Я.Кедми: Израилю пора привыкать обходиться без политической и военной помощи США

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV оценивает перспективы и условия возвращения США в ядерную сделку с Ираном, комментирует мнение израильских экспертов о том, что «американцы полностью прогнулись перед Ираном», сравнивает военно-политическую и международную обстановку в 1981 и 2007 годах, когда Израиль уничтожил ядерные объекты в Ираке и Сирии, высказывает мнение о том, была ли у Израиля и США возможность уничтожить иранские ядерные объекты, а также о причинах недавнего взрыва на одном из оборонных предприятий Израиля. Ведущий программы Александр Вальдман. (Текстовая версия программы "Особая папка")

Подпишитесь на наш телеграм-канал


Друзья, мы с вами на канале ITON-TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Александр Вальдман. А у нас, в тель-авивской студии наш компетентный собеседник Яков Кедми.

 

- Яша, шесть мировых держав и Иран сообщают, что переговоры близки к соглашению по ядерной сделке, из которой администрация Трампа вышла 2018 году; так сообщают из Европы… А у нас приводится анонимный комментарий из авторитетных кругов, который утверждает, что американцы полностью «прогнулись» перед Ираном… А что означает слово «прогнулись»? Или это – о предложении Вашингтона отменить санкции?

 

- Сам смысл переговоров состоял в том, чтобы понять: в какой форме все возвращаются к тому, что было 3 года назад… Американцы признали полную катастрофу своей политики в отношении Ирана. И не важно, кто проводил эту политику. Обама, Трамп или Байден… То, что заявил этот «анонимный представитель» выражало его обиду, растерянность и непонимание им и его коллегами того, что происходит в мире, сравнительные интересы всех участников. Американцы идут на поводу собственных желаний.

Похоже на то, как в Израиле когда-то говорили: А вот хорошо бы – чтоб утром проснулись, а Газы нет… Подлинные интересы США вкупе с объективной оценкой своих возможностей все равно приводят их к такому решению. И сегодня у американцев нет другого выхода. Недавняя политика США в отношении Ирана провалилась, точно так же, как политика Израиля, которая основывалась на том, что американцы «додавят Иран». А действительность была другая. Сауды приветствуют заключение такого соглашения с Ираном, то есть, этого хочет арабский мир, который чувствовал угрозу из Тегерана больше, чем Израиль.

Ни американцы, ни кто-то другой не будут таскать для нас каштаны из огня. Точно так же, как бессмыслен призыв к американам не убирать войска с Ближнего Востока. Израиль должен осознать, что нам придется действовать на Ближнем Востоке без той помощи США, на которую мы надеялись. Как политической, так и военной. И привыкать жить с этим. А те иллюзии и фантазии, которые были, уже исчезли и остались в истории.

Соглашение с Ираном будет, они договорятся. А дальше будут формироваться другие соглашения. Практический результат нового соглашения состоит в том, что в ближайшие 15 лет у Ирана не будет ядерного оружия. Хотя возможности для этого у него будут, технологии развиваются. Мы хотим ввести в это соглашение вопрос об иранских ракетах, но… Если нам это не удастся, не значит, что нужно отказываться от «ядерного соглашения». Американцев или европейцев (в отличие от нас) ядерное оружие Ирана волнует только в том смысле, что оно может послужить катализатором дальнейшего своего распространения в мире. Но, если такое соглашение состоится, то 15 лет ни у кого не будет

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

В Израиле - новое правительство

Правительство получило минимальное большинство в кнессете, состоящем из 120 парламентариев, после чего было приведено к присяге В воскресенье в Израиле депутаты Кнессета одобрили новое правительство,…

Новое правительство во главе с Беннеттом должно сменить Нетаниягу сегодня

Нетаниягу уйдет с поста после более чем 12 лет пребывания у власти, что сделало его одним из самых "долгоживущих" демократических лидеров в мире на сегодняшний день.

«Это похоже на несварение желудка. Только словесное»  

Так ответил Путин журналисту канала NBC News на обвинения в убийствах.

Комсомольцы - живот вперед!

В силу своей профессии, служебных обязанностей и каких-то сложившихся в моей жизни связей и отношений, я довольно близко знаком со многими израильскими политиками. Среди них есть и муниципальные…

Хуситы утверждают, что арестовали шпиона Моссада в Йемене

Хуситы арестовали шпиона Моссада в Йемене и планируют в ближайшие несколько дней обнародовать документы о шпионских операциях в стране, сообщил пресс-секретарь террористической группировки бригадный…

Печальный конец

"Два важных независимых новостных сайта России вынуждены закрыться, потому что оказываемое на них политическое давление становится слишком сильным", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

ХАМАС использует международную помощь, чтобы устроить Израилю новую «кровавую баню»

ХАМАС не намерен использовать помощь, чтобы помочь Газе - редакционная статья. ЯХЬЯ СИНВАР, лидер ХАМАС в Газе, хвастался, что последний раунд кровопролития с Израилем представлял собой лишь…

Если Израиль снова толкнут в ад, то мы утащим за собой всех!

Какая сволочь все-таки человек! Если ему хорошо, то ему нет дела до чужих проблем или чужого горя. Вот так вот в свое время в Швейцарии на террасе сидели простые швейцарцы и пили свой кофе, а по…

Кто похоронен на горе Мерон?

Ежегодно десятки и сотни тысяч людей стекаются на гору Мерон, чтобы отмечать там различные религиозные праздники. Кульминацией ежегодных торжеств служит Лаг ба-Омер - годовщина смерти рабби Шимона…

Турция возглавила "парад" антисемитов

В то время, как мы не наблюдаем, вопреки ожиданиям, взрыв антиизраильской ненависти в Иране, турецкие социальные сети, в том числе и связанные с правящей партией, бурлят от истерики

Операция "Страж стен": борьба с терроризмом ХАМАС за кулисами

Операция «Страж стен» длилась 11 дней, но это была одна из самых ожесточенных войн между израильскими военными, ХАМАС и палестинскими террористами «Исламского джихада» в секторе Газа.

Рассадник зла

Платформы социальных сетей прибегают к массовой цензуре по вопросам, связанным с предполагаемыми фальсификациями на выборах, сомнениями в отношении лекарств, вакцинацией, всем, что исходит от бывшего…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (70)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)