Российская армия вышла на Голаны. Подробности

Российская военная полиция начала патрулировать демилитаризованную зону между Израилем и Сирией на Голанских высотах, что подчеркивает растущее влияние Москвы как доминирующей силы на Ближнем Востоке после ее вмешательства в гражданскую войну в регионе.

«Российская военная полиция является пионером в обновленном патруле Голанских высот, — заявил журналистам на разрушенном наблюдательном пункте ООН генерал-лейтенант Сергей Кураленко. «Здесь нет почти никакой опасности, если не считать мин. Вся демилитаризованная зона находится теперь под контролем». После начала конфликта в Сирии ополченцы вытеснили миротворцев ООН, служивших на этой территории с 1974 года.

Изрешеченные кордоны, выброшенные коробки из-под боеприпасов и реактивных гранатометов являются свидетельством ожесточенных боев между армией Башара Асада и фронтом Ан-Нусра (запрещена в России — прим.редактора), происходивших до того, как правительственные силы оттеснили связанную с Аль-Каидой (запрещена в России — прим.редактора) джихадистскую группировку от поста и на более обширной территории в прошлом месяце. Ополченцы превратили многие из постов ООН в школы шахидов, говорит господин Кураленко во время поездки, организованной министерством обороны России.

Задача российских сил состоит в том, чтобы помочь миссии ООН по наблюдению за разъединением возобновить работу на территории, рассказал он. Они разработали безопасные маршруты и сопроводили наблюдателей ООН по разминированной дороге через демилитаризованную зону в этом месяце, добавил он.

Российская военная полиция располагает четырьмя базами на территории и установит новые на линии Браво, со стороны сирийской зоны.

Владимир Путин начал оказывать поддержку своему союзнику Асаду при помощи бомбардировок в 2015 году, но роль России расширилась до использования сил военных советников, полиции, частных военных контрактников и, как сообщают некоторые источники, наземных сил.

Помогая обратить конфликт в пользу Асада, Россия стала позиционировать себя как лидера в определении послевоенного порядка, проведении переговоров с повстанцами, она также служила посредником между правительствами других стран в регионе.

В то же время министр обороны Сирии встретился с главой миссии по наблюдению за разъединением ООН, чтобы обсудить координацию развертывания миротворцев и открытия перед сирийцами ворот Эль-Кунейтры, чтобы они могли переходить с оккупированной Израилем территории в Сирию, сообщает новостное агентство САНА.

Биньямин Нетаньяху приезжал в Россию, чтобы встретиться с господином Путиным и обсудить обеспокоенность Израиля в связи с другим крупным помощником Асада Ираном, имеющим долгую историю сотрудничества с Россией.

Москва заявила в этом месяце, что она заключила соглашение о том, чтобы иранские силы держались, по меньшей мере, на расстоянии 80 километров от израильской границы с Сирией на Голанских высотах. В то же время она сказала, что иранские силы невозможно полностью вывести из Сирии. Господин Кураленко заявил, что провел переговоры с Израилем, и Иерусалим знает о присутствии России на территории. Обе стороны поддерживают регулярные контакты.

«Российская военная деятельность направлена на поддержку безопасности Израиля, и они это знают», — сказал он.

Мухамед Ахмад, бригадный генерал сирийской военной полиции, заявил, что Россия сыграла ключевую роль в выдворении ополченцев, которые, по его словам, получали поддержку со стороны Западных властей. Он сказал, что правительство Дамаска контактировало с «вражеским» Израилем только через Россию и ООН.

Израиль захватил большую часть Голана у Сирии в ходе Шестидневной войны в 1967 году, после чего в самой восточной части высот была создана управляемая силами ООН демилитаризованная зона.

В хаосе сирийской гражданской войны «Исламское государство Ирака и Леванта» (организация признана террористической и запрещена в РФ, — прим. ред.) также оккупировало часть демилитаризованной зоны. Более 1000 российских саперов работают над разминированием этой и других территорий на юге Сирии, говорит господин Кураленко.

«Основная проблема состоит в том, что здесь много взрывчатки, особенно в южной части, где располагался ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в РФ, — прим. ред.)», — говорит он.

Генерал предположил, что агенты российской разведки также могли бы помогать в борьбе с бойцами радикальной оппозиции.

«Некоторые ополченцы исчезли среди населения, а это уже работа для наших секретных служб», — заявил он.

Хуман Дебейят, руководитель региона у Эль-Кунейтры, заявил, что российские переговорщики сыграли ключевую роль, убедив более умеренные повстанческие объединения сложить оружие. По его словам, 70 тысяч жителей вернулись в регион благодаря гарантиям безопасности со стороны России.

/The Telegraph UKВеликобритания/Иносми

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

От Яффо до Иерусалима: сто лет ненависти

В отсутствие объяснения ситуации в стране, вызванного недавними событиями, остается вопрос: в чем причина роста насилия, распространяющегося по еврейскому государству? Подпишитесь на наш…

О евреях, неевреях и других

Многолетняя политика контролируемого ультраортодоксами Главного Раввината выглядит как пособничество врагам еврейского государства. Подпишитесь на наш телеграм-канал

МОСАД и ШАБАК создали специальную программу для агентов из среды ультраортодоксов

Мир разведки сегодня стал намного более странным - настолько, что ещё недавно этого бы не представили и авторы детективов Подпишитесь на наш телеграм-канал

ХАМАС не первый раз попадается на "дезу" ЦАХАЛа...

В дополнение к предыдущему рассказу о том, как дезинформация помогла ЦАХАЛу уничтожить немало боевиков ХАМАСа (а эта публикация вызвала несомненный интерес как в Израиле, так и за рубежом) вот вам…

Как мы в это попали...

В последнее время, несмотря на политическую нестабильность и множественные выборы, начала казаться, что дела налаживались. Все выглядело так позитивно, как будто мы свернули за угол. Соглашения…

Попытка линча израильского солдата в Яффо

Израильский солдат атакован в Яффо, он госпитализирован в тяжелом состоянии. В четверг по всей стране были арестованы более 120 человек, поскольку погромщики из числа евреев и арабов продолжали…

ЦАХАЛ: воздушные и наземные войска атакуют в секторе Газа

Как сообщает пресс-служба ЦАХАЛ, в четверг вечером воздушные и наземные войска ИДФ атаковали сектор Газа. С момента начала операции «Стражи стен» в понедельник израильские военные нанесли удары по…

Что происходит в Израиле?

Воодушевленные тем, что Нетаниягу скоро сменит команда неопытных политиканов, террористы торопятся нанести как можно больше ударов Израилю. Массовые и агрессивные демонстрации молодых арабов,…

Израильская армия готова войти в Газу

Израиль может начать наземное вторжение в Газу, поскольку ракетные обстрелы продолжаются. Наземное наступление ЦАХАЛа в секторе Газа остается «на столе», заявил в четверг утром высокопоставленный…

Похороны Израиля уже идут..

Они начались с торжественного салюта сотен ХАМАСовских ракет в небе над Израилем.

Чего ХАМАС пытается достичь, борясь с Израилем?

Независимо от того, чем закончится нынешний раунд боевых действий между Израилем и ХАМАС, базирующаяся в Газе террористическая группа считает, что ей уже удалось добиться ряда достижений, особенно в…

Более 200 ракет было выпущено из Газы по Израилю. ЦАХАЛ наносит ответный удар. Последние новости

Ряд дорог и железнодорожных линий на юге Израиля был закрыт из соображений безопасности. ЦАХАЛ предупредил ХАМАС, что все варианты, включая наземную операцию, были на столе после того, как более 160…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (110)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)