Роковой провал израильских спецслужб

В связи с 25-летием (по еврейскому календарю) со дня убийства израильского солдата Нахшона Ваксмана мы публикуем главу из книги журналиста и писателя Петра Люкимсона «Разведка по-еврейски»

Петр Люкимсон

Жертвоприношение Нахшона

…Когда память отбрасывает меня на двенадцать с лишним лет назад, я все время вспоминаю одно и тоже: два взрыва – на Дизенгоф и в районе Алмазной биржи, которым стал невольным свидетелем. Вообще-то их было гораздо больше – в те дни Израиль буквально захлестнула волна палестинского террора, и никто - ни в автобусе, ни на улице - не чувствовал себя в безопасности.


Тогда же, в начале осени 1994 года, по ТВ и в газетах прозвучало предположение о том, что террористы могут попытаться захватить в заложники кого-то из израильтян – вероятнее всего, военнослужащего, чтобы не слишком восстанавливать против себя международное общественное мнение. И 10 октября это произошло: сначала по радио, а затем и по телевидению прозвучало сообщение о бесследном исчезновении солдата ЦАХАЛа и о высказываемом спецслужбами опасении, что он похищен палестинцами.

Имени военнослужащего и часть, к которой он был приписан, в сообщении указаны не были, и потому лишь немногие в армии и в ШАБАКе на тот момент знали, что речь идет о солдате бригады "Голани" Нахшоне Ваксмане. На следующий день, 11 октября, в отделение "Красного креста" в Газе было доставлено письмо, в котором ответственность за похищение израильского солдата брала на себя неизвестная прежде группировка "Шахиды Кямаля Кахиля", якобы являющаяся частью "Батальонов Аз ад-Дин аль-Касам", самым непосредственным образом связанных с ХАМАСом. В тот же вечер аналогичное письмо было доставлено в редакцию радиостанции "Коль Исраэль". С этого момента стало ясно, что за похищением стоит Мохаммед Дейф. Да, тот самый Мохаммед Дейф, охоту на которого израильские спецслужбы ведут с 1993 года, во имя ареста и ликвидации которого было проведено более десятка самым тщательным образом разработанных операций, в которого стреляли и которого взрывали, а он все равно остается жив (правда, как говорят, уже превратился в инвалида)…

12 октября, опять-таки из Газы, поступила видеокассета, которую почти сразу продемонстрировали по телевидению – и страна увидела еврейского мальчика в вязаной кипе, возле которого стояли два террориста с закрытыми масками лицами, грозно потрясавшие автоматами Калашникова. С этого момента Нахшон Ваксман перестал быть только сыном своих родителей – почти у каждой еврейской семьи возникло чувство, что речь идет об их собственном сыне, внуке и брате, и спасение его стало общенациональной задачей. Теперь во всех квартирах приемники и телевизоры работали без перерыва, и все евреи Израиля тревожно вслушивались в каждый свежий выпуск новостей…

Тем временем на совещании в штабе ШАБАКа анализировали сложившуюся ситуацию. Вся информация о Нахшоне Ваксмане пришла из Газы, кроме того, именно в Газе, уже находившейся под полным контролем Ясера Арафата и его администрации, было, по логике вещей, легче всего спрятать похищенного солдата. Поэтому основные поиски места, где террористы укрывают Ваксмана, было решено сосредоточить в этом городе, а заодно ШАБАК решил обратиться за помощью в этих поисках к Арафату, так как подобная помощь предусматривалась "норвежскими соглашениями".

  • 0
Читайте также

Кто играет судьбами жителей Донбасса?

Встреча участников Нормандского формата 3 июля 2020 года в Берлине вызвала определенный интерес и ожидание реальных результатов. Представители Франции и Германии в этот раз выполняли роль статистов.…

Раввин, доктор Михаил Финкель

Давайте познакомимся! Лучшие авторы телеканала ITON.TV. Сегодня мы представляем вашему вниманию раввина, доктора права Михаила Финкеля.

Эмиль Шдеймович: США переживут волну насилия

США - страна с высоким уровнем криминала. Это известно. Numbeo в 2020 году ставит США на 50-е место в этом антирейтинге (первое у Венесуэлы, Израиль на 102-м). Так что склонные к насилию грабители…

Черновы-Сотниковы, Козолупенко и Худойбердыевы...

Моему другу и коллеге леониду Луцкому посвящается! Пишу я это, Лёня, в виде своего поста, а не как комментарий к замечательному твоему "Мотиву", чтобы не быть похожим на, скажем, грубого полкового…

Что ответит Путин?

Известный израильский общественный деятель д-р Зеэв Ицхар направил письмо Президенту РФ Владимиру Путину и главе внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову, в котором изложил своё видение путей…

О СКАНДАЛЕ ВОКРУГ УСПЕНСКОГО

Дочь писателя, что отец виновен в семейной тирании, алкоголизме, домашнем насилии, плохом отношении к детям и внукам, поддержке секты В.Д. Столбуна и пр.

Зеленое клеймо или отлетались

Предложение ограничить пожилых израильтян в гражданских правах и свободах и запретить им полеты в самолетах исходило из недр комиссии, возглавляемой профессорами, отставными генералами,…

Министр "всепох"...

Новому Кабмину посвящается. Долго держал в себе... А оно неожиданно как-то выперло... Извините...

Посвящение новому правительству

Злой Кыргыз - Александр Ронкин

Это Израиль, друг!..

На фоне бесконечного потока отрицательной информации, вчера вдруг услышал нечто, что снова вернуло мне веру в человечество. Или, хотя бы в ту его часть, что живет в Израиле.

Планы распространения израильской юрисдикции на часть территорий Иудеи, Самарии и Иорданской долины. Попытка политического анализа.

Начну с того, что я отнюдь не уверен в реализации вышеуказанного плана, хотя он, вроде, бы совпадает с общей установкой существующего израильского правительства и позицией американской администрации…

Деньги на «ветер»

Моя «любимая» компания, которую давно пора реформировать, реструктуризировать, уменьшить, которой давно пора начать учиться у лучших компаний мира всему (например у Ethiopian Airlines ), которой…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (45)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)