Связь между событиями 7 октября и российскими претензиями на Аляску

Под властью американцев статус Аляски неоднократно менялся. Только в 1959 году она была официально объявлена 49-м штатом США. Это решение, принятое в разгар холодной войны, вызвало раздражение в Советском Союзе, который все еще расстраивался из-за утраты богатой золотом территории.



Советские историки тогда утверждали, что сделка о продаже Аляски была, по сути дела, незаконной, потому что Александр Второй не имел права продавать американцам полуостров, сданный им в аренду еще при Екатерине Великой. Получалось, что Аляска осталась под властью США только потому, что Россия отказалась забрать ее обратно. Некоторые говорили, что сделка фактически так и осталась неоплаченной, поскольку корабль, который вез в Россию золотые доллары из США, затонул в Балтийском море.

С тех пор прошло более 150 лет. Как и многие другие теории заговора, эта тоже долгие годы дожидалась, пока реальные факты утратят свой вес, и каждый – от Владимира Путина до «Эдны Карнавал» – сможет выдумывать все что хочет.

Так фольклор стал основанием для реальных территориальных претензий на Аляску. Кремль интересуют даже не залегающие на полуострове полезные ископаемые – просто коррумпированной российской власти, становящейся все более и более авторитарной, нужны народные сказания, поднимающие национальный дух.

А что может быть для этого лучше, чем территориальный конфликт с американцами – не конфликт с поддерживаемой ими страной, а битва за «русскую землю»? (Хотя даже из принятого в Москве нарратива следует, что русские были на Аляске захватчиками и никогда не интегрировали ее территорию в понятиях современного государства).

Эта ситуация имеет определенное отношение к Израилю. Во-первых, потому что мы не понаслышке знаем, что такое территориальные претензии, выдвигаемые на основе истории, фольклора и религиозных верований. Они звучат как со стороны освободителей земли праотцев, так и со стороны тех, кто обвиняет их в грабеже этой земли у тех, кто жил на ней во время возникновения политического сионизма.

Во-вторых, эта ситуация может объяснить и некоторые события в нашем регионе, включая кровавое нападение ХАМАСа 7 октября. Хотя это касается не только Ближнего Востока.

Оглянувшись на несколько веков назад, мы обнаружим, что в стародавние времена человек мог спокойно жить, не зная, что за соседней горой собираются крупные силы противника, готовящегося к нападению. В наши дни все поголовно увлечены заблаговременным сбором информации – тем, что называется «новости».

Поэтому мы вроде должны все знать заранее – от прогноза погоды и появления новых болезней до угроз нашей национальной безопасности. Подготовившись заранее, со всем этим можно успешно справиться, а то, что возможно, – предотвратить (например, создание атомной бомбы в Иране).

Но в действительности мы ведем себя как тот самый средневековый крестьянин, который, проснувшись однажды утром, неожиданно обнаруживал, что на него из-за горы напал враг. Так и у нас: СМИ, которые во всех подробностях сообщают нам о трениях между партнерами по коалиции и о том, кто станет тренером нашей любимой футбольной команды, не обращают внимания на события глобального масштаба, способные оказать необратимое влияние на нашу жизнь.

Кто пробил брешь в пограничном заборе?

Один из главных вызовов, стоящих перед израильской разъяснительной работой, – отделение событий после 7 октября от всей истории еврейско-арабского конфликта в Палестине (по крайней мере начиная с погромов 1929 года). Но, пытаясь заставить мир изменить способ мышления, мы, возможно, и сами упускаем из вида более широкую картину происходящего. А на наших глазах тем временем возникает союз между исламскими радикалами, представленными Ираном, и силами, стремящимися вернуть свою былую славу, вроде «имперской России» Путина и Коммунистической партии Китая.

Давление, которое оказывает этот токсичный блок, и пробило брешь в пограничном заборе, отделяющем сектор Газа от нашей жизни. Возможно, решение этой проблемы зависит не от взятия Хан-Юниса (например), а от происходящего в других, более далеких городах и, скажем, от заключения пакетной сделки, в результате которой Израиль станет участником блока арабских стран, противостоящих распространению иранского влияния. Излишне говорить о том, что подобная возможность никогда не становилась у нас предметом широкой общественной дискуссии и не оказывалась в центре ни одной предвыборной кампании.

Бывает, что угроза возникает вследствие действий далеких и невидимых сил. Точно так же и решение проблемы может прийти из дальних стран, на которые мы (вооруженные иcключительно избирательными бюллетенями, которые опускаем в урны раз в несколько лет) никак не можем повлиять – только Биби или только не Биби…

Если хотите, под этим углом можно рассмотреть и встречу руководителей спецслужб в Париже. Возможно, когда-нибудь будут говорить, что она заложила основы очередного переустройства Ближнего Востока. Решающее влияние на нашу жизнь могут оказать события, происходящие вдали, вроде территориальных претензий Путина на Аляску. Этот галлюциногенный гриб может привести к тому, что в наших краях вырастут совсем другие грибы.

Нир Кипнис, Walla

Детали

Помоги развивать наш канал! Стань нашим спонсором

Подпишитесь на наш телеграм-канал, где мы публикуем эксклюзивные фото и видеоматериалы, которые не пропускает цензура на других платформах 

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации. Иллюстрация создана при помощи программы Рlayground


  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Подземные войны

Как Израиль штурмует систему туннелей в секторе Газа - последний оплот террористов из ХАМАС.

Давние связи UNRWA с террористами

Джеймс Линдсей: "В UNRWA никогда не отказывались принимать на работу людей, связанных с террористическими организациями".

Дотянемся до каждого!..

Мухаммед Захеди, убитый в Дамаске, планировал нападение 7 октября. Радикальная фракция в иранском парламенте высоко оценила "стратегическую роль Захеди в планировании и осуществлении "Потопа…

Друг познается в теракте

Почему Россия дружит с одними исламскими фундаменталистами и воюет с другими.

«Они заглотили наживку – и получили по голове»

Секреты самой успешной операции в Газе

Турецкий провал.

Что значат результаты местных выборов для действующей власти в Турции и президента страны.

Трамп обвинил Байдена в нападение на Израиль 7 октября

Трамп винит в нападении ХАМАСа на Израиль президента США Джо Байдена, потому что "они (ХАМАС) не испытывают к нему никакого уважения".

Суд над Майком Бен-Ари как повод вспомнить еще одного мошенника по имени Цви Бен-Ари (Григория Лернера)

Сегодня, 31 марта, окружной суд в Тель-Авиве обсуждает наказание, которое будет наложено на Михаэля (Майка) Бен Ари, признанного виновным в обмане инвесторов на общую сумму в сотни миллионов шекелей.…

Израиль ли виноват в том, что жители Газы голодают?

Высокопоставленные представители различных государств и международные организации утверждали, что Израиль несет ответственность за голод в Газе - не только в силу военных действий, но и как сторона,…

Американцы "сморгнули" первыми...

США не поддержат приостановку войны в Газе без освобождения заложников

Сценарий ужаса. Разрушительное землетрясение будет. Вопрос лишь, когда

Два землетрясения в марте 2024 года напомнили нам о том, о чем неприятно, но жизненно важно помнить. В Израиле крупное землетрясение происходит примерно раз в каждые сто лет. И в последний раз оно…

Обновленный музей истории Тель-Авива открывает двери

Обновлённый городской музей Тель-Авива открывает свои двери для широкой публики рядом особых мероприятий с 28 до 30.3.24.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (56)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)