Иранская атака – новое «дно» для правительства. Но это еще и уникальный шанс для Израиля

Это была ночь поражения и победы, страха и гордости, отчаяния и душевного подъема. Ночь полной тьмы и яркого света. Любви и ненависти.



А теперь подробнее. С одной стороны, мы испытали беспрецедентное публичное унижение. Сдерживающий фактор, не позволявший ранее Ирану не наносить прямые удары по Израиля, рухнул. Как там сказал Нетаниягу? «Как только террор чует слабость, он переходит в наступление».

Международный сдерживающий фактор в последние дни тоже дал трещину. Иран потерял страх. Это уже не прокси, безымянные посредники и тайно организованные теракты. Противостояние Ирана и Израиля перешло в открытую фазу.

С другой стороны, мы смогли отразить масштабную атаку с участием сотен дронов, баллистических и крылатых ракет, продемонстрировав свои впечатляющие возможности и невиданный для нашего региона размах международного сотрудничества. Эту ночь еще долго будут изучать в военных академиях всего мира.

Это был потрясающий анонс нового Ближнего Востока в представлении президента Байдена. «Соглашения Авраама» превратили мечту в реальность.

Вслед за их подписанием тогдашний министр обороны Бени Ганц отправился заключать соглашения о военном сотрудничестве с умеренными арабскими странами. Все они были реализованы в ночь на 14 апреля – в полном масштабе.

Самолеты ВВС Иордании сбивали иранские беспилотники, направлявшиеся в Израиль. Судя по сообщениям зарубежных источников, Саудовская Аравия приняла активное участие в обнаружении и уничтожении иранских воздушных целей. В этой операции участвовали и другие, далекие и близкие государства. Сотрудничество принесло блестящий результат.

В ту ночь Израиль в режиме реального времени продемонстрировал вершину возможностей по уничтожению воздушных целей в боевых условиях. Концепция многоуровневой противовоздушной обороны одержала безоговорочную, непостижимую победу. То, что еще недавно казалось фантастикой, стало реальностью на наших глазах.

Сотни беспилотников и ракет были уничтожены самыми разнообразными способами. Это чудо родилось в беспокойных головах нескольких израильских ученых около 20 лет назад. Среди тех, кому мы обязаны больше всего – Дов Равив, «отец» проекта «Хец» и Дани Гольд, «отец» «Железного купола». В ночь на 14 апреля благодаря этому чуду страшная угроза обернулась праздничным салютом.

Стратегические последствия этой ночи тоже неоднозначны. С одной стороны, демонстрация возможностей Израиля выбывает почву из-под ног тех, кто рассчитывал на мощь своих ракет и дронов. Региональная система ПВО, выстраивавшаяся в течение долгих лет, проявила себя с наилучшей стороны. Уникальные с точки зрения своих возможностей и боевой подготовки ВВС Израиля управились (с помощью союзников) с 330 воздушными целями, двигавшимися с разной скоростью с различных направлений. В мире такого еще не видели. Это событие еще будут изучать повсюду, и оно будет иметь долговременные стратегические последствия.

С другой стороны, противник тоже добился успеха. Иран продемонстрировал, что больше не боится. Сдержанная иранская политика осталась позади. Время «войны между войнами», когда Израиль мог чуть ли не еженощно атаковать иранские объекты, не признавая своей ответственности, и избегая прямой реакции Ирана, кончилось. Сдерживающий фактор Израиля, вынуждавший Иран поступаться гордостью, перестал существовать.

Вопрос заключается в том, что делать сейчас. Как и следовало ожидать, Байден начал уговаривать Нетаниягу отказаться от быстрого и мощного ответного удара. Складывается впечатление, что пока это ему удается.

Можно только вообразить, какие тексты выдавали бы Нетаниягу и его ядовитая машина по поводу другого премьер-министра в аналогичной ситуации. В прошлом Нетаниягу говорил, что «террор, как только чует слабину, поднимает голову». Так что же подняли Иран, ХАМАС и «Хизбалла» после того, как нынешний премьер вернулся к власти?

С утра 14 апреля аэропорт Бен-Гурион возобновил свою работу. Судя по этому простому фактуц, вероятность немедленного израильского ответа, о котором накануне говорили все приближенные Нетаниягу, невысока.

