7,5 лет за 9,5 грамм. Кущи правосудия

Сегодня наступает еврейский праздник Суккот, у нас в местечке называли его на идише – Сукес, а в русском библейском переводе – Кущи.

Юрий Каннер

президент Российского еврейского конгресса

Этот праздник – напоминание о скитаниях народа в пустыне, когда евреи после исхода из Египта и до обретения своего дома вынуждены были жить в шалашах. Нам, их потомкам, предписано в Суккот 7 дней и 7 ночей проводить в шалашах, дабы не забыть, что мы были скитальцами. По правилам сооружения праздничного шалаша – сукки – крыша его не сплошная, сквозь нее должны быть видны звезды, а случится дождь – пусть проникает в это временное жилище: предки терпели, и нам надлежит. Еще одна традиция праздника – принимать и даже зазывать гостей, в том числе просто проходящих мимо; вход в шалаш всегда открыт, кров найдется для каждого.

Я в этот праздничный канун думаю о еврейской девушке, израильтянке Нааме Иссахар. Она встретит праздник не в шалаше, а в российской тюрьме, и если, не приведи Бог, ничего не изменится, звезды ей удастся видеть лишь сквозь решетку в течение 7,5 лет. Таков приговор, который ей, не знающей русского, перевели, и мне страшно представить, что она пережила, когда это услышала.

Преступление, совершенное ею, по заключению Химкинского суда, страшное – контрабанда наркотиков. Не может быть снисхождения!

Как эта наркоторговка пыталась подсадить на дурь Россию, в которой она никогда не была и не собиралась быть, пока ее под конвоем не доставили из транзитной международной зоны аэропорта Шереметьево в КПЗ?

25-летняя Наама, увлекающаяся йогой, путешествовала три месяца по Индии (развлечение, весьма популярное среди израильской молодежи) и возвращалась домой, в Тель-Авив. В Шереметьево у нее была транзитная пересадка без пересечения границы. К сумке, сданной в багаж, доступа не имела. И в этой сумке обнаружили 9,5 грамм гашиша. Как объясняет сама преступница, еще в Индии хотела отдать гашиш остающимся там товарищам, но не нашла – думала, что потеряла.

Это произошло 9 апреля. С тех пор Наама в камере. На первом судебном заседании она признала свою вину – в том, что употребляла гашиш в Индии и не уследила, что  девятиграммовый комочек затерялся в складках ее сумки после трехмесячного путешествия. Но Москва слезам не верит – наркоторговля!

Судебное заседание, где прозвучало предложение прокураторы о 8 годах заключения, провели в Йом Кипур – самый святой день еврейского календаря, день покаяния и искупления, строжайшего поста — в Израиле его соблюдают практически все, даже нерелигиозные евреи.

Мне трудно даже найти аналогию… Если я сравню это с тем, что, например, православного человека привели бы на суд в день Пасхи, и то это будет недостаточно точно по степени кощунства.

Российские правоохранители, умеющие проникать в самые скрытые замыслы преступников и выявлять в обнаруженных в складках сумки, не предназначенной к ввозу в Россию, 9,5 грамм гашиша признаки международной наркоторговли, могут, конечно, не знать дат и значения еврейских праздников. А спросить, разумеется, не у кого и нужды в этом никакой не было – случай-то заурядный: девушек, не владеющих русским, иностранок, израильтянок вяжут в аэропортах и водят на суд каждый день вереницами, не правда ли?

Но здесь меня как раз мучают аналогии. Нацисты, например, в годы Холокоста как раз хорошо знали еврейский календарь. И приурочивали самые массовые расстрелы к еврейским религиозным праздникам – для пущего глумления. У большинства погибших в Холокосте на территории СССР дата смерти приходится на них. Расстрел в Бабьем Яру был проведен как раз в Йом Кипур, и это не было случайностью.

Я ничего не берусь утверждать. Я лишь знаю, что отличительным признаком антисемитизма является не просто ненависть к евреям, а стремление к глумлению над ними.

У меня не утверждение, а вопрос к экспертному сообществу. Не являются ли признаками такого глумления на антисемитской почве и непомерно суровый – даже для российского суда – приговор, и вынесение его в Йом Кипур?

Это не риторический вопрос. Я действительно хочу знать мнение специалистов, юристов в том числе. Давайте вместе разберемся в кущах российского правосудия.

Эхо Москвы

  • 0
Читайте также

Айсултан Назарбаев: Если я останусь в живых...

Внук Нурсултана Назарбаева: Я владею информацией о коррупции между правительством России и Казахстана

Всевидящее сердце

Говорят, что слепота начинается не с глаз, а с сердца, когда оно перестает видеть. Сердце монахини Евфросинии - главы "Фонда памяти преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой" -…

Когда великие державы разделили Европу

"В 1945 году союзники упорядочили мир "сверху". В 1989 году победило самоопределение. Сегодня этот успех снова под угрозой", - считает журналист немецкого издания Der Tagesspiegel Кристоф фон Маршалл.

Обезличенная память

78 лет назад – 5 февраля 1942 года - именно в эти минуты в Белгороде началось зверское уничтожение тех самых мирных советских граждан, о которых сегодня кто-то считает возможным писать или говорить в…

Ведь и этот народ имеет право на свое государство?

Кардинально изменился мир, кардинально изменился регион – и только здесь тупик, болото, в котором тонут любые здравые инициативы, кровь, амбиции и парад неадекватности.

В Англии начали стрелять без следствия и суда!

Теракт в Лондоне, к счастью, не привел к человеческим жертвам. Но первые же сообщения из Англии вызывают мысли о темпах наступления международного терроризма и... параллели с израильской ситуацией!

Впечатления от комментариев на Iton-TV

Люди, привыкшие жить в закрытых режимах, полагают, что Штаты могли утаить от своих граждан информацию о 80 "погибших в Иране американцах". И объяснять им что в свободной стране это сделать…

Американцы – законченые трусы!

Главная проблема американцев в целом и Трампа в частности, что они все – законченые трусы! И не понимают, когда с ними говорят по понятиям, или, если хотите, по-пацански.

Ударим автопробегом...

Все чувствуют себя «королями» на дороге и чемпионами Формулы-1. Тысячи людей говорят по сотовому, переписываются во время движения и не следят за дорогой. Позволяют в любой момент задним ходом…

История учит, что она ничему не учит

"«Погибший смертью мученика Касем Сулеймани присоединился к своим братьям..."

«Антисемитская сволочь» – кто он был

Удивительно, что люди вчера узнавшие имя посла Польши в Германии в 1934-1939 году сразу же после выступления Путина демонстрируют такую абсолютную категоричность и осведомленность.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Февраль 2020 (132)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)