих законопроектов. Это не имеет никакого отношения к реформе юридической системы", – заявили Левин и Ротман. По их словам, законодательная комиссия возобновит обсуждение 19 февраля, а на следующий день законопроекты, утвержденные комиссией к голосованию, будут вынесены на рассмотрение пленарного заседания парламента в первом чтении. "Продвижение законопроектов, которые имеют прямое отношение к юридической реформе, продолжается без остановки", – говорится в заявлении Левина и Ротмана.

Глава оппозиции Яир Лапид ("Еш Атид") на пленарном заседании Кнессета потребовал на время переговоров заморозить принятие законопроектов в рамках юридической реформы правительства. Лапид заявил, что в течение этого срока будет создана комиссия во главе с президентом Израиля Ицхаком Герцогом, который пригласит для участия в комиссии форум "Коэлет", Институт демократии, институт "Тахлит" и Институт политики еврейского народа. По словам Лапида, президент также пригласит для консультаций председателя Банка Израиля, начальника генерального штаба ЦАХАЛа и глав других служб безопасности, чтобы удостовериться, что законопроекты не нанесут ущерб гражданам страны.

NEWSru.co.il

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

  • 0
Комментарии
0
Rory
spotting players in online dating - https://www.facebook.com/profile.php?id=100089802927610 - online dating
service germany

Search Tags:
Italian free online dating sites
gillette wyoming online dating site
online dating with gay man
leader in online dating services

20 февраля 2023 06:10
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

В Саудовской Аравии женщинам дали больше прав

Им разрешили работать, водить и путешествовать без согласия мужчин. Как власти на это решились - и почему правами могут воспользоваться далеко не все.

Эффект Эйнштейна: как еврейский ученый стал культовой фигурой в массовой культуре

Альберт Эйнштейн — самый популярный умерший знаменитый на Facebook. У него 20 миллионов подписчиков, что больше, чем у Тома Хэнкса. В Интернете можно задать любой вопрос Эйнштейну, и он ответит,…

Как антисемитские учебные программы в США воспитывают новое поколение революционеров

Пока с самых высоких трибун звучат призывы бороться с антисемитизмом, подспудно идет процесс воспитания детей не только в антисемитском, но и антиамериканском духе. Расследование провела организация…

Высокотехнологичное американское оружие работает против России — пока не перестанет

Успехи России в области электронных средств противодействия создают стратегическую проблему для США и их союзников.

2040: Год, когда Иран предсказывает уничтожение Израиля. Время готовиться

Исламская Республика разрабатывает всестороннюю стратегию для уничтожения Израиля как суверенного государства.

Почему на самом деле харедим отказываются служить

Харедим отказываются от призыва на военную службу не из-за учебы Торы, а просто потому, что не хотят. С момента основания государства большинство харедим, ведомые своими лидерами, живут как в…

Почему заложники должны стать международной проблемой, а не только израильской

«Заложники в Газе – это израильская проблема». Тезис кажется чудовищным любому здравомыслящему человеку, однако Мириам Баш в HonestReporting вынуждена вновь поднимать этот вопрос.

В борьбе с реальностью

В эти дни, как никогда, тайное становится явным и глазу открывается живая связь между прогрессивным либерализмом и фантомом коммунизма.

Сделать Америку великой, за Израиль, против ХАМАСа

Платформа Республиканской партии включает поддержку Израиля, борьбу с "антихристианскими предубеждениями" и депортацию "радикалов, поддерживающих ХАМАС".

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (70)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)