Программа передач 17.12.2018

О чем знала полиция, но стеснялась сказать
Тема дня

О чем знала полиция, но стеснялась сказать

Впервые: посол Израиля "наехал" на бандеровскую Украину
Тема дня

Впервые: посол Израиля "наехал" на бандеровскую Украину

Запад выдавливает Россию из Южного Кавказа
Тема дня

Запад выдавливает Россию из Южного Кавказа

"АвтоФекалия" от Порошенко
Тема дня

"АвтоФекалия" от Порошенко

Кто запускает колесо Армагеддона?
Тема дня

Кто запускает колесо Армагеддона?

Каким будет конец света?
Магия смысла

Каким будет конец света?

Для террористов ХАМАСа еврей - это мишень
Тема дня

Для террористов ХАМАСа еврей - это мишень

Армия Украины готова к штурму Донбасса
Тема дня

Армия Украины готова к штурму Донбасса

Хамас в мэрии Хайфы?
Тема дня

Хамас в мэрии Хайфы?

«Дело врачей» в арабском секторе

Ранним утром 2 декабря израильская полиция провела рейд, в ходе которого были арестованы 40 человек в арабском секторе.

   Цви Зильбер - Специально для газеты «Эхо» /Израиль/

Аресты производились от друзского Мадждаль-Шамса на севере до бедуинской Лакии на юге. И хотя в одном из случаев в городе Тира был задержан пожилой араб, который пытался уйти огородами с «калашниковым» и «карлом густавом» в руках (как потом оказалось, старик с автоматами отец одного из подозреваемых). Тем не менее, это не была антитеррористическая операция. И не операция по изъятию оружия в арабском секторе, каких наши правоохранительные органы провели уже в немалых количествах.

Все задержанные – весьма нормативные люди. Респектабельные. Можно сказать, элита израильского общества. Все они врачи, ординаторы, стажеры медицинской практики, фармацевты, стоматологи. Часть из них работают в государственных больницах – «Каплан», «Барзилай», «Асаф ха-рофэ». У некоторых (главным образом зубных врачей) - частная практика. 30-летнего жителя Арары, который работал врачом в отделении внутренних болезней больницы «Барзилай», взяли прямо во время дежурства.

Что ж это за дело врачей в арабском секторе? Объяснения были быстро получены. Все задержанные обвиняются в покупке медицинских дипломов в университетах Армении. Согласно официальным сведениям, речь идет о дипломах университета «Айбусак» в Евреване (Haybusak University) – один из первых частных вузов в Армении, который был основан в 1990 году академиком Арутюняном. Это Армяно-российский международный университет «Мхитар Гош», имеющий два кампуса – в Ереване и Ванадзоре. И Ереванский медицинский университет Святой Терезы. Все три вуза – частные, работающие по государственной лицензии, а, значит, выдающие дипломы государственного образца. Преподавание ведется на трех языках – армянском, русском и английском.

Схема «покупки» диплома, обычно, выглядела следующим образом. Арабские абитуриенты, которые, как и их многие еврейские сверстники, не могли поступить на медицинские факультеты в Израиле, поехали искать счастье за границей. У них были академсправки из медицинских вузов Италии, Иордании, Венгрии и других стран, где они по той или иной причине не смогли завершить образование. У кого-то денег не хватило, у кого-то была низкая успеваемость. И вот тут появился некий «махер», имя которого пока не опубликовано, который обещал решить вопрос малыми усилиями в Армении.

Надо сказать, что «махер», который сам получил диплом таким способом, развил бурную деятельность. Он печатал рекламные буклеты и давал объявления. Но поскольку речь шла об арабском секторе, на этом этапе правоохранительные органы не обратили на это внимание.

Дальше схема действовала следующим образом. Арабский студент переводился в один из трех вузов в Армении, где ему зачитывали все, что он учил до этого. Причем, зачитывали довольно щедро. После этого он в течение года-двух получал вожделенных диплом. При этом есть и вопросы по поводу качества этой учебы: лекции, практические занятия, стажировка? Возможно, они существовали только на бумаге.

Далее «выпускники» возвращались в Израиль с этими дипломами и получали подтверждение в Министерстве образования. Конечно, врачи должны были сдать экзамен на получение лицензии врача, и экзамен, как правило, очень сложный. Но кое-какие журналисты в Израиле нашептывают, что и это не совсем так. В арабском секторе свои законы. Там и экзамены полегче, и контроль слабее, и еще, как говорится, «есть варианты».

