Я.Кедми: Израилю пора привыкать обходиться без политической и военной помощи США

повода создавать свое ядерное оружие. Кроме Турции. Но если Турция реально на это пойдет, то соглашение будет отменено, поскольку оно потеряет для Ирана обязующую силу. Уже есть мусульманская ядерная страна – Пакистан. Сауды могут приблизиться к разработке такого оружия.

Санкции не сломили Иран и его экономику. Дальше она будет развиваться очень эффективно. Потому что санкции снимут, а Иран – самое развитое государство на Ближнем Востоке после Израиля. Население Ирана гораздо более развито и эффективно, чем в любой стране Ближнего Востока, может быть, за исключением Пакистана. Прекрасное соглашение, которое Иран заключил с Китаем, стратегическое положение Ирана, как моста, между Дальним Востоком и Европой, экономические отношения с ней - все это укрепит Иран как государство. Хотим мы того или нет, это от нас не зависит. Возможно, это как-то повлияет на наши отношения с Турцией в положительную сторону.

Короче, мы идем к ситуации, при которой Иран прекратит движение к созданию атомной бомбы на 15 лет, если не больше. При этом он будет развиваться экономически и с военной точки зрения. Включая ракетные технологии, и я не вижу способа это ограничить. Ожидать, что власть в Иране падет и там возникнет западная демократия? Молитесь. Но, боюсь, в этом вопросе молитвы имамов будут сильнее. И нам придется иметь дело с сильным, развивающимся Ираном. Что касается террористической деятельности Ирана и его поддержки террора, непризнания права Израиля на существование, - нам придется с этим жить, стараясь по мере возможности противостоять угрозам и ограничивая их опасную энергию или препятствуя им. Скажите спасибо за возвышение Ирана президенту США Картеру, который не позволил иранцам перекрыть возможность приезда Хомейни в Тегеран. Есть исторические ошибки, за которые приходится платить.

Да, Иран отрыто не признает права Израиля на существование, считает, что нашей страны быть не должно. А сколько стран в мире считают (не говоря вслух), что России быть не должно, что ее режим нелегитимен? Так что с этим можно жить. А нам и не особо нужно чье-то признание. Нам нужна возможность себя защитить.

 

- Яша, в газете «ха-Арец» была статья, заявлявшая: Бегин разбомбил ядерный реактор в Ираке, а Биби - трус. Но, ведь наши военные и спецслужбы были против серьезного удара по Ирану…

 

- Я не очень прислушиваюсь к оценкам этого автора в принципе, а в том, о чем написано в этой статье, он вообще ничего не понимает. Война с Ираком произошла из-за глупой активности Саддама Хусейна, он вполне мог ее избежать. Но накануне этой войны Саддаму оставался год до создания ядерного оружия. Об этом никто не знал, ни мы, ни США. Если бы не глупость некоторых, мы бы неожиданно обнаружили ядерное оружие вслед за Ираком, и в Сирии, и в Ливии… Даже самые оптимистичные израильские специалисты говорили, что Израиль не может остановить ядерный проект Ирана. Мы можем его задержать на год, на два… То, что приписывается Моссаду, уже задержало на 2-3 года… Американские специалисты дали прогноз: использование всей военной мощи США не уничтожит

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Страсти по кашруту

Возглавил "священную войну" Арье Дери. Он заявил, что открытие рынка инспекции кашрута приведет к "потере еврейской идентичности".

Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Трансгендеры «в законе»

The Guardian (Великобритания): десятки людей арестованы в Лос-Анджелесе на акции протеста. Лос-Анджелес вторую неделю сотрясают протесты из-за трансгендера, оголившегося в женской банной секции…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (154)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)