«Щит» — против краха в опросах, «стрела» — проколоть воздушный шарик дутой коалиции

За последние три дня канцелярия премьер-министра распространила в общей сложности почти 20 фотографий премьер-министра в различных позах, приличествующих  «мистеру Безопасность».



С момента начала операции «Щит и стрела» каждые несколько часов в галерею Нетаниягу добавлялась новая поза: на встрече в штаб-квартире ШАБАКа, где был одобрен план операции, на частых консультациях по безопасности в его офисе в Кирие, выступления в прайм-тайм с министром обороны, начальником Генштаба и главой ШАБАКа, и, конечно же, традиционный визит к солдатам, на батарею ПРО «Праща Давида», которая успешно перехватила ракету, летевшую на Гуш-Дан.

После более чем четырех месяцев хаоса и анархии из-за попытки  правовой революции операция в Газе дала Нетаниягу редкие моменты снисхождения и отстранения от бед его шестого правительства. Его социальные сети были завалены фотографиями с генералами, чтобы никто не пропустил, что он снова в своей стихии.

Операция по ликвидации верхушки «Исламского джихада» в Газе получила название «Щит и стрела», что также символизирует ее политическую ценность для Нетаниягу: она предоставила ему щит перед лицом краха его правительства на выборах и выпустила стрелу в воздушный шар коалиции, надутый министром национальной безопасности. Шарик бойкота, который Итамар Бен-Гвир объявил в знак протеста против политики реагирования в Газе, лопнул.

Нетаниягу проигнорировал шумные крики и позволил Бену-Гвиру поиграть целую неделю, бойкотируя голосования в кнессете и правительстве, а тем временем полностью исключил его из обсуждений, предшествовавших операции, а также из узких форумов во время нее.

Несмотря на помпезный титул, министр национальной безопасности узнал об уничтожении высокопоставленных джихадистов как рядовой гражданин, из заявления официального представителя ЦАХАЛа.

«Время пришло!», — написал Бен-Гвир через несколько минут в Твиттере в попытке приписать себе заслугу возобновления точечных ликвидаций и подтолкнуть правительство к жесткой линии против террора. Это его способ спуститься с лестницы, на которую он забрался, и объявить об окончании коалиционного кризиса. До следующего раза.

Между тем бойкотные игры председателя «Еврейской мощи» только послужили Нетаниягу, его продолжающимся усилиям, которые он начал после замораживания правовой реформы, в попытке восстановить статус и имидж ответственного взрослого. Он хочет показать себя человеком, который уверенно и спокойно управляет кораблем и ведет важные дела сам, не подчиняясь диктату экстремистов.

Бен-Гвир, как и абсолютное большинство министров правительства, не фигурировал ни на одной из фотографий в альбоме безопасности Нетаниягу. В кадры рядом с ним попали лишь немногие — министр обороны Йоав Галант, министр по стратегическим вопросам Рон Дермер, глава совета национальной безопасности Цахи Ханегби и несколько других.

Через полтора месяца после того, как он уволил министра обороны из-за его предупреждений об опасных последствиях правовой революции, премьер-министр прилип к Галанту, о чем свидетельствует преднамеренно широко распространенная фотография улыбок и сердечного рукопожатия между ними в конце одного совместного заявления.

Поздний и нарочитый ренессанс отношений с Галантом указывает не на возобновление братства и не на конец кризиса в отношениях, а скорее на вынужденное прекращение огня. В то время как Нетаниягу сильно потерял от поспешного шага, опустившего его на дно в опросах общественного мнения, популярность министра обороны стремительно растет. Теперь он просто использует его, чтобы восстановить утраченную поддержку.

Фотографии в альбоме призваны возвестить о возвращении «мистера безопасность» после месяцев увязания в грязи «полностью правого» правительства. Они предназначены не для глаз его оппонентов, которые скептически относятся к его намерениям и смешению внутренней политики с безопасностью, а для его сторонников, и для тех 8-10 мандатов, ушедших от него с момента выборов, особенно после попытки увольнения Галанта.

Опрос «Маарива», проведенный утром в пятницу 12 мая, подтверждает, что цель достигнута и что «Ликуд» восстанавливается и сокращает отставание от «Государственного лагеря» — с 27 мандатами для обеих партий.

