Техасская народная Республика

В США возрождается Конфедерация. Губернаторы южных штатов отказываются подчиняться Вашингтону. Конфликт разгорается из-за нелегальных мигрантов, идущих через границу с Мексикой.


В США нарастает конфликт между Администрацией президента Байдена и губернаторами южных штатов. Камень преткновения — мексиканская граница. Байден требует обеспечить полный доступ к государственной границе для федеральных пограничников и убрать заграждения из колючей проволоки. Губернатор Техаса Грег Эбботт отказывается подчиняться, утверждая, что это одно из наиболее эффективных средств сдерживания нелегальных мигрантов. Эбботта поддержали главы некоторых других южных штатов, что дало наблюдателям повод заявить о формировании "новой Конфедерации".

Американцы против нелегальной миграции

Южные границы Соединенных Штатов по-прежнему охвачены миграционным кризисом. С момента вступления 20 января 2021 года в президентскую должность Джо Байдена, который перед выборами обещал в корне изменить максимально жесткую миграционную политику своего предшественника Дональда Трампа, южную границу США пересекли как минимум 6,3 млн мигрантов, многие из них — нелегально. В декабре 2023 года был установлен новый месячный рекорд количества незаконно пересекших границу иностранцев — более 225 тысяч человек. Комитет по надзору и подотчетности Палаты представителей США назвал пограничный кризис "худшим в истории США".

Оппоненты Байдена из Республиканской партии используют "миграционную карту" в качестве одного из своих козырей в предвыборной борьбе (президентские выборы в США состоятся 5 ноября 2024 года). Политикой нынешней президентской администрации в этой области в начале 2024 года недовольны 68% американцев, 45% считают ситуацию на границе кризисом (в мае 2023 года таковых было 38%). По сравнению с сентябрем 2023 года, с 55% до 63% выросло количество граждан США, считающих, что миграционная политика должна быть ужесточена.

По данным опроса CBS News, 40% респондентов отметили, что количество мигрантов в районе их проживания растет, а 55% принявших участие в опросе выразили нежелание временно размещать мигрантов в своем городе (в мае 2023 года таковых было 48%). Кроме этого, 48% американцев уверены, что в долгосрочной перспективе нынешняя миграционная политика окажет на ситуацию в стране негативный эффект.

Наконец, существует взаимосвязь между ростом нелегальной миграции и ростом количества преступлений — особенно тяжких.

Споры из-за колючей проволоки

На этом фоне 22 января 2024 года Верховный суд США пятью голосами против четырех поддержал Джо Байдена в его споре с руководством штата Техас. Байден требовал обеспечить полный доступ к границе для сотрудников Федеральной пограничной службы США, чтобы те могли убрать заграждения из колючей проволоки, расставленные властями Техаса на берегу пограничной реки Рио-Гранде с американской стороны.

Толчком к судебным слушаниям послужила гибель трех мигрантов — женщины и двух детей — при попытке переплыть Рио-Гранде в районе города Игл-Пасс в середине января. Федеральные власти уверены, что отсутствие заграждений на берегу реки и доступ к нему сотрудников пограничной службы могли бы предотвратить трагедию.

Однако власти Техаса подчиняться решению Верховного суда отказались, открыто выступив против администрации Байдена. В ответ на требование убрать колючую проволоку Национальная гвардия Техаса еще сильнее укрепила береговую линию в Игл-Пасс, не позволяя федеральным агентам приступить к исполнению судебного решения.

По словам пресс-секретаря губернатора Техаса Эндрю Махалериса, отсутствие колючей проволоки и эффективных стратегий сдерживания поощряет мигрантов подвергать себя опасности, пересекая границу в неположенных местах, что значительно усложняет и делает более опасной работу техасских нацгвардейцев.

Сам губернатор Эбботт назвал колючую проволоку "эффективным средством сдерживания нелегальных пересечений границы, которые всячески поощряет Байден".

