Экскурсия в рассадник джихада

Брюссельский район Моленбек, который получил печальную известность в прошлом году, когда проживавшие там террористы "Исламского государства" осуществили серию нападений в Париже, стал туристической достопримечательностью. Даже сейчас, когда количество посетителей города в целом снизилось после массового убийства во Франции и мартовских терактов в самом Брюсселе, местные гиды говорят о растущем интересе со стороны тех, кто стремится увидеть своими глазами район, когда-то прозванный "Маленьким Манчестером". Причем этот интерес проявляют как бельгийцы, так и иностранцы, рассказывает Корентин Декамп, советник брюссельского агентства по туризму.

   ТАК СЕГОДНЯ ХУДЕЮТ В ИЗРАИЛЕ!

Из почти 100-тысячного населения района до 40 процентов составляют мусульмане, в основном марокканского происхождения. Он расположен недалеко от исторического центра Брюсселя, чьи Ренессанс Гран-Плас, пивные бары, шоколадные лавки и художественные галереи обычно привлекают толпы туристов. Не пользовавшийся ранее на этом фоне известностью Моленбек попал в заголовки мировых СМИ в ноябре прошлого года, когда местные жители, имеющие связи с Сирией, приняли участие в терактах, в результате которых в Париже погибли 130 человек. Четыре месяца спустя один из них, Салах Абдеслам, был схвачен в Моленбеке, где он скрывался всего в нескольких улицах от дома его семьи и места проживания террористов-смертников, атаковавших в марте аэропорт Брюсселя и городское метро.

Некоторые из нынешних посетителей района интересуются им именно с этой стороны, просят показать им места, связанные с нападениями исламистов, говорит экскурсовод Алан Дебек. "Иногда люди ищут места, где жили те люди или где скрывались и были арестованы", - рассказывает он.

Многие экскурсанты посещают красивую площадь, около которой находится работающий дважды в неделю рынок; здесь неподалеку также находится квартира, где жил и рос Абдеслам вместе со своим старшим братом, который был среди террористов-смертников в Париже.

Дебек говорит, что большинство туристов просят его показать им этот шумный, один из самых бедных в стране район, который находится в 10 минутах езды на метро от штаб-квартиры Европейского союза. "Они бывают поражены увиденным, поскольку это совершенно не похоже на то, что показывают в средствах массовой информации, - сказал он. - Они понимают, что большую часть местного населения составляют такие же люди, как вы и я".

"Люди, которые подбросили нас автостопом в Брюссель, рассказывали нам, как опасно в Моленбеке, - сказал молодой швед Якоб после посещения района. - Но в ходе экскурсии туда мы увидели, что это не так".

Некоторые местные жители возмущаются всеобщим вниманием к их району и разговорам о нем как о "рассаднике джихада". И хотя в целом туристический интерес к его истории они только приветствуют, о недавнем прошлом предпочитают поскорее забыть. Один из них, Рашид, говорит, что ожидая автобуса идущего к его работе на шоколадной фабрике, он регулярно видит людей, глазеющих на дом, где был арестован Абдеслам. "Это все еще продолжается. Такое впечатление, что это никогда не прекратится, - сказал он, имея в виду нежелательное внимание туристов. - Люди должны наконец забыть об этом. Все кончено".

Официальные данные свидетельствуют о наблюдающемся с ноября прошлого года снижении количества туристов, посещающих Брюссель. При этом для большинства гостей Моленбек остается не слишком привлекательным.

 Джерузалем пост-Новости недели

 Перевод Авраама Кроппа

 

 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана

Нет особых сомнений, что Москва ощущает полное моральное право предоставить оружие проиранским силам на Ближнем Востоке.

Тимоти Снайдер: "С проигравшей Россией легче иметь дело"

Путин - один из главных злодеев. Он один из важнейших олигархов мира, ему позволено воплощать в жизнь свои самые странные фантазии.

"Готовьте гробы!" Зачем Иран обстреливает своих соседей

В последние дни вооруженные силы Ирана поразили ракетами разные цели одновременно в Сирии, Ираке и Пакистане, причем пакистанская армия ударила в ответ. Насколько общая военно-политическая ситуация в…

А вы случайно не Такер Карлсон?

Все любители свободного выбора из двух неправд заслужили со временем репутацию предателей или недотеп.

Ближневосточная ловушка для Байдена

Логика прокси-противостояния навязывает свои сценарии, даже если они противоречат интересам основных акторов.

В 6 часов вечера после войны

Временная военная администрация и международная коалиция: план Израиля на day after

Израиль убедил Госсекретаря США

Энтони Блинкен заявил, что доказательства причастности сотрудников БАПОР к событиям 7 октября "весьма и весьма убедительные".

Россия. Более века антисемитизма

Как сменявшие друг друга обитатели Кремля использовали антисемитизм для распространения дезинформации и пропаганды. Краткий обзор специального доклада Global Engagement Center (GEC), опубликованный…

Город древних богов и современных злодеев

Каким был один из древнейших городов до наземной операции Израиля, начатой после террористической атаки ХАМАС 7 октября прошлого года.

Связь между событиями 7 октября и российскими претензиями на Аляску

Под властью американцев статус Аляски неоднократно менялся. Только в 1959 году она была официально объявлена 49-м штатом США. Это решение, принятое в разгар холодной войны, вызвало раздражение в…

Техасская народная Республика

В США возрождается Конфедерация. Губернаторы южных штатов отказываются подчиняться Вашингтону. Конфликт разгорается из-за нелегальных мигрантов, идущих через границу с Мексикой.

Двойное агентство

Почему Израиль изгоняет из сектора Газа скандальную ближневосточную структуру ООН.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Февраль 2024 (68)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)Октябрь 2023 (105)Сентябрь 2023 (82)