Демократия в 21 веке стоит перед глобальным вызовом

Freedom House — о вызовах для демократий в 21-м веке. На фоне войны в Украине, глобальных экономических проблем ухудшается ситуация в сфере гражданских прав и свобод, а СМИ находятся под глобальным давлением



17-й год подряд наблюдается снижение глобального уровня свободы и соблюдения прав человека, таков вывод ежегодного доклада Freedom House. На фоне полномасштабной войны России против Украины, глобальных экономических проблем, эксперты констатируют деградацию гражданских прав и свобод, среди которых свобода слова.

В докладе американской правозащитной организации Freedom House "Свобода в мире" отмечается снижение демократических прав как минимум в 157 странах. По мнению соавтора доклада Яны Гороховской, повсеместно наблюдается ослабление защиты свободы слова, запугивание представителей СМИ и даже насилие в отношении журналистов. В списке стран с отрицательным рейтингом Россия занимает особое место.

Яна Гороховская заявляет: "Россия перестала быть свободной еще в 2004 году, с той поры прошло много времени, и мы наблюдаем довольно резкое снижение показателей. У России всего 16 баллов из ста, что ставит ее в один ряд с самыми репрессивными странами на Земле, такими как Венесуэла и Египет".

Эксперт отмечает, что после начала агрессии против Украины, помимо жесткой цензуры в прессе, российские власти также ужесточили преследование граждан за антивоенные высказывания.

"Снижение показателей рейтинга Россия связано с вторжением [в Украину]. Мы видим, что Кремль подавляет любые оппозиционные высказывания в отношении войны, в СМИ и гражданском обществе, а также среди научного сообщества. Мы наблюдаем рост количества людей в тюрьмах, которых мы считаем политзаключенными. Как правило, их задерживают за то, что они выражают несогласие с властью. Ситуация ухудшалась и политические права исчезали первыми. Мы также наблюдаем упадок гражданских свобод. Я бы сказала, что больше всего пострадала свобода прессы, а также право на свободу выражения личного мнения", — подчеркивает Яна Гороховская.

Полномасштабная война России против Украины также негативно повлияла на состояние гражданских свобод в украинском обществе, отмечается в докладе. При этом Яна Гороховская отмечает: "В Украине агрессивная война России привела к нарушениям прав человека, гибели мирных жителей, люди вынуждены покидать свои дома — все это привело к снижению рейтинга на 11 пунктов. Мы зафиксировали снижение уровня безопасности, также серьезно пострадала свобода передвижения. Были и другие ограничения гражданских свобод - например, объявление комендантского часа, которое было вызвано действиями страны-агрессора".

Снижение индекса свободы, в большой или меньшей степени, эксперты Freedom House отмечают в Соединенных Штатах и Евросоюзе.

"Мы наблюдаем в Европе, как на выборах побеждают представители правых партий, что может привести к ухудшению гражданских свобод в будущем. Что касается Соединенных Штатов, то в прошлом году индекс не поднялся, так как мы зарегистрировали снижение в области некоторых гражданских свобод и улучшение в сфере политических прав. США остаются стабильными", — подытожила эксперт Freedom House.


В условиях глобальной борьбы за демократию и гражданские свободы Freedom House рекомендует правительствам всех стран сделать соблюдение прав человека приоритетом своей внутренней и внешней политики.

Прим. mnenia.zahav.ru

На удивление, Израиль упоминается в докладе лишь один раз: "Шпионское ПО Pegasus было обнаружено на устройствах во Франции, Венгрии, Индии, Израиле, Мексике и Польше. Среди жертв были журналисты и политики, а преступники оставались неизвестными и не несли ответственности за свои злоупотребления" –

Санджар Хамидов

Голос Америки

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана

Нет особых сомнений, что Москва ощущает полное моральное право предоставить оружие проиранским силам на Ближнем Востоке.

Тимоти Снайдер: "С проигравшей Россией легче иметь дело"

Путин - один из главных злодеев. Он один из важнейших олигархов мира, ему позволено воплощать в жизнь свои самые странные фантазии.

"Готовьте гробы!" Зачем Иран обстреливает своих соседей

В последние дни вооруженные силы Ирана поразили ракетами разные цели одновременно в Сирии, Ираке и Пакистане, причем пакистанская армия ударила в ответ. Насколько общая военно-политическая ситуация в…

А вы случайно не Такер Карлсон?

Все любители свободного выбора из двух неправд заслужили со временем репутацию предателей или недотеп.

Ближневосточная ловушка для Байдена

Логика прокси-противостояния навязывает свои сценарии, даже если они противоречат интересам основных акторов.

В 6 часов вечера после войны

Временная военная администрация и международная коалиция: план Израиля на day after

Израиль убедил Госсекретаря США

Энтони Блинкен заявил, что доказательства причастности сотрудников БАПОР к событиям 7 октября "весьма и весьма убедительные".

Россия. Более века антисемитизма

Как сменявшие друг друга обитатели Кремля использовали антисемитизм для распространения дезинформации и пропаганды. Краткий обзор специального доклада Global Engagement Center (GEC), опубликованный…

Город древних богов и современных злодеев

Каким был один из древнейших городов до наземной операции Израиля, начатой после террористической атаки ХАМАС 7 октября прошлого года.

Связь между событиями 7 октября и российскими претензиями на Аляску

Под властью американцев статус Аляски неоднократно менялся. Только в 1959 году она была официально объявлена 49-м штатом США. Это решение, принятое в разгар холодной войны, вызвало раздражение в…

Техасская народная Республика

В США возрождается Конфедерация. Губернаторы южных штатов отказываются подчиняться Вашингтону. Конфликт разгорается из-за нелегальных мигрантов, идущих через границу с Мексикой.

Двойное агентство

Почему Израиль изгоняет из сектора Газа скандальную ближневосточную структуру ООН.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Февраль 2024 (68)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)Октябрь 2023 (105)Сентябрь 2023 (82)