Кто сказал, что в Израиле не должно быть дорого?

Мы "островная экономика" с низкой производительностью труда и посредственными, но очень дорогими услугами.

Юрий Легков



 

Тему дороговизны жизни в Израиле можно обсуждать бесконечно. При этом никто не скажет вам, в чем же причина этой самой дороговизны, которая с годами только растет, несмотря на все предвыборные обещания и попытки правительства бороться с ней. Может быть, именно это и является причиной провала? Как можно исправить то, что непонятно из-за чего не работает? А может быть, и вовсе все именно так, как и должно быть? Ведь в Израиле всегда было дорого, а то, что дороговизна растет, так это во всем мире, и зачастую по причинам, которые подпадают под определение форс-мажорных обстоятельств.

Почему в Израиле так дорого жить? Потому что Израиль - это маленькая "островная экономика", которая далека от сети глобальной торговли, и поэтому кетчуп и шампуни здесь стоят дорого из-за отсутствия конкуренции и стремления импортеров заработать как можно больше? А может, это рынок жилья с его выросшими ценами и постоянно растущей арендной платой в районах спроса? Или высокие косвенные налоги и отсутствие дифференцированного НДС? Или, может быть, выросшие доллар и евро, повлиявшие на стоимость импортных товаров? Нельзя исключить и хайтек с его высокооплачиваемыми работниками, из-за высокой покупательской способности которых растут цены.

Причин можно найти множество, и практически все они так или иначе влияют на дороговизну жизни. Причем проблема еще и в том, что мы не можем сказать, что вот тогда-то в Израиле все было дешево, а потом стало хуже и все стало дорожать. В целом у нас всегда было дорого, потому что мы, как уже отмечалось выше, "островная экономика" с низкой производительностью труда и посредственными, но очень дорогими услугами.

Да, многие помнят, что когда-то помидоры были по шекелю и что-то там еще было дешево. Но в те времена поездка за границу считалась событием, банки взимали огромные комиссионные, "Безек" был монополистом, выбор автомобилей был намного скромнее, и они были дорогими, первые сотовые телефоны стоили огромных денег и так далее и тому подобное. Да и зарплаты были другими: к примеру, сегодня минимальная заработная плата превышает зарплату начинающего сотрудника банка в конце 1990-х (из личного опыта).

Просто до 2011 года мы не придавали большого внимания дороговизне жизни, на первом месте была безопасность. А потом все изменилось: социальный протест, новая политика, "где деньги" и все такое прочее. И вот прошло более десяти лет - и ничего не изменилось. К лучшему, в смысле, так как жизнь стала дороже. Но при этом некоторые вещи, вне всякого сомнения, стали доступнее, так что однозначного ответа на вопрос, что же является причиной дороговизны жизни в Израиле, просто нет.

Мы даже не можем с уверенностью сказать, что во всем виноваты плохо работающий общественный транспорт и неразвитая периферия, так как с этим нет проблем в той же самой Швейцарии, но это не мешает ей оставаться самой дорогой страной в континентальной Европе. Там свои проблемы, которые тоже не решаются с годами.

Да, все мы знаем, что должно произойти для того, чтобы жизнь в Израиле стала дешевле, и я не имею в виду реформу импорта косметики или появление нескольких зарубежных торговых сетей. К слову, в той же самой Швейцарии работают немецкие дискаунтеры Lidl или Aldi, но, как утверждают знающие люди, в них на покупках сильно не сэкономишь. Что, впрочем, нам уже продемонстрировала сеть Carrefour.

Рецепт прост: государство должно переложить дороговизну на свои плечи. Снизить косвенные налоги (НДС и налоги на топливо, к примеру), строить доступное социальное жилье, обеспечить развитую и эффективно работающую транспортную систему, предоставить детям равные условия в получении образования… Утопия, одним словом. Особенно в Израиле, где с годами все меньше людей платят налоги с дохода: одни - потому что мало зарабатывают и не дотягивают до налогового порога, другие - потому что зарабатывают слишком много и платить не хотят. Хорошо, что есть 400 тысяч хайтекистов - дойная корова государства, которые тащат на своих плечах систему социального обеспечения.

Жизнь не может становится дешевле. Продукты не могут дешеветь из-за роста населения и сходящего с ума климата, жилье не может дешеветь из-за того же роста населения и его желания жить ближе к центрам занятости и развлечений, машины не могут дешеветь из-за постоянного появления новых технологий и требований "зеленых". По той же причине не могут дешеветь авиаперелеты. Из-за постоянного растущего спроса дорожают лекарства, развлечения, образование и так далее. Жизнь дорожает и этот процесс изменить невозможно.

Никто не сказал, что мы живем в мире равных возможностей, где все могут позволить себе то, что желают. Наоборот, этот мир из года в год меняется в худшую сторону, и Израиль не исключение. Нас пока что спасает сильно выросшая в цене недвижимость, которую израильтяне получают в наследство от дедушек, бабушек и родителей. Но со временем этот фактор исчезнет, деньги будут потрачены, а нынешнему поколению недвижимость потребуется для обеспечения собственной старости, так как живем мы все дольше, а наши пенсионные сбережения не смогут покрыть растущие запросы.

А потому с годами будет все больше тех, кто сможет позволить себе все меньше. Но правительство при этом, скорее всего, будет продолжать обещать бороться с дороговизной жизни. Вечная тема.

Детали

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото стопкадр youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана

Нет особых сомнений, что Москва ощущает полное моральное право предоставить оружие проиранским силам на Ближнем Востоке.

Тимоти Снайдер: "С проигравшей Россией легче иметь дело"

Путин - один из главных злодеев. Он один из важнейших олигархов мира, ему позволено воплощать в жизнь свои самые странные фантазии.

"Готовьте гробы!" Зачем Иран обстреливает своих соседей

В последние дни вооруженные силы Ирана поразили ракетами разные цели одновременно в Сирии, Ираке и Пакистане, причем пакистанская армия ударила в ответ. Насколько общая военно-политическая ситуация в…

А вы случайно не Такер Карлсон?

Все любители свободного выбора из двух неправд заслужили со временем репутацию предателей или недотеп.

Ближневосточная ловушка для Байдена

Логика прокси-противостояния навязывает свои сценарии, даже если они противоречат интересам основных акторов.

В 6 часов вечера после войны

Временная военная администрация и международная коалиция: план Израиля на day after

Израиль убедил Госсекретаря США

Энтони Блинкен заявил, что доказательства причастности сотрудников БАПОР к событиям 7 октября "весьма и весьма убедительные".

Россия. Более века антисемитизма

Как сменявшие друг друга обитатели Кремля использовали антисемитизм для распространения дезинформации и пропаганды. Краткий обзор специального доклада Global Engagement Center (GEC), опубликованный…

Город древних богов и современных злодеев

Каким был один из древнейших городов до наземной операции Израиля, начатой после террористической атаки ХАМАС 7 октября прошлого года.

Связь между событиями 7 октября и российскими претензиями на Аляску

Под властью американцев статус Аляски неоднократно менялся. Только в 1959 году она была официально объявлена 49-м штатом США. Это решение, принятое в разгар холодной войны, вызвало раздражение в…

Техасская народная Республика

В США возрождается Конфедерация. Губернаторы южных штатов отказываются подчиняться Вашингтону. Конфликт разгорается из-за нелегальных мигрантов, идущих через границу с Мексикой.

Двойное агентство

Почему Израиль изгоняет из сектора Газа скандальную ближневосточную структуру ООН.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Февраль 2024 (73)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)Октябрь 2023 (105)Сентябрь 2023 (82)