Мощный первый удар в операции «Щит и стрела»  и декларации в государственном духе сделали свое дело. Они сняли с повестки реформы, призыв «харедим» в ЦАХАЛ и коалиционные деньги, вернули Нетаниягу как стратега в центр внимания и остановили потери голосов в опросах.

Но политический успех операции еще не очевиден, он зависит от прекращения огня — когда и как оно будет достигнуто и как долго продлится. По мере того, как операция затягивается, растет и риск  сбоев, которые могут привести к тому, что достижения будут обесценены.

Пока продолжаются ракетные обстрелы из Газы, в текущем раунде, или возобновившимися струйками после прекращения огня, кампания Нетаниягу по демонстрации своих достижений в сфере  безопасности может оказаться скомканной.

Таль Шалев, Walla, Детали

Наши партнеры:


Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!


Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 


Подпишитесь на наш телеграм-канал


Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv




 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Богатый страны восстают против иммиграции, которая зашкаливает

Умеренные хотят ограничить численность. Радикалы хотят массовых депортаций. Каковы будут экономические последствия?

Китай - это научно-исследовательская лаборатория Запада

Иностранным фирмам нужны китайские специалисты. Но у Америки и Китая могут быть другие планы.

Не по пути

Конец войны, который будет миром восприниматься как победа Украины, станет торжеством трампистской Америки и личным триумфом Трампа.

Джо Байден - возможно, последний произраильский президент США

Маловероятно, что следующий президент-демократ, после нынешних выборов или в будущем, будет стоять на произраильских позициях

В Белом Доме может появиться первый еврей

Пока в роли супруга президента. Дуг Эмхофф женат на Камале Харрис и может стать еврейским "первым джентльменом" - впервые в истории США.

Сенсация: США, Израиль и ОАЭ провели секретную встречу

ОАЭ будут готовы стать частью международных сил в секторе Газа после окончания войны. Но они поставили несколько ключевых условий.

На взятки падки

Она чехвостила евреев на весь мир – якобы от чистого сердца. Но ненависть этой антисемитки подпитывали взятки от ХАМАСа.

Жена-еврейка? Хорошо!

У британского руля встал человек, который ходит в синагогу и соблюдает шаббат. Вот только работает он с антисемитами.

Редакционная статья: Израиль — дом для еврейского народа вопреки всем трудностям

Недавний опрос, проведенный Институтом еврейской народной политики, показал, что почти четверть израильских евреев, если бы у них была практическая возможность, эмигрировали бы из Израиля, что…

Фантастическая PR-кампания Хезболлы: Как организация оправдывает атаки ненависти "солидарностью с Палестиной"

На этой неделе во время интервью, проведенного BBC с бывшим главным редактором Джерузалем пост Яаковом Кацем, ведущая BBC News Мартин Кроксалл заявила, что Хезболла атакует Израиль исключительно из…

Скоро это распространится на весь Израиль

Четыре города, которые в наибольшей степени обеднели, объединяет один показатель: в них наиболее резко вырос процент ультраортодоксального населения.

Огромные запасы советского оружия в России подходят к концу

Возможно, ей придется свернуть наступательные действия на Украине еще до конца этого года.
Похожие новости
Антитеррористическая операция "Щит и стрела" в секторе Газы: день пятый. Хронология от NEWSru.co.ilАнтитеррористическая операция "Щит и стрела" в секторе Газы: день четвертый.Григорий Тамар: ЦАХАЛ ведет отстрел главарей Джихада для устрашения ХАМАСаЯков Шаус: Операция завершилась. Что высветил "Рассвет"?Военная операция против "Исламского джихада" в Иудее и Самарии: десятки задержанныхЛапид: «Израиль не хочет войны в Газе – но и не боится ее»Антитеррористическая операция "На заре" в Газе: первый деньЯ.Кедми: Сара Нетаниягу повлияла на то, что Ицхак Илан не стал главой ШАБАКаЦви Маген: Ликвидация главаря Исламского джихада была необходима, но...В Газе ликвидирован главарь одной из ячеек «Исламского Джихада»Нетаниягу доложил о скором начале военной операции в секторе ГазыКто ответит за операцию в Газе?

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (122)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)