Потенциальный "еврейский Трамп" из Аргентины

Хавьер Милей - внесистемный политик, победивший во втором туре президентских выборов в Аргентине - частенько заглядывает в Тору.



В июне 2021 года начинающий политик пятидесяти лет, экономист Хавьер Херардо Милей баллотировался на выборах в Палату депутатов Национального конгресса Аргентины. Он намеревался стать депутатом от Буэнос-Айреса, его кандидатуру выдвинула его же собственная партия "Свобода наступает" (La Libertad Avanza). К крайнему огорчению Милея, в соцсетях его осыпали расплывчатыми обвинениями, именуя "нацистом". В последующие несколько месяцев эти обвинения получили такой резонанс, что произошло нечто невообразимое: в марте 2023 года даже президент Аргентины Альберто Фернандес заявил: "Милей - угроза для демократии". И, словно эти фигуры и впрямь сопоставимы, напомнил гражданам: "Гитлер пришел [к власти] не в результате государственного переворота, а в результате голосования немецкого народа".

Милей позвонил политику Хулио Гольдестейну - своему однопартийцу и посреднику в контактах с еврейской общиной - и позвал его для разговора в отель. Гольдестейн порекомендовал несколько способов, чтобы умерить нападки, и вызвался представить Милея Шимону-Акселю Ванишу, главному раввину Марокканской еврейской общины Аргентины (ACILBA).

Гольдестейн привел Милея к Ванишу, проводил до дверей, но при первой их встрече и беседе не присутствовал.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

"Они долго разговаривали, а затем это переросло в каббалистическую встречу, когда раввин заявил, что Хавьер возглавит освободительное движение в Аргентине. Милей вышел окрыленный", - рассказал мне Гольдестейн. С тех пор Милей с Ванишем стал изучать Тору.

Спустя двадцать шесть месяцев после той встречи, в августе 2023 года, Милей набрал максимальное количество голосов на президентских праймериз в Аргентине. В октябре он занял второе место на президентских выборах, а 19 ноября победил во втором туре Серхио Массу, министра экономики в перонистском правительстве.

Милей планирует начать в Аргентине, охваченной жесточайшим кризисом, радикальные перемены. Индекс бедности превышает 40%, годовая инфляция равна 143%, существует 20 разных обменных курсов доллара США, а внешний долг грозит раздавить экономику. Милей предлагает долларизировать экономику (ранее такой шаг предприняли Эквадор, Сальвадор и Зимбабве) и упразднить Центробанк в рамках всесторонней защиты рыночной экономики, а также дает расплывчатое, но импонирующее электорату обещание покончить с аргентинской политической кастой.

Продвигая эту программу перемен, Милей, родившийся в семье католиков, движется к перемене и в своей духовной жизни, а именно к обращению в иудаизм.

Об этом он рассказал мне 16 июля, когда мы два часа беседовали в его съемном офисе в центре Буэнос-Айреса, на берегу залива Ла Плата, в районе Пуэрто-Мадеро. Там не было ни мебели, ни картин. Только три стула и еще не распакованное зеркало.

Я спросил у Милея, есть ли какие-то препоны, из-за которых он откладывает свой план обращения в иудаизм.

"Если ты еврей благодаря тому, что твоя мать еврейка, - ответил он мне, - ты не обязан соблюдать заповеди иудаизма. Но если ты обращенный, ты обязан их соблюдать. Если я стану президентом, как мне быть в шабат? Должен ли я отключать связь с пятничного заката солнца до субботнего и все это время не следить за жизнью страны? Такие вопросы означают, что совмещать одно с другим невозможно".

В то время Милей занимал еще третье место в рейтинге популярности, сильно отставая от соперников, а на нескольких предыдущих выборах на уровне провинций результаты у него были и вовсе неважные. Тем не менее, он размышлял над практической дилеммой: как соблюдать ограничения в шабат, сделавшись президентом.

Милей - натура переменчивая, но, насколько я могу о нем судить, к чтению Торы он пришел, потому что к экономической теории подходит с основательностью студента-отличника. Открыв для себя новый мир, распахнувшийся благодаря изучению Торы, он обнаружил, что возможно вести более духовную жизнь, и принял решение об обращении в иудаизм.

