В арабском мире кризис в Израиле доминирует в новостях

Последнюю неделю марта арабские телекомпании непрерывно освещали израильские протесты, забастовки и политический хаос, привлекая пристальное внимание зрителей к внутренней борьбе по поводу планов правительства по реформе судебной системы, пишет «Reuters».



Кризис широко освещался – от панарабского канала «Al Jazeera», в эфире которого доминировал поток новостей из Израиля, до телеканала «al-Manar», управляемого поддерживаемой Ираном ливанской группировкой «Хезболла». Некоторые арабы выразили надежду, что кризис приведет к политической кончине премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Другие выражали надежду на более далеко идущие последствия для Израиля, который после своего создания в 1948 году вел многочисленные войны с арабскими странами. «Как арабский гражданин я думаю, что это начало конца Израиля, даст Б-г», — заявил Кусай аль-Каиси, гражданин Иордании, правительство которой подписало мирный договор с Израилем в 1994 году. «Я не хочу сказать, что я счастлив. Но я действительно счастлив, что это происходит там», — заметил он. Это мнение поддержал Мухаммед Абдуллатиф в Сирии, у которой Израиль во время войны 1967 года захватил Голанские высоты. «То, что происходит, безусловно, хорошая новость для любого араба», — заявил 39-летний Абдуллатиф.

Политолог из Газы Талал Окал заявил, что кризис принес палестинцам чувство облегчения. «Мы надеемся, что это не уладится в ближайшее время. И мы надеемся, что ситуация обострится и ухудшится», — заметил он. «Но есть и опасение, что они могут пойти на военные авантюры или войны, чтобы избежать внутреннего кризиса».

План израильского правительства по ужесточению контроля парламента над судами вызвал одни из крупнейших массовых протестов за всю 75-летнюю историю страны, причем противники реформы в Израиле назвали этот план угрозой демократии. Нетаньяху оказался под давлением, когда протесты усилились из-за его увольнения министра обороны Йоава Галланта, который заявил, что судебная реформа коалиции угрожает безопасности Израиля. Поздно вечером 27 марта Нетаньяху объявил, что начнет переговоры по вызывающим ожесточенные споры планам на фоне опасений, что разногласия могут разрушить его трехмесячную коалицию или перерасти в насилие.

«Это разделение создано ими самими, и теперь оно охотится за ними», — заявил 43-летний Наэль Мекдад, палестинец из сектора Газа. Он надеялся, что это ослабит давление на палестинцев в условиях всплеска насилия на оккупированном Израилем Западном берегу. Некоторые палестинцы сравнили раскол в Израиле с их собственным фракционным расколом между исламистской группировкой ХАМАС в Газе и ФАТХом на Западном берегу – раскол, который по мнению многих палестинцев подпитывается Израилем, поскольку это отбрасывает назад их национальное дело. «То, что происходит в Израиле — они это заслужили», — заявил Хани Абу Тарабиш, другой житель Газы. «Так же, как они разделили нас, они теперь разделяются сами».

В заголовке на сайте телерадиовещательной компании «al-Manar», принадлежащей «Хезболле», которая участвовала в многочисленных войнах с Израилем, говорилось, что «врага» поразил «полный паралич» из-за забастовок. Ранее в этом месяце Израиль столкнулся с бурей осуждения со стороны арабов, когда ведущий член правительства Нетаньяху, министр финансов Бецалель Смотрич, заявил, что не существует палестинской истории или культуры, а также палестинского народа.

В Объединенных Арабских Эмиратах, одном из нескольких арабских государств, нормализовавших связи с Израилем в последние годы, политический обозреватель Абдулхалек Абдаллах заявил 27 марта, что внутренние беспорядки в Израиле не имеют никакого отношения к этим соглашениям, известным как Соглашения Авраама, поскольку коммерческие отношения продолжаются. Но он заметил, что недавние «расистские заявления» в Израиле вызвали большое беспокойство. В Египте, заключившем мир с Израилем в 1979 году, пенсионер Хакем Шериф повторил критику израильской политики в отношении палестинцев, назвав Израиль государством без легитимности. Но он также выразил уважение к тому, что он назвал израильской демократией, выступая в Каире, где армия свергла первого демократически избранного президента страны в 2013 году после протестов «арабской весны». «Граждане имеют пространство для выражения своего мнения, их не арестовывают и не разгоняют акции протеста без разбора», — заявил он.

Лехаим

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Здесь лепсы не поют

Прошедший в Мальме очередной конкурс Евровидения оказался далеко не очередным и не ординарным. Фон, на котором он проводился - две войны.

Как продать наличные за BITCOIN (BTC) в Москве через онлайн-обменник?

Bitcoin (BTC) — это первая и самая известная криптовалюта в мире, созданная в 2009 году Сатоши Накамото . Bitcoin основан на технологии блокчейн, которая обеспечивает безопасность и прозрачность всех…

Итоги «Евровидения-2024»: Израиль занял пятое место, став вторым по зрительским голосам

В шведском Мальмё завершился гранд-финал 68-го конкурса песни «Евровидение», в котором приняли участие представители 25 стран, так как певец из Нидерландов был дисквалифицирован накануне. Победителем…

Байден заявил о "железной поддержке" безопасности Израиля

Байден заявил, что его администрация "неустанно работает" над освобождением заложников, и он не успокоится, пока их не вернут домой.

Марш Жизни в Хельсинки

5 мая в столице Финляндии - г.Хельсинки состоялся "Марш Жизни" в поддержку Израиля и приуроченный ко Дню Катастрофы и героизма еврейского народа "Йом ха-Шоа" в память о евреях, ставших жертвами…

Выстрел в голову: США приостановили поставки боеприпасов в Израиль

Поставки американских боеприпасов - самое уязвимое место мощной израильской военной машины.

Портрет "тыквенной алии": мифы и правда

За два года в Израиль из России приехали более 70 тысяч человек. Они очень отличаются и от остальных россиян, и от всех предыдущих репатриантов.

По ту сторону хребта. Как Южный Кавказ разворачивается от России к Ближнему Востоку

Армения, Азербайджан и Грузия все увереннее действуют на мировой арене, усиливая многовекторность своей внешней политики.

"Служба в армии - это чужая работа"

The Economist опубликовал статью под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?" Она основана на исследовании, проведенном в 2017-2022 годах.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (80)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)