Почему Иран не вмешивается в войну?

Иранцы и ХАМАС координируют свои действия. Но сейчас, возможно, операция ХАМАСа застала врасплох Тегеран.



Доктор Раз Цимт, эксперт по Ирану, сотрудник Центра исследования Ирана "Альянс" и Института исследований в сфере национальной безопасности при Тель-авивском университете, прокомментировал иранский аспект войны между Израилем и ХАМАСом. Беседовал Михаэль Бородкин, интервью организовано при содействии Романа Гуревича, создателя проекта "Профессионал национальной безопасности".

- Каким было участие Ирана в подготовке и осуществлении теракта ХАМАС 7 октября?

- Иран оказывает ХАМАСу поддержку, без которой такой теракт был бы невозможен. Иран поставляет оружие и готовит боевиков ХАМАСа. Следует также помнить о серии координационных встреч между представителями ХАМАСа и "Корпуса стражей исламской революции" в течение минувшего года. Но это не значит, что иранцы были в курсе как сроков, так и всех аспектов операции, которую спланировал ХАМАС. Группировка предпочитает сохранять определенную долю независимости и не получает прямые приказы из Ирана, хотя координирует действия с Тегераном, и у них есть общие интересы. Так что Иран знал, что готовится некая операция, но не отдавал приказа действовать в такой-то день.

- Возможно, иранские представители просто предложили ХАМАС действовать в течение определенного срока.

- Это вполне возможно. Операцию готовили год или больше, и, думаю, ХАМАС делился планами с Ираном в определенной степени. Тем не менее, иранцы могли и не знать о точной дате. Но это не так уж важно, потому что без длительной иранской поддержки такая операция состояться не могла.

- И было совпадение интересов ХАМАСа и Ирана - сорвать нормализацию отношений между Израилем и арабскими странами.

- Именно так, а еще вернуть палестинскую проблему в центр мирового внимания. Мы видели признаки этого и на фоне эскалации напряженности в Песах, когда были ракетные обстрелы из Ливана и другое. Было видно, что иранцы и ХАМАС координируют свои действия. Но сейчас Иран должен принимать решение, что делать дальше, и, возможно, операция ХАМАСа застала врасплох Тегеран.

- Как далеко готов зайти Иран ради спасения ХАМАСа? Следует ли ожидать серьезного вмешательства?

- Иран уже замешан, все действия так называемой оси сопротивления координируются иранцами. Но следует описать четыре этапа возможных иранских действий против Израиля. Первый этап - когда воюет, в основном, ХАМАС. Так было в первые две недели войны. Основную нагрузку несет на себе ХАМАС, с крайне ограниченным участием "Хизбаллы" и хамасовцев в Ливане.

Второй этап начался после второй недели войны, когда стали вовлекаться проиранские шиитские группировки, в том числе, и против американских баз в Сирии и в Ираке, а также йеменские хуситы, обстреливающие Израиль ракетами и беспилотниками. Помимо них, есть некоторые сообщения, пока еще не подтвержденные, что активизировались проиранские шиитские группировки в Сирии. Сейчас мы находимся на втором этапе, который сопровождается постепенной эскалацией действий "Хизбаллы".

Третий и самый опасный этап - это полномасштабное участие "Хизбаллы" в боевых действиях против Израиля. На данный момент ни Иран, ни "Хизбалла" не хотят этого, по нескольким причинам. Например, как Иран, так и "Хизбалла" все еще верят, как показала последняя речь Насраллы, что Израиль не добьется своих целей в войне. Пусть ХАМАС будет ослаблен, но война скоро закончится, и Израиль не сможет уничтожить эту группировку, так полагают в Тегеране и в Бейруте. В таком случае нет никакого смысла задействовать все силы "Хизбаллы", которые были созданы для сдерживания Израиля, для предотвращения израильского удара по ядерным объектам Ирана.

Это может измениться, если Израиль решит по своей инициативе начать операцию против "Хизбаллы", а также если Иран и "Хизбалла" придут к выводу, что ХАМАС все же на грани ликвидации. Но я думаю, что даже в таком случае Иран не бросит в бой все силы "Хизбаллы", так как в итоге иранский режим может остаться и без ХАМАСа, и почти без "Хизбаллы". К этому мы добавим присутствие американского флота, который не будет безучастно наблюдать за вмешательством "Хизбаллы" в войну. Так что, думаю, полноценная война с "Хизбаллой" остается не самой вероятной. Хотя нужно всегда помнить, что возможна и ошибка в расчетах, когда никто не хочет войны, но война все же начинается.

Четвертый этап - это прямое участие иранских вооруженных сил, но он крайне маловероятен. Подобные действия не характерны для Ирана.

- В свете последних событий часто звучит вопрос, а насколько "Хизбалла" подчиняется Ирану? Насралла может не выполнить прямой приказ командира "Аль-Кудс" Исмаила Каани, если тот потребует вступать в войну?

- Исмаил Каани все еще не в том положении, чтобы приказывать Хасану Насралле. Он не имеет авторитета Касема Сулеймани. С точки зрения иранского руководства, Насралла более опытный человек, и лучше всех знает Израиль. И вообще руководство "Хизбаллы" и КСИР обычно, скорее, проводят консультации, чем отдают и исполняют приказы. Вместо этого они обсуждают ситуацию и принимают общее решение.

