Кто сказал, что в Израиле не должно быть дорого?

Мы "островная экономика" с низкой производительностью труда и посредственными, но очень дорогими услугами.

Юрий Легков



 

Тему дороговизны жизни в Израиле можно обсуждать бесконечно. При этом никто не скажет вам, в чем же причина этой самой дороговизны, которая с годами только растет, несмотря на все предвыборные обещания и попытки правительства бороться с ней. Может быть, именно это и является причиной провала? Как можно исправить то, что непонятно из-за чего не работает? А может быть, и вовсе все именно так, как и должно быть? Ведь в Израиле всегда было дорого, а то, что дороговизна растет, так это во всем мире, и зачастую по причинам, которые подпадают под определение форс-мажорных обстоятельств.

Почему в Израиле так дорого жить? Потому что Израиль - это маленькая "островная экономика", которая далека от сети глобальной торговли, и поэтому кетчуп и шампуни здесь стоят дорого из-за отсутствия конкуренции и стремления импортеров заработать как можно больше? А может, это рынок жилья с его выросшими ценами и постоянно растущей арендной платой в районах спроса? Или высокие косвенные налоги и отсутствие дифференцированного НДС? Или, может быть, выросшие доллар и евро, повлиявшие на стоимость импортных товаров? Нельзя исключить и хайтек с его высокооплачиваемыми работниками, из-за высокой покупательской способности которых растут цены.

Причин можно найти множество, и практически все они так или иначе влияют на дороговизну жизни. Причем проблема еще и в том, что мы не можем сказать, что вот тогда-то в Израиле все было дешево, а потом стало хуже и все стало дорожать. В целом у нас всегда было дорого, потому что мы, как уже отмечалось выше, "островная экономика" с низкой производительностью труда и посредственными, но очень дорогими услугами.

Да, многие помнят, что когда-то помидоры были по шекелю и что-то там еще было дешево. Но в те времена поездка за границу считалась событием, банки взимали огромные комиссионные, "Безек" был монополистом, выбор автомобилей был намного скромнее, и они были дорогими, первые сотовые телефоны стоили огромных денег и так далее и тому подобное. Да и зарплаты были другими: к примеру, сегодня минимальная заработная плата превышает зарплату начинающего сотрудника банка в конце 1990-х (из личного опыта).

Просто до 2011 года мы не придавали большого внимания дороговизне жизни, на первом месте была безопасность. А потом все изменилось: социальный протест, новая политика, "где деньги" и все такое прочее. И вот прошло более десяти лет - и ничего не изменилось. К лучшему, в смысле, так как жизнь стала дороже. Но при этом некоторые вещи, вне всякого сомнения, стали доступнее, так что однозначного ответа на вопрос, что же является причиной дороговизны жизни в Израиле, просто нет.

Мы даже не можем с уверенностью сказать, что во всем виноваты плохо работающий общественный транспорт и неразвитая периферия, так как с этим нет проблем в той же самой Швейцарии, но это не мешает ей оставаться самой дорогой страной в континентальной Европе. Там свои проблемы, которые тоже не решаются с годами.

Да, все мы знаем, что должно произойти для того, чтобы жизнь в Израиле стала дешевле, и я не имею в виду реформу импорта косметики или появление нескольких зарубежных торговых сетей. К слову, в той же самой Швейцарии работают немецкие дискаунтеры Lidl или Aldi, но, как утверждают знающие люди, в них на покупках сильно не сэкономишь. Что, впрочем, нам уже продемонстрировала сеть Carrefour.

Рецепт прост: государство должно переложить дороговизну на свои плечи. Снизить косвенные налоги (НДС и налоги на топливо, к примеру), строить доступное социальное жилье, обеспечить развитую и эффективно работающую транспортную систему, предоставить детям равные условия в получении образования… Утопия, одним словом. Особенно в Израиле, где с годами все меньше людей платят налоги с дохода: одни - потому что мало зарабатывают и не дотягивают до налогового порога, другие - потому что зарабатывают слишком много и платить не хотят. Хорошо, что есть 400 тысяч хайтекистов - дойная корова государства, которые тащат на своих плечах систему социального обеспечения.

