Казахстан готовится к парламентским выборам

Всего 12 месяцев назад наша страна подверглась попытке насильственного переворота, спланированного группами лиц, которые желали увидеть падение нашей нации. Существовала реальная возможность того, что казахстанская государственность развалится изнутри, и отголоски произошедшего имели бы последствия далеко за пределами Центральной Азии.

 

К счастью, наша страна не только сумела оправиться от ран событий января 2022 года, но и упрочить основы государственного управления посредством политического и социально-экономического развития. Сегодняшний Казахстан на фоне тех дней совершенно неузнаваем. Конституционные поправки, которые были внедрены по итогам общенационального референдума, состоявшегося в июне 2022 года, вымостили дорогу новым демократическим принципам в нашей стране, в том числе возросшему влиянию Парламента, ограничению президентских полномочий, упрощению процедур регистрации новых политических партий, прямой выборности сельских акимов, а также иным немаловажным мерам.

В январе 2023 года было положено начало ряду политических инициатив. Вероятно, наиболее значимой является учреждение Конституционного суда, в который может обратиться любой гражданин страны, включая уполномоченного по правам человека и генерального прокурора. Суд станет следить за соответствием законов страны нашей Конституции и обеспечит защиту основных прав наших граждан. Первый председатель Конституционного суда Эльвира Азимова ранее занимала должность уполномоченного по правам человека в Казахстане. Это важное свидетельство приоритетов и направлений деятельности Суда.

Сегодня Казахстан стоит на пороге досрочных выборов депутатов мажилиса (нижней палаты Парламента) и маслихатов (местных представительных органов), которые состоятся 19 марта. Эти выборы будут уникальными во многих отношениях. Во-первых, в голосовании примут участие две недавно созданные политические партии. Так, в конце 2022 года в Казахстане была создана Партия зеленых, основным намерением которой является привлечение внимания к экологическим проблемам. Эта повестка имеет особую важность в контексте изменения климата, а также вызывающих большую озабоченность наших граждан последствий крупномасштабных экологических бедствий, вызванных деятельностью человека в советскую эпоху.

В целом на сегодняшний день в стране зарегистрировано семь партий, предлагающих электорату широкий выбор для реализации избирательного права. Их участие в конкурентных выборах в последующем будет способствовать укреплению многопартийной системы, развивая потенциал политического плюрализма и оппозиционной политики – цель, к которой наша страна движется на протяжении последних лет. Порог для прохождения партий в мажилис был снижен с 7 до 5%, что облегчает новым партиям прохождение в парламент и играет важную роль в повышении подотчетности правительства.

Во-вторых, впервые с 2004 года на выборах в мажилис будет использована смешанная пропорционально-мажоритарная модель, где 70% депутатов будут избираться пропорционально по партийным спискам, а 30% – по мажоритарному принципу по одномандатным округам. Это означает, что 29 из 98 членов парламента будут избраны по одномандатным округам, в то время как 69 будут избраны по партийным спискам. Выборы в маслихаты районов и городов республиканского значения также пройдут по смешанной избирательной системе с соотношением 50/50, тогда как в маслихаты более низкого уровня депутаты будут избираться полностью на мажоритарной основе.

К тому же в избирательные бюллетени отныне включена графа «против всех», что позволит избирателям, если они того пожелают, выразить свое неодобрение всем выдвинутым кандидатам.

Наконец, при распределении мандатов членов парламента по партийным спискам на законодательном уровне была установлена 30%-я квота для женщин, молодых людей и лиц с особыми потребностями. Эта мера гарантирует более широкую представленность всех групп населения в парламенте.

Роль наблюдателей за избирательным процессом, несомненно, имеет решающее значение для проведения свободных, прозрачных и справедливых выборов. Как и на предыдущих выборах, включая президентские в ноябре 2022 года, мы пригласили 10 международных организаций и десятки наблюдателей из других государств для наблюдения за избирательным процессом. Мы ожидаем миссии наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ), а также Содружества Независимых Государств.

Предстоящие выборы станут еще одной важной вехой в развитии казахстанской демократии. Многие не были уверены, восстановится ли наша страна после беспорядков, случившихся в январе 2022 года. И все же нам удалось преодолеть это препятствие. В дополнение к демонстрации нашей жизнестойкости и стабильности, мы преобразили нашу страну благодаря значительным политическим и социально-экономическим инициативам.

Конечно, выборы не изменят нашу страну в одночасье, но они внесут дальнейший вклад в создание Справедливого Казахстана – процветающего общества с яркой, динамичной и конкурентоспособной политической системой. Такая страна будет еще более сильным и преданным партнером в международном сообществе, в том числе для Государства Израиль.

Поскольку мир продолжает преодолевать текущие геополитические и геоэкономические вызовы, стабильный и процветающий Казахстан отвечает интересам не только собственных граждан, но и далеко за пределами своего региона. Наши политические реформы, подкрепленные конкурентными выборами, являются основой, благодаря которой мы обеспечим нашу стабильность и продолжим строить наше будущее.

Сатыбалды Буршаков,

чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Государстве Израиль

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.


  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Главное - участие

Это раньше была верна формула "Победителей не судят". Сегодняшний мир живет по другой формуле: не судят проигравших. А победители - главные злодеи.

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Евреи и Дональд Трамп. Кто за кого?

Республиканская еврейская коалиция (Republican Jewish Coalition) выступила в защиту экс-президента Дональда Трампа после того, как он признан виновным по 34 пунктам обвинения, связанного с…

«График» обострения напряжения в зонах конфликтов в Европе

Динамическое изменение соотношения сил на международной арене влияет на размораживание устаревших межгосударственных и внутригосударственных конфликтов в Междуморье (условном пространстве, которое…

Израиль не пересек "красную линию" США

США "скорбят" о трагических смертях в результате удара в Рафахе, но подчеркивают, что Израиль не пересек "красную линию".

Теннис: онлайн-трансляция. Результаты. Статистика.

Если вы являетесь поклонником тенниса и хотите всегда быть в курсе событий, онлайн-трансляции и актуальные результаты тенниса – это то, что вам нужно.

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (56)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)