Израиль готовится к новым бомбардировкам Ирана?

Израильские атаки на Иран оказались эффективны. США и Израиль заинтересованы в их продолжении и усилении.



Атака израильских беспилотников на иранский оружейный завод в Исфахане увенчалась феноменальным успехом, согласно данным западных разведок. Об этом сообщила израильская газета The Jerusalem Post. Американское издание The Wall Street Journal вышло с аналогичным сообщением, отмечая также, что за атакой стоял Моссад. Издание сослалось на официальные лица США.

Тем временем, российский журналист и иранист Никита Смагин указывает на то, что использование Израилем украинской повестки - "это логичная тактика, помогающая убить двух зайцев".

"С одной стороны, вы получаете еще один аргумент для атаки по иранской инфраструктуре. С другой, на претензии по недостаточной поддержке Украины всегда можно ответить: мы же и так по Ирану удары наносим. Нетаниягу уже начал идти этим путем. На днях он заявил Макрону, что израильские операции против Ирана помогают Украине. При этом, конечно, Израиль будет наносить удары по тем целям, которые отвечают его интересам. Ради интересов Украины он рисковать не станет", - отметил Смагин.

Эти рассуждения выглядят разумно, однако, тут нужны несколько важных дополнений. Во-первых, интересы Израиля и Украины отчасти совпадают, поскольку Израилю, как и Украине, не нужно, чтобы в Иране производились дроны и баллистические ракеты. Скорее всего, именно фабрики, связанные с их производством, станут мишенями для новых атак.

Во-вторых, Израиль получил стимул для поставок оружия Украине после того, как стало известно о российских поставках оружия в Иран. Нетаниягу уже сказал, что его государство может поставить Украине систему ПВО "Железный купол". Это является ответом на российские поставки Ирану самолетов Су-35.

Теперь главный вопрос заключается в том, чем ответит Иран на израильские атаки. Он в принципе мог бы ответить ракетными атаками и атаками дронов по Израилю, но пока этого не делает. В прошлом Иран наносил удары по израильским танкерам - довольно болезненная мера, поскольку Израиль осуществляет 90 процентов своей торговли морем. Однако, после прямой атаки на Иран это будет выглядеть слабо. А слабость Ирана, скорее всего, повлечет новые бомбежки его территории. На Ближнем Востоке (а может быть и везде в мире?) проявление слабости и неуверенности противника означает, что его, с большой вероятностью, захотят разбить в пух и прах.

Израиль уже заявил, что не позволит Ирану создать ядерное оружие. США, которые увидели отказ Ирана от ядерной сделки (сделка предусматривает отмену американских санкций в обмен на прекращение иранской программы ядерных вооружений), явно намерены поощрять израильскую политику вооруженного давления и оказывать ей содействие путем поставок оружия, разведданных и координации атак.

США, как сообщают западные издания, координировали с Израилем последнюю бомбежку Ирана. Кроме того, буквально накануне атаки израильтяне и американцы проводили совместные военные учения. Как отмечает The Jerusalem Post, они длились неделю, причем стороны тренировались наносить удары по целям, расположенным в Иране.

Американцы вряд ли сами станут бомбить Иран на фоне противостояния с Китаем и Россией. Но вот уничтожить иранскую ракетную, ядерную и, шире, оборонную промышленность чужими руками было бы для них возможным вариантом.

Сегодня у США есть стимулы для того, чтобы подталкивать Израиль к подобным действиям - иранская программа ядерных вооружений и Украина. США не хотят, чтобы Иран создал ядерное оружие. Также их беспокоит складывающийся на глазах альянс между Москвой и Тегераном, и они стремятся предотвратить поставки ракет и дронов для ВС РФ. В любом случае, восстание в Иране сделало невозможной ядерную сделку в обозримом будущем. Если бы США пошли на нее, это означало бы финансирование режима, подавляющего демократические протесты, и нанесло бы по администрации Байдена серьезный удар. Поэтому сегодня американцы проявляют заинтересованность в других способах воздействия на Иран.

Таким образом, формируется совокупность факторов, которые делают возможным продолжение израильских налетов. Это заинтересованность США, их готовность оказывать содействие на уровне сбора разведданных, поставок вооружений и координации атак, израильская решимость не допустить появления у Ирана (главного противника Израиля на Ближнем Востоке) ядерного оружия, возможность ликвидации иранской программы производства ракет и дронов, и, наконец, слабость, которую продемонстрировал Тегеран после налета.

Если Израиль решит методично уничтожать иранские военные цели, включая штабы, ядерные объекты и объекты оборонной промышленности, и если он сможет это делать в растущих масштабах, то сможет изменить соотношение сил в регионе. Кроме того, это, вероятно, приведет к росту неустойчивости иранского режима.

Михаил Шерешевский

Caliber.Az

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

В Саудовской Аравии женщинам дали больше прав

Им разрешили работать, водить и путешествовать без согласия мужчин. Как власти на это решились - и почему правами могут воспользоваться далеко не все.

Эффект Эйнштейна: как еврейский ученый стал культовой фигурой в массовой культуре

Альберт Эйнштейн — самый популярный умерший знаменитый на Facebook. У него 20 миллионов подписчиков, что больше, чем у Тома Хэнкса. В Интернете можно задать любой вопрос Эйнштейну, и он ответит,…

Как антисемитские учебные программы в США воспитывают новое поколение революционеров

Пока с самых высоких трибун звучат призывы бороться с антисемитизмом, подспудно идет процесс воспитания детей не только в антисемитском, но и антиамериканском духе. Расследование провела организация…

Высокотехнологичное американское оружие работает против России — пока не перестанет

Успехи России в области электронных средств противодействия создают стратегическую проблему для США и их союзников.

2040: Год, когда Иран предсказывает уничтожение Израиля. Время готовиться

Исламская Республика разрабатывает всестороннюю стратегию для уничтожения Израиля как суверенного государства.

Почему на самом деле харедим отказываются служить

Харедим отказываются от призыва на военную службу не из-за учебы Торы, а просто потому, что не хотят. С момента основания государства большинство харедим, ведомые своими лидерами, живут как в…

Почему заложники должны стать международной проблемой, а не только израильской

«Заложники в Газе – это израильская проблема». Тезис кажется чудовищным любому здравомыслящему человеку, однако Мириам Баш в HonestReporting вынуждена вновь поднимать этот вопрос.

В борьбе с реальностью

В эти дни, как никогда, тайное становится явным и глазу открывается живая связь между прогрессивным либерализмом и фантомом коммунизма.

Сделать Америку великой, за Израиль, против ХАМАСа

Платформа Республиканской партии включает поддержку Израиля, борьбу с "антихристианскими предубеждениями" и депортацию "радикалов, поддерживающих ХАМАС".

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (70)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)