Будущий Израиль будет двунациональным?

"Теперь мы будем бороться за двунациональное государство". Слова бывшего палестинского чиновника — "первая ласточка" той политической повестки, которая будет набирать силу в ближайшие годы.

Джеки Хуги


На днях Мухаммад Дахлан дал телеканалу Sky News на арабском языке пространное интервью. Он беседовал с ливанским интервьюером Жизель Хури и представил ему инициативу по продвижению палестинского вопроса.

Согласно его плану, идея о создании двух государств мертва, и палестинцы должны это принять. Он призвал палестинцев идти на президентские и парламентские выборы. После того, как они изберут президента и законодательный орган, они положат на стол Государства Израиль альтернативное предложение: создать двунациональное государство.

Как мы помним, закрепленное в соглашениях Осло решение гласило, что независимое палестинское государство будет создано рядом с Государством Израиль. Но, как отмечает Дахлан, "это иллюзия, Нетаниягу разрушил ее, она мертва. Так давайте не будем терять времени, а начнем кампанию за создание одной страны. То есть общей страны для палестинцев и израильтян". Мохаммед Дахлан уточняет, что Израиль легкомысленно относится к палестинцам, говоря, что такого народа не существует. "В течение тридцати лет мы требовали создания двух государств, а израильтяне насмехались над нами. Так давайте теперь представим им идею одной страны для двух народов и посмотрим, как они отреагируют. Думаю, многие в Израиле поддержат это предложение, и международное сообщество не станет возражать".

Ряд официальных представителей палестинской автономии восприняли интервью Дахлана как саморекламу. Уволенный Абу-Мазеном из рядов ФАТХа и с тех пор живущий в Абу-Даби, некогда влиятельный политик захотел, по их мнению, привлечь к себе внимание средств массовой информации, но медиа автономии игнорировали его, вот он и напросился на интервью зарубежного канала. Ведь ХАМАС тоже хочет двунационального государства, только без еврейского большинства.

Между тем, что бы ни считали приверженцы Абу-Мазена, Дахлан - первый высокопоставленный палестинский чиновник "поколения Осло", который, реально оценив ситуацию, признал недееспособность Норвежских соглашений. И хотя это пока глав вопиющего в пустыне, обе стороны, вполне возможно, начнут привыкать к высказанной им идее. В разгар новой волны террора она может охладить некоторые горячие головы на "палестинской улице", заставит задуматься о будущем и даже повернуть события вспять. Неизвестно, кто возглавит Палестинскую автономию после Абу-Мазена и какую политическую линию он изберет, но арабские партии в кнессете тоже смогут внести законопроект в этом духе - не из-за особого рвения и симпатии к палестинцам, а просто ввиду отсутствия выбора.

С другой стороны, среднему израильтянину трудно представить себе день, когда палестинцы образца 1967-го станут гражданами его страны. Тем более, что те не захотят быть "гражданами второго сорта", потребуют полного равенства, не получат его и начнут за него бороться. Готовы ли мы к этому? Или идея Дахлана окажется, к счастью, такой же мертворожденной, как Ословские соглашения?

Впрочем, один человек уже сегодня чувствует себя счастливым. Трудно поверить, но это - Хасан Насралла. Регулярно получая отчеты о политической ситуации в Израиле, лидер "Хизбаллы" уже несколько месяцев твердит о том, что мы, "сионистское образование", не сможем отпраздновать 80-летие своей страны. Подобно династии Хасмонеев и Первому Храму, евреи, полагает он, и на этот раз не перешагнут отметку в 80 лет. "Это правительство воров, экстремистов и продажных людей, - сказал он в одном из своих последних выступлений, - и поэтому мы не только не боимся его, но, напротив, хотим, чтобы оно продолжало действовать и поскорее само покончило с собой".

Насралла считает, что Израиль снабжен механизмом самоуничтожения, который достигнет пика в ближайшие годы, а мы сегодня наблюдаем начало этого процесса. Он опирается на ряд предположений, сформулированных разными арабскими учеными на протяжении многих лет существования Израиля. Общим знаменателем является то, что благодаря своей армии израильское общество агрессивно снаружи, однако слабо внутри. На основе этой концепции Насралла еще в 2000 году произнес известную "паутинную речь", в которой заявил, что Израиль представляет собой паутину, способную порваться в любой момент.

Согласно этой концепции, израильтяне нашли для себя на Ближнем Востоке клочок земли, но они никогда не оставались оторванными от земель изгнания, где жили веками. Не случайно многие из них, как только появилась возможность, поспешили оформить второе гражданство. Они не земледельцы, поэтому не понимают - в отличие от арабов - важности привязанности человека к почве. Лидер "Хизбаллы" убежден, что на протяжении многовековой истории после изгнания евреи не особенно-то и стремились к Сиону, иначе невозможно объяснить, почему они не вернулись сюда значительно раньше. Вдобавок, считает Насралла и ему подобные, израильтяне по натуре своей гедонисты и желают жить одним мгновением. Они не готово жертвовать собой, особенно сейчас. А теперь еще, ликует он, они выбрали своими руководителями преступников.

Нет сомнений, значительная часть его высказываний - принятие желаемого за действительное, а другая часть - пропагандистский трюк, адресованный своим приверженцам. Ливанское общество такое, каким Насралла описывает наше: разделенное, страдающее от коррумпированного руководства, любящее свою родину, но бегущее от нее. Хорошо показать ему, особенно в эти дни, что и другие такие же. И в свете этих заявлений интересно посмотреть на его соратников по оси сопротивления - палестинцев.