Техас бросает вызов Байдену

Однако настоящая буря началась 24 января. В этот день губернатор Техаса выступил с официальным заявлением о праве штата на самооборону, призвав к неповиновению Вашингтону.

"Федеральное правительство нарушило договор между Соединенными Штатами и штатами. Конституционная обязанность исполнительной власти США — обеспечивать соблюдения федеральных законов, которые защищают штаты, включая иммиграционное законодательство, соблюдение которого стоит на повестке дня прямо сейчас. Президент Байден не только отказался соблюсти эти законы, но и нарушил их. Результатом стали новые рекорды по количеству нелегальных мигрантов", — заявил Эбботт.

По словам губернатора, Байден нарушил свое обещание верно исполнять миграционные законы, принятые Конгрессом; приказал своим агентствам игнорировать федеральное законодательство и не задерживать нелегальных мигрантов; разрушил пограничную инфраструктуру Техаса, выбросив на ветер деньги налогоплательщиков.

В связи с этим Техас "оставляет за собой право на самооборону", а Эбботт, руководствуясь законами штата, объявил о вторжении и призвал "конституционные власти" Техаса к его защите. Конституционные власти, как подчеркнул губернатор, являются высшим законом этой земли и стоят выше всех федеральных законов. Именно на его основании и действуют сейчас техасские силовые структуры, которые защищают южную границу штата.

По мнению политолога и автора телеграм-канала об американской политике One Big Union Яна Веселова, у Байдена не так много инструментов, чтобы принудить Техас выполнить постановление Верховного суда. Один из них — взятие под свой контроль Нацгвардии Техаса, к чему президента США уже призвали некоторые конгрессмены-демократы из Техаса.

"По закону, Национальная гвардия должна подчиниться приказу президента или министра обороны. Делают это довольно редко — например, при стихийных бедствиях, массовых беспорядках (как сделал Джордж Буш-старший). В 1957 году Дуайт Эйзенхауэр поставил под федеральный контроль Нацгвардию Арканзаса, потому что власти штата отказывались исполнять решение Верховного суда о запрете расовой сегрегации в школах. Мне кажется крайне маловероятной возможность отказа подчиниться приказу президента, не говоря уже о возможном силовом столкновении между федеральными органами и Нацгвардией штата", — сказал Веселов в разговоре с "Вот Так".

Южная солидарность

К заявлению Эбботта спустя несколько часов начали присоединяться главы других штатов американского юга.

"Наше терпение лопнуло. Южная граница охвачена кризисом из-за отказа Байдена выполнять свою работу. Мы полностью поддерживаем Грега Эбботта и штат Техас", — написал в твиттере губернатор Джорджии Брайан Кемп.

О своей поддержке Эбботту заявил также губернатор Флориды Рон Десантис, по словам которого, Техас соблюдает, а Байден нарушает закон. Флорида, как заявил Десантис, продолжит оказывать Техасу необходимую поддержку: на помощь техасской Нацгвардии он направил подразделения патрульной полиции Флориды.

"Грег Эбботт полностью прав, когда говорит о конституционном праве на самозащиту. Администрация Байдена ввергла национальную безопасность в кризис и создала опасную ситуацию для всех американцев. Она халатно отнеслась к выполнению своих конституционных обязанностей. Южная Дакота с гордостью поможет губернатору Эбботту защитить наши границы", — написала глава штата Южная Дакота Кристи Ноэм.

Солидарность выразил и губернатор Вирджинии Гленн Янгкин, по словам которого "администрация Байдена превратила каждый штат в пограничный", из-за чего теперь необходимо остановить поток фентанила (синтетический наркотик, от которого каждый год в США умирают десятки тысяч человек. — Ред.), спасать жизни и защищать южную границу. О своей готовности к решительным действиям заявили глава штата Миссури Майк Парсон и губернатор Оклахомы Кевин Ститт.

Солидарность преимущественно южных штатов, а также их декларируемая готовность к объединению и решительным действиям против Вашингтона провоцирует наблюдателей на проведение исторических параллелей. В твиттере становится все больше сравнений с Конфедерацией.