Нельзя забывать, что у нас на повестке дня прежде всего стоит Рафиах. Необходимость преподать Ирану урок и взыскать с него тяжкую цену сталкивается со сложной действительностью. Может ли Нетаниягу сейчас пренебречь позицией Байдена – после того, как США столь ярко продемонстрировали свою приверженность безопасности Израиля?

Может ли сейчас Нетаниягу нанести удар по шансам на укрепление американо-израильско-суннитского союза, который в ночь на 14 апреля проявил себя во всей красе? Может ли сейчас Нетаниягу пойти на риск всеобъемлющей войны на Ближнем Востоке, из которой никому не удастся выйти без тяжелых потерь?

Конфликт интересов Нетаниягу приобрел еще более острый характер. Его стремление затянуть войну как можно дольше вступает в противоречие со многими другими стратегическими задачами. И это мы еще не говорили о нависающем над ним дамокловом мече в лице Смотрича и Бен-Гвира. Они подталкивают Нетаниягу к резкому ответу, и прямо сейчас. Политические проблемы Нетаниягу переплетаются с личными и непонятно, как он будет выпутываться из этого клубка.

В заключение скажем: в ночь на 14 апреля «полностью правое правительство» в очередной раз пробило дно. Сдерживающий фактор Израиля, переставший существовать в Газе и в Ливане, исчез и в Тегеране. Впервые в истории Израиль подвергся ракетному обстрелу с иранской территории. Ответ на это пока что не последовал.

Но, вместе, с тем в ночь на 14 апреля Израиль получил исторический шанс, который может больше не повториться.

Поймет ли, наконец, Нетаниягу, что нормализация отношений с Саудовской Аравией и создание регионального оборонительного союза (MEAD – Meddle East Air Defense) важнее, чем вопрос об участии Палестинской администрации в управлении сектором Газа «на следующий день»? Предпочтет ли он, наконец, благо Государства Израиль своей лично-политической выгоде? Это нам еще предстоит узнать.

Бен Каспит, Walla

Детали

Помоги развивать наш канал! Стань нашим спонсором

Подпишитесь на наш телеграм-канал, где мы публикуем эксклюзивные фото и видеоматериалы, которые не пропускает цензура на других платформах 

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото стопкадр youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Даниэль Док Раппопорт. История «палестинских беженцев» - с точки зрения диванного иксперда, то есть от меня.

Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен заявили, что ООН они труба шатал, решения ООН –тоже труба шатал, Израиль – труба шатал, что их много, а евреев мало, и ща они всем…

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Здесь лепсы не поют

Прошедший в Мальме очередной конкурс Евровидения оказался далеко не очередным и не ординарным. Фон, на котором он проводился - две войны.

Как продать наличные за BITCOIN (BTC) в Москве через онлайн-обменник?

Bitcoin (BTC) — это первая и самая известная криптовалюта в мире, созданная в 2009 году Сатоши Накамото . Bitcoin основан на технологии блокчейн, которая обеспечивает безопасность и прозрачность всех…

Итоги «Евровидения-2024»: Израиль занял пятое место, став вторым по зрительским голосам

В шведском Мальмё завершился гранд-финал 68-го конкурса песни «Евровидение», в котором приняли участие представители 25 стран, так как певец из Нидерландов был дисквалифицирован накануне. Победителем…

Американские университеты - инкубаторы терроризма

Война, начатая ХАМАСом, стала для анархистов и ненавистников Америки наиболее подходящим поводом для вербовки молодежи.

Байден заявил о "железной поддержке" безопасности Израиля

Байден заявил, что его администрация "неустанно работает" над освобождением заложников, и он не успокоится, пока их не вернут домой.

Марш Жизни в Хельсинки

5 мая в столице Финляндии - г.Хельсинки состоялся "Марш Жизни" в поддержку Израиля и приуроченный ко Дню Катастрофы и героизма еврейского народа "Йом ха-Шоа" в память о евреях, ставших жертвами…

Выстрел в голову: США приостановили поставки боеприпасов в Израиль

Поставки американских боеприпасов - самое уязвимое место мощной израильской военной машины.

Отъемитесь от России!

130 миллионов русских смирились с путинским режимом или даже рады ему, то кто мы такие, чтобы учить их, как им жить?

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (73)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)