Идеальное преступление: История крупнейшего "биткойного" ограбления

Главарь «биткойновой банды» рассказал свою историю. Он и его подельники не грабили банки или магазины, не подстерегали людей на улицах. Они воровали цифровых «золотых гусей»: системные блоки, которые буквально делают деньги из воздуха.

Ария Мистера Икса: Главарь «биткойновой банды» рассказал свою историю

Андрей Кузьмин


 «Это была крупнейшая кража со взломом в истории Исландии. Так что, пожалуй, и для меня она самая крупная. Пока что», — таким заявлением начинается интервью, данное американскому журналу Vanity Fair Синри Тором Стефанссоном (Sindri Thor Stefansson). 32-летний мужчина с густой бородой говорит, осторожно выбирая слова: он уже был приговорен к четырем с половиной годам заключения. Он – глава банды грабителей, исландский «враг общества #1». Но он и его подельники не грабили банки или магазины, не подстерегали людей на улицах. Они воровали цифровых «золотых гусей»: системные блоки, которые буквально делают деньги из воздуха.

Будущий преступник родился и вырос на севере страны, в городе Акурейри (Akureyri). Таких можно охарактеризовать словосочетанием: «трудный ребенок». Первое проникновение со взломом он совершил в детском саду: разбил окно, чтобы изнутри открыть запертую дверь. Зачем? Потому что мог. По его словам, тогда он впервые испытал адреналиновый приход; погоне за этим чувством будущий преступник посвятит всю свою жизнь.

«Я был скверным мальчишкой. Я кричал, орал, воровал и кусался. Мы стояли в очереди у прилавка в продуктовом магазине. Мы украли сумку у женщины, которая там работала. Это первое воспоминание о нашей с ним дружбе», рассказывает Синдри о дружбе с Хафтором Логи Хлинссоном (Hafthor Logi Hlynsson). На момент описываемой истории, мальчикам было по шесть лет. Хафтор, по кличке Хаффи Розовый – мускулистый, татуированный амбал, «специалист» по контрабанде и отмыванию денег – был осужден вместе со своим подельником и лучшим другом, Синдри Тором.

Подростком, Синдри пристрастился к наркотикам. Он попробовал все: травку, спиды, кокаин, экстази, ЛСД. К 20 годам на его счету уже было 200 мелких правонарушений. Он устраивал плантации конопли, вламывался к людям в дома, крал телевизоры и стереосистемы, разбивал игровые автоматы и крал из них выручку. В итоге, его конечно же посадили в тюрьму. Вынужденная 10-месячная абстиненция позволила ему покончить с наркозависимостью.

Синдри Тор вышел на свободу с чистой совестью и твердым намерением покончить с преступным прошлым. Он женился, у него родилось трое детей, он устроился на работу водителем почтового грузовика и закончил Университет Рейкьявика по специальности «информатика». Синдри попробовал себя на ниве бизнеса, как законного, так и не очень: создавал сайты для прокатчиков автомобилей, продавал препараты для бодибилдеров, но кроме того сдавал в аренду склады для заводчиков марихуаны и продолжал выращивать ее сам. Свое возвращение к преступному промыслу Синдри оправдывает заботой о семье: «Я не справлялся с ролью добытчика. Мне было нужно больше денег. Я решил заняться майнингом криптовалюты. Это, по сути, не сильно отличалось от выращивания конопли. Много общего: электричество, вентиляция, теплоотвод, системы охлаждения. Я стал искать в интернете знающих людей».

Летом 2017 года такой человек нашел Синдри Тора сам. Синдри не уточняет, где и как они познакомились. Незнакомец представился Мистером Иксом (Mr. X) и сказал, что он инвестор. «Твой план – дерьмо. Зачем тебе тратить кучу времени и денег, создавая биткойновую ферму, если ты можешь просто украсть нужные тебе компьютеры и получить преимущество над конкурентами?». Мистер Икс предложил Стефанссону сделку: он даст ему 15% прибыли с каждого украденного компьютера. Стефанссон быстро посчитал, что так он сможет «зарабатывать» до 1,2 миллиона в год – до конца жизни. Предполагалось, что при помощи украденных системных блоков Стефанссон и Мистер Икс создадут собственную биткойновую ферму.

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Якутский шаман Александр Габышев возобновил поход в Москву

Шаман Александр Габышев с двумя сторонниками возобновил поход в Москву из Якутска. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии рассказали его сподвижники. По их словам, шаман идёт в Кремль с прежней…

Израильские самолеты-невидимки вооружат ядерными бомбами

Oборонная промышленность Еврейского Государства уже давно переоборудовала американские F-16 для доставки ядерного оружия

Во Франции хирург подозревается в сексуальном насилии над 250 детьми

Резонансное дело может стать крупнейшим связанным с педофилией скандалом в истории страны. Предполагается, что врач совершал злодеяния на протяжении тридцати лет своей медицинской карьеры.

Почему Россия и Европа давят на Иран?

Что выберет Иран - путь сохранения государства или ядерную программу? Каковы цели России и европейских стран в отношении Ирана? В студии ITON.TV комментарий израильского дипломата, ст.научного…

Взгляд The Times на убийство в Берлине: умиротворение медведя

Запад должен остерегаться российской угрозы перед встречей, направленной на урегулирование конфликта на Украине, уверяет редакция британской The Times.

Намечается прорыв в трехлетнем украинском кризисе

Спустя три года лидеры стран «нормандской четверки» встретятся вновь. Саммит состоится в Париже в тот самый момент, когда в отношениях стран произошли серьезные перемены, считает китайский политолог…

Путин. Памятник. Виски с салом.

Не зря говорят, что умные евреи - бывают разные, но если еврей – дурак, то это уже такой дурак, что никому мало не покажется!

«Это нужно не мертвым»: спор из-за памятника блокадникам в Иерусалиме

Мэру Иерусалима направлена петиция, авторы которой просят его кардинально пересмотреть план установки памятника жертвам блокады Ленинграда в израильской столице. Под обращением к мэру Моше Лиону…

Сколько стоят Европе комиссары

Давайте я вас сразу шокирую: в административном аппарате ЕС в Брюсселе заняты сегодня 55 000 человек. Я повторю буквами: пятьдесят пять тысяч. Эта структура обходится Европе в 8,3 миллиарда евро…

В Израиль за паспортом и обратно

Уже давно ни для кого не секрет, что многие из тех, кто подпадает под Закон о возвращении, - большей частью это касается граждан из бывшего СССР, в особенности России, - репатриируются в Израиль, в…

Зачем корове седло или особенности африканской демократии

Вопреки всем надеждам, в большинстве стран Африки демократическая система правления не приносит обещанные плоды, подтверждает политолог Эдинбургского университета. Из-за разницы традиций и культур…

Таинственный спонсор: История крупнейшего "биткойного" ограбления» (продолжение)

По случайности, убегая из Исландии преступник оказался на одном рейсе с премьер-министром Исландии Катрин Якобсдоттир (Katrin Jakobsdottir), которая летела в эконом-классе на встречу глав…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2019 (43)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)