На этот раз камнем преткновения может стать уже не рабство, а отношение к нелегальным мигрантам. Предельная поляризация миграционного вопроса, особенно в предвыборный год, когда каждое решение может оказаться судьбоносным, способна привести к серьезной политической конфронтации — в том числе с далеко идущими международными последствиями (например, в вопросе помощи Украине).

Как отметил в разговоре с корреспондентом "Вот Так" политтехнолог и руководитель агентства "Дубравский консалтинг" Павел Дубравский, в последнее время тема "разрыва отношений с Вашингтоном" всплывает каждые четыре года накануне президентских выборов. Для Республиканской партии это сильный мобилизующий фактор, ее политики выбирают, как правило, одну из двух стратегий — либо наведение порядка, либо разрыв зависимости от Вашингтона.

"До последнего года мне казалось, что раскол в США — это журналистский штамп, но последние события вокруг Украины, Израиля и Йемена показали, что это верно лишь отчасти. Рейтинг Байдена составляет 38%, и в таких условиях он как президент не способен предложить решения для каждой из групп избирателей. Так что раскол тут скорее из-за внешней и внутренней политики администрации. Даже демократы признают проблему с миграционной системой, но в ближайший год ее вряд ли будет выгодно решать одной из сторон — выборы на кону", — подчеркнул Дубравский.

Иван Лысюк

Вот Так

Помоги развивать наш канал! Стань нашим спонсором

Подпишитесь на наш телеграм-канал, где мы публикуем эксклюзивные фото и видеоматериалы, которые не пропускает цензура на других платформах 

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv


Иллюстрация создана при помощи программы Рlayground

 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Подземные войны

Как Израиль штурмует систему туннелей в секторе Газа - последний оплот террористов из ХАМАС.

Давние связи UNRWA с террористами

Джеймс Линдсей: "В UNRWA никогда не отказывались принимать на работу людей, связанных с террористическими организациями".

Дотянемся до каждого!..

Мухаммед Захеди, убитый в Дамаске, планировал нападение 7 октября. Радикальная фракция в иранском парламенте высоко оценила "стратегическую роль Захеди в планировании и осуществлении "Потопа…

Друг познается в теракте

Почему Россия дружит с одними исламскими фундаменталистами и воюет с другими.

«Они заглотили наживку – и получили по голове»

Секреты самой успешной операции в Газе

Турецкий провал.

Что значат результаты местных выборов для действующей власти в Турции и президента страны.

Трамп обвинил Байдена в нападение на Израиль 7 октября

Трамп винит в нападении ХАМАСа на Израиль президента США Джо Байдена, потому что "они (ХАМАС) не испытывают к нему никакого уважения".

Суд над Майком Бен-Ари как повод вспомнить еще одного мошенника по имени Цви Бен-Ари (Григория Лернера)

Сегодня, 31 марта, окружной суд в Тель-Авиве обсуждает наказание, которое будет наложено на Михаэля (Майка) Бен Ари, признанного виновным в обмане инвесторов на общую сумму в сотни миллионов шекелей.…

Израиль ли виноват в том, что жители Газы голодают?

Высокопоставленные представители различных государств и международные организации утверждали, что Израиль несет ответственность за голод в Газе - не только в силу военных действий, но и как сторона,…

Американцы "сморгнули" первыми...

США не поддержат приостановку войны в Газе без освобождения заложников

Сценарий ужаса. Разрушительное землетрясение будет. Вопрос лишь, когда

Два землетрясения в марте 2024 года напомнили нам о том, о чем неприятно, но жизненно важно помнить. В Израиле крупное землетрясение происходит примерно раз в каждые сто лет. И в последний раз оно…

Обновленный музей истории Тель-Авива открывает двери

Обновлённый городской музей Тель-Авива открывает свои двери для широкой публики рядом особых мероприятий с 28 до 30.3.24.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (56)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)