Словом, десятки липовых врачей, фармацевтов и стоматологов пополнили израильскую систему здравоохранения. Как же удалось вскрыть эту нехитрую коррупционную схему, которая могла стоить человеческих жизней? Вовсе не бдительность государства, а анонимная жалоба, которая поступила в Минздрав. В министерстве не стали разбираться, а передали дело в полицию. Особый отдел полиции Северного округа начал вести это расследование около полутора лет назад. Кстати, это расследование получило в полиции кодовое название «Лицензия на убийство».

Так получилось, что я давно уже слежу за развитием событий по этому делу. Я побывал в Армении более года назад в составе журналистской делегации. Начало расследования в Израиле произвело там широкий резонанс. Организаторы нашей поездки настояли, чтобы мы посетили несколько вузов в Евреване, в том числе медицинских университет, и смогли своими глазами убедиться, что там все в порядке.

И действительно, мы видели множество иностранных студентов, которые в белых халатах проходили практические занятия, ходили на лекции. «Как же появились липовые дипломы?» – спросили мы. Нам объяснили, что в Армении есть огромная разница между государственными и частными вузами. И в плане регуляции, и в плане стандартов обучения. Именно поэтому они просили нас выяснить из официальных источников, о каких именно вузах идет речь. Все как один были уверены, что диплом государственного вуза в Армении купить невозможно.

Понятно, что сразу по возвращении в Израиль мы обратились с запросами в полицию. Но нам ответили, что расследование находится в начальной стадии, поэтому разглашение любой информации может навредить следствию. До сегодняшнего дня названия университетом, подозреваемых в торговле дипломами, оставались засекречены (кстати, один из них уже закрылся).

Но в Ереване не зря были так обеспокоены. Конечно, этот скандал отбрасывает тяжелую тень на всю систему образования Армении. Минздрав Израиля в прошлом уже публиковал предостережение для израильских студентов по поводу дипломов из Армении. В воскресенье это предостережение было опубликовано вновь, как напоминание тем, кто еще не в курсе дела. Там, в частности, сказано: «На основании информации, поступившей в отдел лицензирования медицинских специальностей, проводятся дополнительные проверки учебных программ, по которым ведется подготовка специалистов по медицинским, стоматологическим и фармацевтическим специальностям в различных вузах Армении… Особенно принципиальные вопросы существуют по поводу продолжения медицинского образования в этих вузах, которое не соответствует критериям Минздрава. Возможно, мы вообще перестанем признавать эти дипломы… Поэтому сегодня мы хотим внести ясность, что сегодня нет никаких гарантий, что полученные в Армении дипломы и академические степени по медицинским специальностям будут признаваться отделом лицензирования. Поэтому на данном этапе не рекомендуется получать медицинское образование в Армении».

В Армении, как я уже сказал, весьма болезненно воспринимают эту историю, и у меня практически нет сомнений, что правоохранительные органы там тоже придут с вопросами к тем, кто торговал «лицензиями на убийство». Конечно, эта история может негативно сказаться на всех программах для иностранных студентов, которых в Армении много. Там в самом деле очень сильная система высшего образования, и иностранные студенты вносят существенную лепту в бюджет университетов, как и в экономику страны. Понадобится множество сил и средств, чтобы реабилитировать систему образования, восстановить позитивный имидж. И, конечно, установить жесткую регуляцию и контроль над деятельностью частных вузов. Иначе продажи дипломов будут продолжаться.

Добавить к этому нечего. Я вспоминаю, как нас принимал государственный университет Еревана. Нам продемонстрировали имиджевый фильм, который, к нашему удивлению, начинался словами: «Одним из доказательств высокого уровня нашего образования является тот факт, что у нас учатся студенты из Израиля, страны высоких технологий и самой передовой медицины». Наличием израильских студентов они привлекают студентов из других стран.

Увидели мы и интервью с израильским студентом, который, по стечению обстоятельств, оказался израильским арабом. К тому же мы потом летели вместе с ним в самолете на обратном пути. Так что, «контингент» мы наблюдали воочию. Впрочем, как я уже сказал, нельзя сваливать всех в одну корзину. Вряд ли этот паренек хотел стать «убийцей в белом халате». В государственных университетах, на мой взгляд, коррупционных схем не существует, и наш Минздрав должен провести здесь четкий водораздел. Честные вузы не должны отвечать за грехи коррумпированных коллег. По-моему так.