Но если сложится ситуация, при которой Иран сочтет, что "Хизбалле" необходимо действовать, а Насралла будет держаться другого мнения, учитывая ситуацию в Ливане, тем не менее, Насралла не сможет отказать. Но иранское руководство все же считается с его мнением.

- В общем, иранское руководство постарается не отдавать приказа, ответ на который будет "нет".

- Совершенно верно. Вдобавок, я не думаю, что Иран прикажет "Хизбалле" вводить все силы сразу и применять все свои возможности. Скорее, будет постепенное увеличение радиуса ракетных обстрелов.

- Если же Израиль начнет требовать выполнить резолюцию 1701 и убрать "Хизбаллу" из Южного Ливана, могут ли быть условия, при которых Иран согласится отвести их от границы?

- Нет, в этом случае решение останется за "Хизбаллой", а не за Ираном. В любом случае, "Хизбалла" ни за что не согласится на выполнение это резолюции, даже если Израиль призовет на помощь США, которые попробуют применить политическое давление. Боюсь, если Израиль заявит, что он полон решимости убрать "Хизбаллу" от своей границы, то "Хизбалла" начнет проверять, насколько решительно настроен Израиль. Ведь после войны 2006 года "Хизбалла" не сразу разместилась вдоль границы. Имело место постепенное проникновение, и, к сожалению, Израиль тогда ничего не предпринимал. Нужно будет действовать очень жестко и решительно, и не ограничиваться словами, а показывать, что произойдет с бойцами "Хизбаллы", которые подойдут к границе, ведь очевидно, что возврата к ситуации до 7 октября не будет ни на юге, ни не севере.

- Может ли быть сценарий, при котором Иран махнет рукой на ХАМАС и не станут применять "Хизбаллу" ради спасения хамасовцев?

ХАМАС, к сожалению, не исчезнет. В лучшем случае он потеряет контроль над Газой. Но никуда не денутся все сторонники этой группировки. В последние два года на Западном берегу Иран значительно расширил свою деятельность, хотя ХАМАСа "там нет". Вероятно, после израильской операции в Газе военный контроль останется за Израилем, но, если не будет другой силы, которая возьмет остальное управление на себя - Палестинская администрация или какое-то правительство технократов - то может начаться анархия, а в такой обстановке Иран продолжит действовать.

Есть возможность, что после этой войны проиранская ось ослабнет. Это зависит, во-первых, от того, насколько Израиль ослабит ХАМАС, а, во-вторых, от стремления к некоторому процессу урегулирования в Газе и на Западном берегу, во всем регионе, включая восстановление процесса нормализации с Саудовской Аравией. Все это, плюс сохранение присутствия США в регионе, позволит очень ослабить Иран.

Но до этого еще далеко, и сейчас Иран уверен в том, что ХАМАС переживет эту войну. Иран может и ошибаться, конечно, но пока они не видят причин переоценки ситуации.

Михаэль Бородкин

OrientalExpress

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото стопкадр youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана

Нет особых сомнений, что Москва ощущает полное моральное право предоставить оружие проиранским силам на Ближнем Востоке.

Тимоти Снайдер: "С проигравшей Россией легче иметь дело"

Путин - один из главных злодеев. Он один из важнейших олигархов мира, ему позволено воплощать в жизнь свои самые странные фантазии.

"Готовьте гробы!" Зачем Иран обстреливает своих соседей

В последние дни вооруженные силы Ирана поразили ракетами разные цели одновременно в Сирии, Ираке и Пакистане, причем пакистанская армия ударила в ответ. Насколько общая военно-политическая ситуация в…

А вы случайно не Такер Карлсон?

Все любители свободного выбора из двух неправд заслужили со временем репутацию предателей или недотеп.

Ближневосточная ловушка для Байдена

Логика прокси-противостояния навязывает свои сценарии, даже если они противоречат интересам основных акторов.

В 6 часов вечера после войны

Временная военная администрация и международная коалиция: план Израиля на day after

Израиль убедил Госсекретаря США

Энтони Блинкен заявил, что доказательства причастности сотрудников БАПОР к событиям 7 октября "весьма и весьма убедительные".

Россия. Более века антисемитизма

Как сменявшие друг друга обитатели Кремля использовали антисемитизм для распространения дезинформации и пропаганды. Краткий обзор специального доклада Global Engagement Center (GEC), опубликованный…

Город древних богов и современных злодеев

Каким был один из древнейших городов до наземной операции Израиля, начатой после террористической атаки ХАМАС 7 октября прошлого года.

Связь между событиями 7 октября и российскими претензиями на Аляску

Под властью американцев статус Аляски неоднократно менялся. Только в 1959 году она была официально объявлена 49-м штатом США. Это решение, принятое в разгар холодной войны, вызвало раздражение в…

Техасская народная Республика

В США возрождается Конфедерация. Губернаторы южных штатов отказываются подчиняться Вашингтону. Конфликт разгорается из-за нелегальных мигрантов, идущих через границу с Мексикой.

Двойное агентство

Почему Израиль изгоняет из сектора Газа скандальную ближневосточную структуру ООН.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Февраль 2024 (70)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)Октябрь 2023 (105)Сентябрь 2023 (82)