В тот июльский день сразу было заметно, что настроение у Милея плохое. Он поссорился из-за агитационного ролика с одним из руководителей своего избирательного штаба, на лице его читалась усталость от одиннадцатичасового перелета из Нью-Йорка: в Буэнос-Айрес Милей прибыл только что, утром. Он не сообщал публично ни об этой поездке, ни о ее цели - побывать на могиле рабби Менахема-Мендла Шнеерсона, Любавичского Ребе. Один пользователь твиттера (ныне соцсеть Х. - Ред.) выложил короткое видео, где Милей запечатлен в кипе и с Торой под мышкой.

Когда я спросил Милея о его <будущей> внешней политике, он ответил резко: "Для нас наиболее естественные союзники - США и Израиль. Я не хочу иметь никакого дела с коммунистами Кубы, Китая, Северной Кореи. Что это значит? Торгуйте с кем хотите, но я не буду развивать эти взаимоотношения".

Милей хочет перенести посольство Аргентины из Тель-Авива в Иерусалим - так, как поступил Трамп с посольством США. Среди стран Латинской Америки Аргентина - на первом месте по численности евреев, а среди стран мира - на пятом месте по численности евреев, проживающих вне Израиля.

На следующий день после жестокого нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября (9 человек из погибших - аргентинцы) в Буэнос-Айресе состоялись вторые по счету дебаты кандидатов в президенты. Милей объявил, что солидарен с Израилем и с "полным правом <Израиля> защищать свою территорию от террористов". Он утверждал, что никто из остальных кандидатов не поддержит Израиль горячее него. Он обещает быть самым дружественным для Израиля аргентинским президентом.

До того, как в начале 2020 года мир накрыла пандемия, Милей работал главным экономистом в крупной группе компаний - America Corporation Эдуардо Эрнекяна. Девяностолетний Эрнекян - магнат в сфере управления аэропортами, входящий в пятерку богатейших жителей Аргентины. Милей стал появляться в телеэфире, особенно на канале, акциями которого владел Эрнекян. Его театральные выходки, приступы ярости и нарочито всклокоченные волосы привлекли к нему внимание. Так и было задумано: ни одна из его особенностей и привычек не должна была пройти незамеченной. Даже его отношение к домашним питомцам.

У Милея четыре английских мастифа, которым он дал имена в честь экономистов: Мюррей (Ротбард), Милтон (Фридман), Роберт и Лукас (в честь Роберта Лукаса). Он считает их своими внуками. Все четверо - клоны пса по кличке Конан, умершего в 2017 году. Милей говорит, что за всю свою жизнь никого так не любил, как Конана, и добавляет, что только Конан и Карина (сестра Милея) никогда его не предавали. Когда я спросил, правда ли, что он до сих пор разговаривает с Конаном, он ответил, что это слишком личный вопрос. В бытность телевизионным экспертом Милей приводил своих мастифов на эфиры в студию America TV .

В тех телевыступлениях главной темой Милея была экономика и экономическая теория, меж тем как страна требовала объяснить причины цикличных, все более мучительных кризисов, сотрясавших ее в последние годы. Милей объявил себя поклонником так называемой австрийской экономической школы, существовавшей в конце XIX века. "Рынок - все, а государство должно быть ничем", - провозглашал он и брал курс на анархо-капитализм и поиск особой идентичности - либертарианского либерализма.

Жесткий карантин, введенный левоцентристским перонистским правительством Фернандеса во время пандемии, сурово критиковали, в особенности за то, что надолго закрыли школы. Милей мало-помалу начал собирать в Буэнос-Айресе всех недовольных карантином и сумел под "флагом свободы" приобрести определенную популярность среди сограждан моложе 30 лет. Так он впервые в жизни пришел в партийную политику и решил баллотироваться в Палату депутатов Национального конгресса, чтобы представлять Буэнос-Айрес.

На одном из собраний Милей придумал чеканную фразу: "Я пришел не вести за собой овец, а разбудить львов". Он хотел кардинально изменить образ, который, как ему казалось, создавало действующее перонистское правительство: образ государства, которое направляет своих сторонников, как пастух стадо, и оказывает им поддержку путем льгот и протекционизма. Прическа Милея подкрепила символический образ партии львов. Символу потребовался "гимн", и Миллей набрел на Panic Show - композицию аргентинской рок-группы Lа Renga:

Всем привет! Я - лев.

Посередине проспекта взревел зверь,

Все разбежались, сами не понимая, почему,

Panic show посреди бела дня,

Пожалуйста, не убегай от меня,

Я король утраченного мира,

Я король, и я разорву тебя на части,

Все прихвостни будят во мне аппетит.