В упомянутом выше интервью Мохаммед Дахлан также упомянул о двух древних царствах Израиля. Он заявил, что у израильтян "80-летний комплекс" и что правительство Нетаниягу объявило войну израильскому обществу. Но, в отличие от Насраллы, он не предрекает Израилю развал, а, напротив, предполагает, что тот продолжит свое существование, поэтому с ним нужно вести быть диалог. И даже руководство ХАМАСа не особенно верит "предсказаниям" своего ливанского соратника. Не потому, что не хочет гибели Израиля, просто в Газе лучше знают ситуацию.

Дахлан, Сануар, Раджуб, Хусейн аль-Шейх - все высокопоставленные палестинские деятели на самом деле являются лучшими на Ближнем Востоке экспертами по Израилю. Они знают нас лучше, чем большинство нас самих знают о себе.

Они отлично владеют ивритом и изучают нас на нашем языке, а не через переводы. Все они были когда-то заключенными наших тюрем, а, как известно, нет лучшей школы изучения израильского общества, чем тюрьма. Если хочешь узнать другого, подставь свою шею под его сапог. Тот, кого растопчут, будет лучше знать противника, чем тот, кто наступил на него. Поэтому палестинские лидеры в курсе, где скрываются слабости Израиля и каковы его сильные стороны, о чем Насралле, несмотря на его богатый опыт, еще только предстоит узнать. Насралла и его друзья-исламисты не знакомы с демократическим обществом изнутри. Этого не знают ни в Иране, ни в Ливане, ни в Сирии, ни в Ираке, где Насралла получил образование. А лидеры ХАМАСа и Палестинской автономии со дня своего рождения живут в тени демократии, и хотя она безжалостно контролирует их, изучили ее вдоль и поперек.

Они знают вес различных фракций коалиции. Они хорошо знают Нетаниягу, а некоторые даже встречались с ним. Они в курсе, что такое израильское общество и каковы течения в нем. Насралла же обо всем этом понятия не имеет. Поэтому они делают то, что сделал бы в наши дни любой мудрый человек: наблюдают за драматическим развитием событий в нашем обществе и хранят молчание. А Дахлан пытается даже заглянуть в завтрашний день и предложить Израилю и палестинцам альтернативный вариант сосуществования.

Маарив – Новости недели

Яков Зубарев

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

  • 0
Комментарии
0
Доктор Мертвяго
Проамериканская недовойна с газой,которую Израиль начал при Рабине,заигрывая с Арафатом,может закончится плачевно для самого Израиля.Особенно сейчас,когда Сауды договорились с Ираном.Израилю нужно встраиваться в этот договор,а не бряцать оружием.Хамас станет "белым и пушистым" и проведет выборы.Это для Израиля потеря территорий.Следом мирный договор с Сирией и отдача Голан.Израиль вернут к законным границам 1948го года.Всё.Начнется Исход еврейского населения.Я не злорадствую.Напротив я этого не хочу.Но израильское руководство идет именно туда.

24 марта 2023 15:01
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Торг неуместен

Межпартийная борьба в США угрожает катастрофой Украине и другим союзникам, в том числе Тайваню и Израилю.

Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана

Нет особых сомнений, что Москва ощущает полное моральное право предоставить оружие проиранским силам на Ближнем Востоке.

Тимоти Снайдер: "С проигравшей Россией легче иметь дело"

Путин - один из главных злодеев. Он один из важнейших олигархов мира, ему позволено воплощать в жизнь свои самые странные фантазии.

"Готовьте гробы!" Зачем Иран обстреливает своих соседей

В последние дни вооруженные силы Ирана поразили ракетами разные цели одновременно в Сирии, Ираке и Пакистане, причем пакистанская армия ударила в ответ. Насколько общая военно-политическая ситуация в…

А вы случайно не Такер Карлсон?

Все любители свободного выбора из двух неправд заслужили со временем репутацию предателей или недотеп.

Ближневосточная ловушка для Байдена

Логика прокси-противостояния навязывает свои сценарии, даже если они противоречат интересам основных акторов.

В 6 часов вечера после войны

Временная военная администрация и международная коалиция: план Израиля на day after

Израиль убедил Госсекретаря США

Энтони Блинкен заявил, что доказательства причастности сотрудников БАПОР к событиям 7 октября "весьма и весьма убедительные".

Россия. Более века антисемитизма

Как сменявшие друг друга обитатели Кремля использовали антисемитизм для распространения дезинформации и пропаганды. Краткий обзор специального доклада Global Engagement Center (GEC), опубликованный…

Город древних богов и современных злодеев

Каким был один из древнейших городов до наземной операции Израиля, начатой после террористической атаки ХАМАС 7 октября прошлого года.

Связь между событиями 7 октября и российскими претензиями на Аляску

Под властью американцев статус Аляски неоднократно менялся. Только в 1959 году она была официально объявлена 49-м штатом США. Это решение, принятое в разгар холодной войны, вызвало раздражение в…

Техасская народная Республика

В США возрождается Конфедерация. Губернаторы южных штатов отказываются подчиняться Вашингтону. Конфликт разгорается из-за нелегальных мигрантов, идущих через границу с Мексикой.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)Октябрь 2023 (105)Сентябрь 2023 (82)