Израиль - "Хизбалла": полномасштабная война маловероятна

Израиль воюет с "Хизбаллой" в условиях вето администрации Байдена на расширение войны на северный фронт.

Несколько публикаций в международной прессе в последнее время привлекли внимание экспертов. Они могут указывать на то, что вероятность полномасштабной войны Израиля и ливанской "Хизбаллы" несколько уменьшилась.

Что происходит в Ливане?

Израильское издание "Джерузалем пост" обсуждает последствия недавнего убийства с помощью авиаудара командира подразделения "Хизбаллы" "Азиз", высокопоставленного деятеля группировки по имени Мухаммад Нимах Насер. Подразделение "Азиз" обстреливает территории Израиля с юго-запада Ливана.

"Хизбалла" ведет регулярные ракетные обстрелы Израиля начиная с 8 октября прошлого года. Проиранская группировка, доминирующая в Ливане, является частью "Оси сопротивления" - проиранского военно-политического блока, куда входит и палестинский ХАМАС. Последний ведет войну с Израилем в секторе Газа. В ответ на обстрелы "Хизбаллы" Израиль ведет обстрелы Южного Ливана. По обе стороны ливано-израильской границы образовались полосы отчуждения глубиной 5-10 км. Около 80 тыс. израильтян и около 100 тыс. ливанцев стали беженцами. Одновременно Армия обороны Израиля (АОИ) наносит удары по военному руководству "Хизбаллы". Последняя отмечает, что прекратит огонь, как только Израиль прекратит обстрелы Газы.

Убийство руководителя соединения "Азиз" - уже не первая подобная ликвидация. Израиль уничтожает старших полевых командиров "Хизбаллы" одного за другим, несмотря на угрозы ее лидера Хасана Насраллы. Также за последние месяцы были убиты командир "Сил Радуан" Виссам Тавиль ("Радуан" - элитные соединения "Хизбаллы", спецназ, предназначенный для глубоких рейдов в тыл Израиля) и Абу Талеб, командир подразделения "Ансар" на южном фронте организации, отвечавшего за действия "Хизбаллы" в восточном секторе, от города Бинт-Джбейль до горы Дов. Кроме того, удары АОИ привели к ликвидации ряда других менее высокопоставленных руководителей. Были выбиты целые командные цепочки офицеров "Хизбаллы".

Осуществляя подобного рода атаки, Израиль преследует несколько целей. Во-первых, он стремится нарушить управление военными соединениями группировки. "Хизбалла" насчитывает 20-30 тыс. бойцов (при аналогичной численности резервов), и у нее не так уж много опытных специалистов. Во-вторых, Израиль усиливает давление на руководителей "Хизбаллы", демонстрируя им, что они в опасности.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Фантастическая PR-кампания Хезболлы: Как организация оправдывает атаки ненависти "солидарностью с Палестиной"

На этой неделе во время интервью, проведенного BBC с бывшим главным редактором Джерузалем пост Яаковом Кацем, ведущая BBC News Мартин Кроксалл заявила, что Хезболла атакует Израиль исключительно из…

Скоро это распространится на весь Израиль

Четыре города, которые в наибольшей степени обеднели, объединяет один показатель: в них наиболее резко вырос процент ультраортодоксального населения.

Огромные запасы советского оружия в России подходят к концу

Возможно, ей придется свернуть наступательные действия на Украине еще до конца этого года.

В Тель-Авив прилетело! В центре Тель-Авива взорвался беспилотник. Есть убитые и раненые!

В ночь на 19 июля в Тель-Авиве взорвался беспилотник. При этом в городе не сработал сигнал тревоги. В результате инцидента погиб 50-летний мужчина. Четыре человека были ранены осколками и ударной…

Арабское гостеприимство: после войны нацисты нашли спасение на Ближнем Востоке

Помощники Гитлера не просто бежали в Южную Америку. Тот факт, что в арабском мире их приветствовали как врагов Израиля, часто игнорируется.

Друг познаётся в беде: поддержка Израиля со стороны Вэнса весьма кстати

Сенатор Джей Ди Вэнс, названный в понедельник на Республиканском национальном съезде в Милуоки в качестве напарника Дональда Трампа на президентских выборах 5 ноября, является ярким и сильным…

Бойкот Израиля распространяется

Этот сдвиг может влиять на карьеру израильтян, наносить ущерб бизнесу и оказывать давление на экономику страны.
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

В Саудовской Аравии женщинам дали больше прав

Им разрешили работать, водить и путешествовать без согласия мужчин. Как власти на это решились - и почему правами могут воспользоваться далеко не все.

Эффект Эйнштейна: как еврейский ученый стал культовой фигурой в массовой культуре

Альберт Эйнштейн — самый популярный умерший знаменитый на Facebook. У него 20 миллионов подписчиков, что больше, чем у Тома Хэнкса. В Интернете можно задать любой вопрос Эйнштейну, и он ответит,…

Как антисемитские учебные программы в США воспитывают новое поколение революционеров

Пока с самых высоких трибун звучат призывы бороться с антисемитизмом, подспудно идет процесс воспитания детей не только в антисемитском, но и антиамериканском духе. Расследование провела организация…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (103)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)