В 2021 году на парламентских выборах Милей набрал 17% голосов в Буэнос-Айресе, что составляло 7% голосов избирателей всей страны. После этого многообещающего результата он стал планировать свое выдвижение на президентских выборах. Слабым местом Милея было отсутствие у него общенациональной партии, а относительным преимуществом тот факт, что с экономическим кризисом не справились ни перонистское правительство Фернандеса, ни предыдущий президент Маурисио Макри, пришедший к власти в 2015 году благодаря тому, что пообещал перемены.

Чтобы избежать дефолта по внешнему долгу, Аргентина получила самый крупный в истории МВФ кредит - 44 млрд долларов. Несмотря на эту небывалую финансовую помощь, на следующих выборах Макри проиграл уже в первом туре. Воспользовавшись двойной разочарованностью электората - экономическая обстановка при действующем и предыдущем правительствах обескураживала, а реалистичные перспективы на будущее отсутствовали - Милей стал выразителем гнева, вскипавшего в стране.

Праймериз 2023 года завершились во второй понедельник августа на стадионе "Мовистар Арена", возведенном на земле, принадлежащей еврейскому спортивному клубу "Атланта" в Вилья Креспо - одном из буэнос-айресских районов c многочисленным еврейским населением.

В 1950-1960-х годах на радио и телевидении задавали вопрос и давали такой ответ: "Как называется столица Израиля? Вилья-Креспо, она же Вилья-Креплах". Израильский историк Раанан Рейн, специалист по Аргентине XX века, сообщает в своей книге "Футбол, времена и формирование Аргентины", что для еврейских иммигрантов в первом поколении членство в спортклубе "Атланта" было своего рода обращением в новую культуру, способом стать аргентинцем.

В завершающий вечер избирательной кампании  Милей собрал на митинг примерно 13 тыс. человек. Свет погас, и на экране появился рисунок: изображение мужчины с музыкальным инструментом в форме бараньего рога, а внизу, белым шрифтом, слово "шофар". Этот символ использовался в просветительских целях - чтобы познакомить с ним тех, кто ничего не знает о еврейском мире и еврейской культуре.

Лехаим

Помоги развивать наш канал! Стань нашим спонсором

Подпишитесь на наш телеграм-канал, где мы публикуем эксклюзивные фото и видеоматериалы, которые не пропускает цензура на других платформах 

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото стопкадр youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Как лидеры ХАМАСА смогли сбежать из Газы?

Из Газы в Египет можно выбраться за $7000 - так сектор могли покинуть функционеры ХАМАС.

Ренессанс ядерного оружия: выжить в условиях анархии

Ядерное оружие, которое после окончания Холодной войны находилось на периферии международной повестки дня, стремительно вырывается на первый план.

Торг неуместен

Межпартийная борьба в США угрожает катастрофой Украине и другим союзникам, в том числе Тайваню и Израилю.

Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана

Нет особых сомнений, что Москва ощущает полное моральное право предоставить оружие проиранским силам на Ближнем Востоке.

Тимоти Снайдер: "С проигравшей Россией легче иметь дело"

Путин - один из главных злодеев. Он один из важнейших олигархов мира, ему позволено воплощать в жизнь свои самые странные фантазии.

"Готовьте гробы!" Зачем Иран обстреливает своих соседей

В последние дни вооруженные силы Ирана поразили ракетами разные цели одновременно в Сирии, Ираке и Пакистане, причем пакистанская армия ударила в ответ. Насколько общая военно-политическая ситуация в…

А вы случайно не Такер Карлсон?

Все любители свободного выбора из двух неправд заслужили со временем репутацию предателей или недотеп.

Ближневосточная ловушка для Байдена

Логика прокси-противостояния навязывает свои сценарии, даже если они противоречат интересам основных акторов.

В 6 часов вечера после войны

Временная военная администрация и международная коалиция: план Израиля на day after

Израиль убедил Госсекретаря США

Энтони Блинкен заявил, что доказательства причастности сотрудников БАПОР к событиям 7 октября "весьма и весьма убедительные".

Россия. Более века антисемитизма

Как сменявшие друг друга обитатели Кремля использовали антисемитизм для распространения дезинформации и пропаганды. Краткий обзор специального доклада Global Engagement Center (GEC), опубликованный…

Город древних богов и современных злодеев

Каким был один из древнейших городов до наземной операции Израиля, начатой после террористической атаки ХАМАС 7 октября прошлого года.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Март 2024 (14)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)Октябрь 2023 (105)