Виноватые назначены! Российских ученых, разрабатывавших гиперзвуковые ракеты, арестовали по подозрению в госизмене

В России за последний год арестованы трое ученых из новосибирского Института теоретической и прикладной механики РАН, разрабатывавшие гиперзвуковые ракеты. Исследователей подозревают в госизмене – якобы из-за публикаций в иностранной научной прессе. Но СМИ связывают эти аресты с недавними фиаско российской гиперзвуковой ракеты «Кинжал».


В ночь на вторник, 16 мая, украинские ПВО сбили в небе над Киевом 18 российских ракет. По данным украинской стороны, 6 из них были гиперзвуковыми «Кинжалами». Представляя эту ракету в 2018 году, Владимир Путин заявил, что она способна преодолеть все существующие системы ПВО.

В тот же день, 16 мая сотрудники Института теоретической и прикладной механики (ИПТМ) опубликовали открытое письмо. В нем сообщалось об аресте Валерия Звегинцева – доктора технических наук и главного научного сотрудника, основавшего в институте лабораторию аэрогазодинамики больших скоростей.

Звегинцев находится под домашним арестом с 7 апреля. Его подозревают в государственной измене. Максимальное наказание по этой статье в РФ с 2023 года – пожизненное заключение.

В августе 2022 года ( уже после минимум трех случаев применения ракет «Кинжал» для ударов по украинским городам) были арестован директор ИТПМ Александр Шиплюк и главный научный сотрудник института, Анатолий Маслов. Обоим предъявлены обвинения по статье 275 УК РФ «Госизмена». Маслова подозревают в передаче Китаю данных, связанных с гиперзвуковыми технологиями.

Оба ученых более 10 лет разрабатывали гиперзвуковые ракеты. В 2012 году на семинаре во Франции они представили результаты одного из экспериментов в этой области. В 2016 году Шиплюк, Маслов и Звегинцев стали соавторами главы в книге  «Гиперзвуковые установки для аэродинамических исследований в ИТПМ». Шиплюк в последние годы также разрабатывал защитное покрытие для гиперзвуковых ракет и опубликовал несколько работ на эту тему.

Всего в Сибирском отделении РАН, к которому относится институт, уголовному преследованию подверглись 16 человек, включая его бывшего главу, академика РАН Александра Асеева – его обвиняют в мошенничестве.

 

В письме сотрудники ИПТМ упоминают первого арестованного – 54-летнего Дмитрий Колкера, специалиста по лазерам, заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета. Он был задержан летом 2022 года и спустя три дня умер в московском СИЗО – у ученого был рак поджелудочной железы четвертой степени.

По данным российских СМИ, Звегинцева арестовали из-за публикации в иранском научном журнале, якобы раскрывавшей государственные тайны.

В письме ученых сказано, что в основу всех трех уголовных дел легло «выступление с докладами на международных семинарах и конференциях, публикация статей в высокорейтинговых журналах, участие в международных научных проектах».

Авторы пишут, что материалы арестованных ученых перед публикацией проверяла на наличие военной тайны экспертная комиссия – но никаких нарушений не нашла.

«Мы просто не понимаем, как дальше делать свое дело, — пишут российские ученые. — Мы видим, что любая статья или доклад может стать причиной обвинений в государственной измене. То, за что нас сегодня награждают и ставят в пример другим, завтра становится причиной уголовного преследования». По их словам, из института  бегут «лучшие молодые сотрудники», которые уже просто «боятся заниматься такими исследованиями».

«Детали»

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Богатый страны восстают против иммиграции, которая зашкаливает

Умеренные хотят ограничить численность. Радикалы хотят массовых депортаций. Каковы будут экономические последствия?

Китай - это научно-исследовательская лаборатория Запада

Иностранным фирмам нужны китайские специалисты. Но у Америки и Китая могут быть другие планы.

Не по пути

Конец войны, который будет миром восприниматься как победа Украины, станет торжеством трампистской Америки и личным триумфом Трампа.

Джо Байден - возможно, последний произраильский президент США

Маловероятно, что следующий президент-демократ, после нынешних выборов или в будущем, будет стоять на произраильских позициях

В Белом Доме может появиться первый еврей

Пока в роли супруга президента. Дуг Эмхофф женат на Камале Харрис и может стать еврейским "первым джентльменом" - впервые в истории США.

Сенсация: США, Израиль и ОАЭ провели секретную встречу

ОАЭ будут готовы стать частью международных сил в секторе Газа после окончания войны. Но они поставили несколько ключевых условий.

На взятки падки

Она чехвостила евреев на весь мир – якобы от чистого сердца. Но ненависть этой антисемитки подпитывали взятки от ХАМАСа.

Жена-еврейка? Хорошо!

У британского руля встал человек, который ходит в синагогу и соблюдает шаббат. Вот только работает он с антисемитами.

Редакционная статья: Израиль — дом для еврейского народа вопреки всем трудностям

Недавний опрос, проведенный Институтом еврейской народной политики, показал, что почти четверть израильских евреев, если бы у них была практическая возможность, эмигрировали бы из Израиля, что…

Фантастическая PR-кампания Хезболлы: Как организация оправдывает атаки ненависти "солидарностью с Палестиной"

На этой неделе во время интервью, проведенного BBC с бывшим главным редактором Джерузалем пост Яаковом Кацем, ведущая BBC News Мартин Кроксалл заявила, что Хезболла атакует Израиль исключительно из…

Скоро это распространится на весь Израиль

Четыре города, которые в наибольшей степени обеднели, объединяет один показатель: в них наиболее резко вырос процент ультраортодоксального населения.

Огромные запасы советского оружия в России подходят к концу

Возможно, ей придется свернуть наступательные действия на Украине еще до конца этого года.
Похожие новости
По всей Украине — массированные обстрелы и воздушная тревога Это ответ России на удар по Крымскому мостуWSJ: Киев попросил у Вашингтона ракеты с радиусом действия до 300 километровИранский генерал заявил о готовности применить БПЛА-камикадзе "Араш-2" для ударов по Хайфе и Тель-АвивуАрмия РФ вновь обстреливает Харьков, Запорожье, Днепропетровскую областьЯ.Кедми: Гиперзвуковое оружие позволяет начать военные действия, не переходя к взаимному уничтожениюЯ.Кедми: Зачем Россия испытывала танк "Армата" в Сирии?Россия в ближайшее время вернёт украинские корабли, - заявил глава МИД УкраиныСэмюэл Литтл стал самым массовым серийным убийцей в СШАВладимир Путин повысил зарплату себе, Медведеву, Золотову, Чайке и БастрыкинуРазведка США рассказала о провальных испытаниях «Буревестника» РоссиейЙемен приготовился ударить баллистическими ракетами по Тель-АвивуРоссия начала интенсивные поставки новых ракет в Сирию

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (125)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)