Началось? Полицейские допросили журналиста «ХаАрец» из-за твита

Вечером в субботу, 11 марта полиция допросила журналиста «ХаАрец» Ури Мисгава в связи с его твитом, в котором он «рекомендовал» премьер-министру Биньямину Нетаниягу отказаться от предстоящего государственного визита в Берлин.



«Я действительно рекомендую диктатору отменить запланированную на среду поездку в Берлин, – написал Мисгав в субботу днем. – Это нецелесообразно… поверьте мне на слово».

Несколько часов спустя, когда Мисгав и его жена вышли из своего дома в Яффо, чтобы отправиться на акцию протеста против планов правительства по реформированию судебной системы, двое полицейских остановили его для допроса, сообщил Мисгав в последующем твите.

Рассказывая об инциденте, который, по его словам, длился от трех до четырех минут, Мисгав сказал, что полицейские сказали ему, что их послали допросить его из-за сообщения в интернете.

Полицейские, которых Мисгав назвал «милыми» и «смущенными», спросили его, нет ли у него намерения причинить вред премьер-министру. «Кто вас послал?» – спросил Мисгав полицейских, на что они ответили: «У нас очень деликатная ситуация».

В Twitter Мисгав, давний критик политики Нетаниягу, пояснил, что он предлагал премьер-министру и его жене Саре отменить полет в Берлин из-за «демократических протестов, которые ожидают их» в Германии, не имея в виду угрожать им насилием.

Наряду с движением протеста, охватившим Израиль, демонстрации прошли в городах по всему миру, включая демонстрацию в Риме в пятницу во время государственного визита премьер-министра. В Берлине, где проживает около 10 000 израильтян, в начале февраля прошла акция протеста против планов по реорганизации судебной системы.

Несколько организаторов протестов писали в интернете, что Нетаниягу встретят демонстрациями во время его официального визита, который должен начаться в среду, но не сообщили подробностей. Активисты в Израиле также пытаются сорвать запланированную поездку: в среду в аэропорту «Бен-Гурион» запланированы акции протеста, как это было на прошлой неделе перед визитом Нетаниягу в Рим.

Стычка Мисгава с полицией произошла на фоне того, что министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира постоянно обвиняют в попытках политизировать службу, за которую он отвечает.

«Мы переживаем исторические и сюрреалистические дни. Я не думаю, что полиции нужно поджидать журналиста, и уж точно не гражданских лиц, из-за твита, – сказал Мисгав в интервью Walla. – Мне было ясно, что [полицию] подослали. Я очень надеюсь, что Бен-Гвир не отдавал приказы полицейскому участку. Это очень тревожно».

В прошлый четверг Бен-Гвир перевел начальника полиции Тель-Авива Амихая Эшеда на другую должность – этот шаг многие восприняли как увольнение Эшеда из-за того, что министр посчитал, что тот слишком мягко относится к антиправительственным протестам. Это решение вызвало возмущение и с тех пор было заморожено генеральным прокурором Гали Бахарав-Миарой.

Еженедельные антиправительственные акции протеста вступили в десятую неделю в субботу вечером, и, по оценкам СМИ, только в митинге в Тель-Авиве приняли участие более 200 000 человек.

Организаторы заявили, что будут наращивать ответные меры, если правительство не отложит закон о перестройке судебной системы, и объявили на четверг «день эскалации сопротивления».

«Детали»

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.


  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Здесь лепсы не поют

Прошедший в Мальме очередной конкурс Евровидения оказался далеко не очередным и не ординарным. Фон, на котором он проводился - две войны.

Как продать наличные за BITCOIN (BTC) в Москве через онлайн-обменник?

Bitcoin (BTC) — это первая и самая известная криптовалюта в мире, созданная в 2009 году Сатоши Накамото . Bitcoin основан на технологии блокчейн, которая обеспечивает безопасность и прозрачность всех…

Итоги «Евровидения-2024»: Израиль занял пятое место, став вторым по зрительским голосам

В шведском Мальмё завершился гранд-финал 68-го конкурса песни «Евровидение», в котором приняли участие представители 25 стран, так как певец из Нидерландов был дисквалифицирован накануне. Победителем…

Байден заявил о "железной поддержке" безопасности Израиля

Байден заявил, что его администрация "неустанно работает" над освобождением заложников, и он не успокоится, пока их не вернут домой.

Марш Жизни в Хельсинки

5 мая в столице Финляндии - г.Хельсинки состоялся "Марш Жизни" в поддержку Израиля и приуроченный ко Дню Катастрофы и героизма еврейского народа "Йом ха-Шоа" в память о евреях, ставших жертвами…

Выстрел в голову: США приостановили поставки боеприпасов в Израиль

Поставки американских боеприпасов - самое уязвимое место мощной израильской военной машины.

Портрет "тыквенной алии": мифы и правда

За два года в Израиль из России приехали более 70 тысяч человек. Они очень отличаются и от остальных россиян, и от всех предыдущих репатриантов.

По ту сторону хребта. Как Южный Кавказ разворачивается от России к Ближнему Востоку

Армения, Азербайджан и Грузия все увереннее действуют на мировой арене, усиливая многовекторность своей внешней политики.

"Служба в армии - это чужая работа"

The Economist опубликовал статью под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?" Она основана на исследовании, проведенном в 2017-2022 годах.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (75)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)