заклятые друзья

Соединенные Штаты считают возможным нормализацию отношений Саудовской Аравии и Израиля до конца нынешнего года.



США считают возможным достичь прорыва в нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией до конца 2023 года и намерены прикладывать усилия в этом направлении. Как передает Интерфакс, об этом сообщает Axios со ссылкой на неназванных представителей американских властей.

"Два знакомых с темой представителя властей США заявили Axios, что Белый дом хочет приложить усилия для достижения мирного соглашения Саудовской Аравии и Израиля в следующие шесть-семь месяцев, пока избирательная кампания не заняла основное место на повестке дня у президента США Джо Байдена", - отмечает портал.

На прошлой неделе советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан встретился в Джидде с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом. В частности, стороны обсуждали возможность нормализации отношений Израиля и Саудовской Аравии.

"По словам источников, Салливан сказал принцу, что, как считают в США, до конца года есть возможность Саудовской Аравии и Израилю заключить соглашение", - отмечает Axios.

В свою очередь принц заявил, что необходимо работать сразу над одним крупным соглашением, которое помимо всего прочего будет включать в себя такие обязательства США как обеспечение более серьезного военного сотрудничества Эр-Рияда и Вашингтона.

Позднее сотрудники администрации США прибыли в Иерусалим и рассказали о результатах встречи в Джидде премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу.

В Совете нацбезопасности США отказались комментировать все эти консультации.

Портал поясняет, что по мнению властей США, одной из главных трудностей в заключении при посредничестве США широкомасштабного соглашения Саудовской Аравии и Израиля являются сопутствующие требования Эр-Рияда к Вашингтону - нарастить в рамках подобной сделки военное сотрудничество королевства и США, получить доступ к передовым американским системам вооружений, приобретать боеприпасы для ВВС. При этом поставки таких боеприпасов приостановили вскоре после начала работы администрации Байдена в связи с участием Саудовской Аравии в конфликте в Йемене.

Саудовская Аравия также запрашивает у США поддержку в развитии своей ядерной программы, включая обогащение урана. Подобные планы королевства вызвали обеспокоенность в Израиле, но представители израильских властей отмечали, что причастные стороны обсуждают сразу несколько способов нивелировать риск распространения ядерного оружия в связи с запросами королевства.

Кроме того, по данным Axios, любые потенциальные договоренности Саудовской Аравии и Израиля будут включать в себя соглашения по палестинскому вопросу. Так, ранее в Эр-Рияде отмечали, что нормализация связей с Израилем будет осуществимой лишь при прогрессе в урегулировании ситуации между Израилем и палестинцами.

По словам источников, большинство республиканцев настроены в пользу возможного соглашения Саудовской Аравии и Израиля. В то же время демократы предпочли бы принять его лишь при президенте, представляющем Демократическую партию.

"Соглашение могло бы стать историческим прорывом для установления мира на Ближнем Востоке, вызвать цепную реакцию в нормализации отношений Израиля с другими арабскими странами или со странами с исламским большинством, вернуть отношения США и Саудовской Аравии на верный путь", - резюмирует Axios.

В 2020 году ОАЭ и Израиль нормализовали отношения при посредничестве США. Помимо ОАЭ дипломатические отношения с Израилем тогда наладили Бахрейн и Марокко. Соответствующие соглашения получили наименование авраамских. В начале января 2021 года к ним официально присоединился Судан. Это первые мирные соглашения между арабскими странами с Израилем, заключенные со времен израильских мирных договоров с Египтом в 1979 году и с Иорданией в 1994 году.

Caliber.Az

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
До тех пор, пока Саудия требует палестинского гос-ва, соглашения не будет. Пусть придумывают промежуточные варианты.

19 мая 2023 12:50
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

На взятки падки

Она чехвостила евреев на весь мир – якобы от чистого сердца. Но ненависть этой антисемитки подпитывали взятки от ХАМАСа.

Жена-еврейка? Хорошо!

У британского руля встал человек, который ходит в синагогу и соблюдает шаббат. Вот только работает он с антисемитами.

Редакционная статья: Израиль — дом для еврейского народа вопреки всем трудностям

Недавний опрос, проведенный Институтом еврейской народной политики, показал, что почти четверть израильских евреев, если бы у них была практическая возможность, эмигрировали бы из Израиля, что…

Фантастическая PR-кампания Хезболлы: Как организация оправдывает атаки ненависти "солидарностью с Палестиной"

На этой неделе во время интервью, проведенного BBC с бывшим главным редактором Джерузалем пост Яаковом Кацем, ведущая BBC News Мартин Кроксалл заявила, что Хезболла атакует Израиль исключительно из…

Скоро это распространится на весь Израиль

Четыре города, которые в наибольшей степени обеднели, объединяет один показатель: в них наиболее резко вырос процент ультраортодоксального населения.

Огромные запасы советского оружия в России подходят к концу

Возможно, ей придется свернуть наступательные действия на Украине еще до конца этого года.

В Тель-Авив прилетело! В центре Тель-Авива взорвался беспилотник. Есть убитые и раненые!

В ночь на 19 июля в Тель-Авиве взорвался беспилотник. При этом в городе не сработал сигнал тревоги. В результате инцидента погиб 50-летний мужчина. Четыре человека были ранены осколками и ударной…

Арабское гостеприимство: после войны нацисты нашли спасение на Ближнем Востоке

Помощники Гитлера не просто бежали в Южную Америку. Тот факт, что в арабском мире их приветствовали как врагов Израиля, часто игнорируется.

Друг познаётся в беде: поддержка Израиля со стороны Вэнса весьма кстати

Сенатор Джей Ди Вэнс, названный в понедельник на Республиканском национальном съезде в Милуоки в качестве напарника Дональда Трампа на президентских выборах 5 ноября, является ярким и сильным…

Бойкот Израиля распространяется

Этот сдвиг может влиять на карьеру израильтян, наносить ущерб бизнесу и оказывать давление на экономику страны.
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (112)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)