Идеальное преступление: История крупнейшего "биткойного" ограбления

Главарь «биткойновой банды» рассказал свою историю. Он и его подельники не грабили банки или магазины, не подстерегали людей на улицах. Они воровали цифровых «золотых гусей»: системные блоки, которые буквально делают деньги из воздуха.

Ария Мистера Икса: Главарь «биткойновой банды» рассказал свою историю

Андрей Кузьмин


 «Это была крупнейшая кража со взломом в истории Исландии. Так что, пожалуй, и для меня она самая крупная. Пока что», — таким заявлением начинается интервью, данное американскому журналу Vanity Fair Синри Тором Стефанссоном (Sindri Thor Stefansson). 32-летний мужчина с густой бородой говорит, осторожно выбирая слова: он уже был приговорен к четырем с половиной годам заключения. Он – глава банды грабителей, исландский «враг общества #1». Но он и его подельники не грабили банки или магазины, не подстерегали людей на улицах. Они воровали цифровых «золотых гусей»: системные блоки, которые буквально делают деньги из воздуха.

Будущий преступник родился и вырос на севере страны, в городе Акурейри (Akureyri). Таких можно охарактеризовать словосочетанием: «трудный ребенок». Первое проникновение со взломом он совершил в детском саду: разбил окно, чтобы изнутри открыть запертую дверь. Зачем? Потому что мог. По его словам, тогда он впервые испытал адреналиновый приход; погоне за этим чувством будущий преступник посвятит всю свою жизнь.

«Я был скверным мальчишкой. Я кричал, орал, воровал и кусался. Мы стояли в очереди у прилавка в продуктовом магазине. Мы украли сумку у женщины, которая там работала. Это первое воспоминание о нашей с ним дружбе», рассказывает Синдри о дружбе с Хафтором Логи Хлинссоном (Hafthor Logi Hlynsson). На момент описываемой истории, мальчикам было по шесть лет. Хафтор, по кличке Хаффи Розовый – мускулистый, татуированный амбал, «специалист» по контрабанде и отмыванию денег – был осужден вместе со своим подельником и лучшим другом, Синдри Тором.

Подростком, Синдри пристрастился к наркотикам. Он попробовал все: травку, спиды, кокаин, экстази, ЛСД. К 20 годам на его счету уже было 200 мелких правонарушений. Он устраивал плантации конопли, вламывался к людям в дома, крал телевизоры и стереосистемы, разбивал игровые автоматы и крал из них выручку. В итоге, его конечно же посадили в тюрьму. Вынужденная 10-месячная абстиненция позволила ему покончить с наркозависимостью.

Синдри Тор вышел на свободу с чистой совестью и твердым намерением покончить с преступным прошлым. Он женился, у него родилось трое детей, он устроился на работу водителем почтового грузовика и закончил Университет Рейкьявика по специальности «информатика». Синдри попробовал себя на ниве бизнеса, как законного, так и не очень: создавал сайты для прокатчиков автомобилей, продавал препараты для бодибилдеров, но кроме того сдавал в аренду склады для заводчиков марихуаны и продолжал выращивать ее сам. Свое возвращение к преступному промыслу Синдри оправдывает заботой о семье: «Я не справлялся с ролью добытчика. Мне было нужно больше денег. Я решил заняться майнингом криптовалюты. Это, по сути, не сильно отличалось от выращивания конопли. Много общего: электричество, вентиляция, теплоотвод, системы охлаждения. Я стал искать в интернете знающих людей».

Летом 2017 года такой человек нашел Синдри Тора сам. Синдри не уточняет, где и как они познакомились. Незнакомец представился Мистером Иксом (Mr. X) и сказал, что он инвестор. «Твой план – дерьмо. Зачем тебе тратить кучу времени и денег, создавая биткойновую ферму, если ты можешь просто украсть нужные тебе компьютеры и получить преимущество над конкурентами?». Мистер Икс предложил Стефанссону сделку: он даст ему 15% прибыли с каждого украденного компьютера. Стефанссон быстро посчитал, что так он сможет «зарабатывать» до 1,2 миллиона в год – до конца жизни. Предполагалось, что при помощи украденных системных блоков Стефанссон и Мистер Икс создадут собственную биткойновую ферму.

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Я.Кедми: Под Ржевом Красная армия только училась воевать в наступлении

На сколько эффективна борьба Путина с фальсификаторами истории? Почему информация об огромных потерях Красной Армии под Ржевом советской историографией старательно затиралась? Насколько оправданы…

О ситуации по COVID-19 в Казахстане

Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в Казахстане находится под контролем, Правительством страны своевременно принимаются все необходимые меры по борьбе с эпидемией. Об этом говорится в…

Иорданская Долина - повод для войны с арабами?

Пойдет ли правительство Израиля на аннексию Иорданской долины? На сколько серьезны угрозы арабских стран и как далеко они готовы пойти? Действительно ли "палестинский вопрос" надоел арабским странам…

Первая победа опозиции: Израильские солдаты получат дополнительные выплаты

Первый закон от оппозиции, принятый в кнессете – демобилизованные солдаты получат свои деньги. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус не остановит традицию летних лагерей Сохнута

Несмотря на препятствия, созданные коронавирусом в общении между людьми, Еврейское Агентство Сохнут при поддержке фонда "Генезис" продолжает и в эти дни активную работу в общинах диаспоры, в том…

Куда утекают деньги, выделяемые на спорт в Хайфе?

Мэр г.Хайфа д-р Эйнат Калиш-Ротем опубликовала на своей страничке в Facebook пост о многолетнем разбазаривании средств, выделяемых на развитие спорта в городе. «Чистка Авгиевых конюшен в сфере…

Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как…

А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают…

Грозит ли Израилю голод

- Никто не должен ждать посткризисной эпохи для того, чтобы произвести изменения, - говорит Гай Бехор, специальный представитель министерства иностранных дел Израиля по вопросам изменения климата. –…

Ведущий американского ТВ: - Это худшие люди в Америке

Такер Карлсон: американцев заставляют подчиниться разъяренной толпе «Я не могу дышать» Подпишитесь на наш телеграм-канал

Рава Берланда приговорили к изгнанию...

Три члена раввинатского суда в ходе специального заседания постановили, что религиозные евреи должны дистанцироваться от рава Берланда, и скорее всего он действительно совершил акты сексуального…

Закир Наик - новая угроза Израилю

В мире формируется новый альянс: Турция, Пакистан, Малайзия и Катар. Этот союз отражает отход от традиционной модели, когда духовный и религиозный центр ислама находился в арабском мире. Подпишитесь…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (54)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)