Жизнь не может становится дешевле. Продукты не могут дешеветь из-за роста населения и сходящего с ума климата, жилье не может дешеветь из-за того же роста населения и его желания жить ближе к центрам занятости и развлечений, машины не могут дешеветь из-за постоянного появления новых технологий и требований "зеленых". По той же причине не могут дешеветь авиаперелеты. Из-за постоянного растущего спроса дорожают лекарства, развлечения, образование и так далее. Жизнь дорожает и этот процесс изменить невозможно.

Никто не сказал, что мы живем в мире равных возможностей, где все могут позволить себе то, что желают. Наоборот, этот мир из года в год меняется в худшую сторону, и Израиль не исключение. Нас пока что спасает сильно выросшая в цене недвижимость, которую израильтяне получают в наследство от дедушек, бабушек и родителей. Но со временем этот фактор исчезнет, деньги будут потрачены, а нынешнему поколению недвижимость потребуется для обеспечения собственной старости, так как живем мы все дольше, а наши пенсионные сбережения не смогут покрыть растущие запросы.

А потому с годами будет все больше тех, кто сможет позволить себе все меньше. Но правительство при этом, скорее всего, будет продолжать обещать бороться с дороговизной жизни. Вечная тема.

Детали

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото стопкадр youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Потенциальный "еврейский Трамп" из Аргентины

Хавьер Милей - внесистемный политик, победивший во втором туре президентских выборов в Аргентине - частенько заглядывает в Тору.

Заложники ХАМАСа в Газе содержались в клетках

Их не пытали, но были дни, когда у них почти не было еды. В последние несколько дней они ели только немного риса.

Чем грозит Ближнему Востоку возрождение «Аль-Каиды»

Глобальная джихадистская группировка, нашедшая убежище у талибов в Афганистане, демонстрирует тревожные признаки возрождения. Об этом рассказывает аналитический материал канадского издания…

Как предотвратить апокалипсис и «вариант Самсона» для Израиля

7 октября Иран руками ХАМАСа нанес по Израилю превентивный удар – так полагает известный американский писатель и публицист Майк Эванс, основатель организации «Друзья Сиона».

Варшава с Израилем! Фоторепортаж с митинга в польской столице

В начале предыдущей недели в Варшаве на Замковой площади состоялся митинг в поддержку Израиля. Более 1000 человек пришли, чтобы выразить свою солидарность Израилю и еврейскому народу.

Нападение ХАМАСа изначально планировалось на Песах

Военная разведка обнаружила первые признаки нападения и подняла тревогу. ХАМАС отменил нападение, а ЦАХАЛ посчитал это ложной тревогой.

Возможна ли третья мировая война и что нужно сделать, чтобы ее не было?

Никогда прежде Вашингтон не противостоял одновременно четырем ярым антагонистам - России, Китаю, Северной Корее и Ирану.

Фанатичные, но не сумасшедшие

Иран способен нанести огромный ущерб Израилю, но в этом случае столкнется с катастрофическим ответом со стороны ВВС США, Израиля и их союзников.

Спасти рядового Голиафа!

Все авторитарные и тоталитарные диктатуры мира вдруг оказались на стороне борцов за свободу и демократию в шариатском варианте.

Ось зла

Хаменеи заявил, что Иран продолжит оказывать ХАМАСу свою политическую и моральную поддержку, но не будет вмешиваться напрямую. "Ось сопротивления", созданная Ираном, проходит проверку на прочность

Почему Иран не вмешивается в войну?

Иранцы и ХАМАС координируют свои действия. Но сейчас, возможно, операция ХАМАСа застала врасплох Тегеран.

Натив сократил очереди для потенциальных репатриантов

Сейчас Израиле находятся несколько десятков семей туристов из стран СНГ, подавших заявление на перемену статуса в рамках Закона о возвращении и получения гражданства.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2023 (5)Ноябрь 2023 (99)Октябрь 2023 (105)Сентябрь 2023 (82)Август 2023 (67)Июль 2023 (74)