7,5 лет за 9,5 грамм. Кущи правосудия

Сегодня наступает еврейский праздник Суккот, у нас в местечке называли его на идише – Сукес, а в русском библейском переводе – Кущи.

Юрий Каннер

президент Российского еврейского конгресса

Этот праздник – напоминание о скитаниях народа в пустыне, когда евреи после исхода из Египта и до обретения своего дома вынуждены были жить в шалашах. Нам, их потомкам, предписано в Суккот 7 дней и 7 ночей проводить в шалашах, дабы не забыть, что мы были скитальцами. По правилам сооружения праздничного шалаша – сукки – крыша его не сплошная, сквозь нее должны быть видны звезды, а случится дождь – пусть проникает в это временное жилище: предки терпели, и нам надлежит. Еще одна традиция праздника – принимать и даже зазывать гостей, в том числе просто проходящих мимо; вход в шалаш всегда открыт, кров найдется для каждого.

Я в этот праздничный канун думаю о еврейской девушке, израильтянке Нааме Иссахар. Она встретит праздник не в шалаше, а в российской тюрьме, и если, не приведи Бог, ничего не изменится, звезды ей удастся видеть лишь сквозь решетку в течение 7,5 лет. Таков приговор, который ей, не знающей русского, перевели, и мне страшно представить, что она пережила, когда это услышала.

Преступление, совершенное ею, по заключению Химкинского суда, страшное – контрабанда наркотиков. Не может быть снисхождения!

Как эта наркоторговка пыталась подсадить на дурь Россию, в которой она никогда не была и не собиралась быть, пока ее под конвоем не доставили из транзитной международной зоны аэропорта Шереметьево в КПЗ?

25-летняя Наама, увлекающаяся йогой, путешествовала три месяца по Индии (развлечение, весьма популярное среди израильской молодежи) и возвращалась домой, в Тель-Авив. В Шереметьево у нее была транзитная пересадка без пересечения границы. К сумке, сданной в багаж, доступа не имела. И в этой сумке обнаружили 9,5 грамм гашиша. Как объясняет сама преступница, еще в Индии хотела отдать гашиш остающимся там товарищам, но не нашла – думала, что потеряла.

Это произошло 9 апреля. С тех пор Наама в камере. На первом судебном заседании она признала свою вину – в том, что употребляла гашиш в Индии и не уследила, что  девятиграммовый комочек затерялся в складках ее сумки после трехмесячного путешествия. Но Москва слезам не верит – наркоторговля!

Судебное заседание, где прозвучало предложение прокураторы о 8 годах заключения, провели в Йом Кипур – самый святой день еврейского календаря, день покаяния и искупления, строжайшего поста — в Израиле его соблюдают практически все, даже нерелигиозные евреи.

Мне трудно даже найти аналогию… Если я сравню это с тем, что, например, православного человека привели бы на суд в день Пасхи, и то это будет недостаточно точно по степени кощунства.

Российские правоохранители, умеющие проникать в самые скрытые замыслы преступников и выявлять в обнаруженных в складках сумки, не предназначенной к ввозу в Россию, 9,5 грамм гашиша признаки международной наркоторговли, могут, конечно, не знать дат и значения еврейских праздников. А спросить, разумеется, не у кого и нужды в этом никакой не было – случай-то заурядный: девушек, не владеющих русским, иностранок, израильтянок вяжут в аэропортах и водят на суд каждый день вереницами, не правда ли?

Но здесь меня как раз мучают аналогии. Нацисты, например, в годы Холокоста как раз хорошо знали еврейский календарь. И приурочивали самые массовые расстрелы к еврейским религиозным праздникам – для пущего глумления. У большинства погибших в Холокосте на территории СССР дата смерти приходится на них. Расстрел в Бабьем Яру был проведен как раз в Йом Кипур, и это не было случайностью.

Я ничего не берусь утверждать. Я лишь знаю, что отличительным признаком антисемитизма является не просто ненависть к евреям, а стремление к глумлению над ними.

У меня не утверждение, а вопрос к экспертному сообществу. Не являются ли признаками такого глумления на антисемитской почве и непомерно суровый – даже для российского суда – приговор, и вынесение его в Йом Кипур?

Это не риторический вопрос. Я действительно хочу знать мнение специалистов, юристов в том числе. Давайте вместе разберемся в кущах российского правосудия.

Эхо Москвы

  • 0
Читайте также

Буковского похоронили на одном кладбище с Карлом Марксом

Александр ПОДРАБИНЕК, журналист Вчера похоронили Володю Буковского. На кладбище Highgate Cemetery в Лондоне пришли больше ста человек. В 11 утра в кладбищенской часовне началось отпевание

Израиль стал заложником Газы

10 сентября 2019 года, в тот вечер, когда главу правительства Биньямина Нетаниягу пришлось срочно уводить со сцены после обстрела Ашдода ракетами из Газы, Баха Абу аль-Ата, один из лидеров…

Роковой провал израильских спецслужб

В связи с 25-летием (по еврейскому календарю) со дня убийства израильского солдата Нахшона Ваксмана мы публикуем главу из книги журналиста и писателя Петра Люкимсона «Разведка по-еврейски» Петр…

О соотечественниках...

РАЗМЫШЛЕНИЯ О РОЛИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ОРГАНИЗА{PAGEBREAK}ЦИЙ РУССКОЯЗЫЧНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗРАИЛЯ (КСОРС)

Ещё раз о Путинских рейтингах

Аббас ГАЛЛЯМОВ, политолог Ссылаясь на очередное исследование Левада-центра, многие сегодня пишут про рост одобрения деятельности Путина. Дескать, за месяц оно поднялось с 68 до 70 процентов. Здесь,…

Покушение на устои

Переживаемый нашей страной политический кризис воспринимается многими, как кризис общества. Это верно, но только отчасти, поскольку и в других странах мы наблюдаем так называемый „кризис общества“,…

Назад в средневековье

Религиозные авторитеты и отставные раввины ЦАХАЛа опубликовали брошюру, в которой детально изложили свое видение того, что можно делать солдатам, а чего следует избегать. Галахические, так сказать,…

Пора кончать с СПЧ

Аркадий ДУБНОВ, журналист-международник Павел Чиков , Екатерина Шульман , Илья Шаблинский, спасибо за защиту достоинства — нашего общего, — в предложенных обстоятельствах.

ОУН и её члены несут прямую ответственность за уничтожение более 25 тысяч евреев Ровно

Эдуард ДОЛИНСКИЙ, глава Украинского еврейского комитета На «Громадське радио» интервью с доцентом Ровенского университета Натальей Ивчик. Интервью посвящено Холокосту в Ровно, где евреев до войны…

Смерть Чебурашке: Мединский взялся за детей

Столетие ВГИКа, о котором говорят уже чуть ли не полгода - и на которое, напоминаем, было истрачено, миллиард (!!!) рублей), возымело неожиданные последствия. Возможно, катастрофические.

Призрак оперы: Пласидо Доминго и социальная справедливость

В своей авторской колонке критик Екатерина Барабаш размышляет о «харрасменте» и meetoo, феминизме и политике, а также взаимоотношениях культуры и общества на фоне обвинений в адрес знаменитого тенора…

7,5 лет за 9,5 грамм. Кущи правосудия

Сегодня наступает еврейский праздник Суккот, у нас в местечке называли его на идише – Сукес, а в русском библейском переводе – Кущи.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2019 (94)Октябрь 2019 (498)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)