Евгений Добренко. Союз обиженных

Аргумент о том, что никто не знает лучше о том, что такое расизм и апартеид, чем ЮАР, мог бы сработать с кем угодно, кроме одного народа. Это евреи.


Принято считать, что после краха мирового коммунизма марксизм потерпел полное поражение. Мне же представляется, что марксизм завершился не потому, что Маркс ошибся в анализе природы капитализма или в прогнозах, но потому, что поставил на рациональность и интересы, тогда как посткоммунистический мир показал, что в итоге решают все не экономика и не интересы, а эмоции. Если бы дело обстояло иначе, мы действительно жили бы после "конца истории". Но этого не произошло - история вернулась. Потому что страны и народы ведут себя подобно индивидам, нередко руководствующимся не рациональными соображениями, экономическими выгодами и интересами, но какими-то детскими травмами, необоснованными амбициями, неудовлетворенным тщеславием, обидой на мир, жаждой реванша… Эти малопочтенные вещи обычно завуалированы и рационализуются в качестве борьбы за "социальную (или историческую) справедливость".

Мир несправедлив. Не вообще несправедлив, но несправедлив по отношению ко мне, моей семье, роду, народу, стране. Другому все легко дается - успех, богатство, власть. Причем в изобилии. Причем - без всяких усилий, заслуг и даже без особой на то необходимости. А мне - нет. Это порождает обиду, озлобленность, враждебность. В повседневной жизни букет этих чудесных качеств называется завистью. В общественной жизни - социальной или исторической (не)справедливостью. По сути, справедливость и ее "восстановление" (интересное, кстати, словоупотребление - как можно "восстановить" то, чего никогда не было? Ведь никакой изначальной справедливости в мире и природе не существует) или "торжество" (тоже интересное словоупотребление - "торжество справедливости" - как ни странно, всегда мое торжество) - это и есть оборотная сторона зависти. Удовлетворить чувство справедливости (наверное, самое ненасытное на свете - не менее ненасытное, чем жажда власти) и означает удовлетворить собственную зависть.

Марксизм ошибся не в движущих силах истории, но в мотивах. Ею движет зависть, чувство обиды, ресентимент. Человеческая история начинается с зависти - убийства Каином Авеля - и братоубийством продолжается. Только этот реальный пролетариат не столько экономический, сколько ментальный. Вернее, так: в результате определенных ментальных установок, формирующих определенные социальные условия, наступают определенные экономические последствия. Они не исток, но следствие.

Социальная модернизация - тяжелый путь. Ведь это не просто экономический, технологический, культурный и т. д. прорыв, но и социальная и политическая трансформация. А значит, всегда - вызов человеческой природе, поскольку совершенствование общества невозможно без совершенствования человека, а значит, его гуманизации, освобождения, роста ответственности. Это всегда культивация, т. е. борьба с природным, или попросту животным, началом. Неудивительно, что большинство людей, стран и народов предпочитают сохранение прежнего, патриархального мира. И этот выбор - их право.

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Даниэль Док Раппопорт. История «палестинских беженцев» - с точки зрения диванного иксперда, то есть от меня.

Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен заявили, что ООН они труба шатал, решения ООН –тоже труба шатал, Израиль – труба шатал, что их много, а евреев мало, и ща они всем…

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Здесь лепсы не поют

Прошедший в Мальме очередной конкурс Евровидения оказался далеко не очередным и не ординарным. Фон, на котором он проводился - две войны.

Как продать наличные за BITCOIN (BTC) в Москве через онлайн-обменник?

Bitcoin (BTC) — это первая и самая известная криптовалюта в мире, созданная в 2009 году Сатоши Накамото . Bitcoin основан на технологии блокчейн, которая обеспечивает безопасность и прозрачность всех…

Итоги «Евровидения-2024»: Израиль занял пятое место, став вторым по зрительским голосам

В шведском Мальмё завершился гранд-финал 68-го конкурса песни «Евровидение», в котором приняли участие представители 25 стран, так как певец из Нидерландов был дисквалифицирован накануне. Победителем…

Американские университеты - инкубаторы терроризма

Война, начатая ХАМАСом, стала для анархистов и ненавистников Америки наиболее подходящим поводом для вербовки молодежи.

Байден заявил о "железной поддержке" безопасности Израиля

Байден заявил, что его администрация "неустанно работает" над освобождением заложников, и он не успокоится, пока их не вернут домой.

Марш Жизни в Хельсинки

5 мая в столице Финляндии - г.Хельсинки состоялся "Марш Жизни" в поддержку Израиля и приуроченный ко Дню Катастрофы и героизма еврейского народа "Йом ха-Шоа" в память о евреях, ставших жертвами…

Выстрел в голову: США приостановили поставки боеприпасов в Израиль

Поставки американских боеприпасов - самое уязвимое место мощной израильской военной машины.

Отъемитесь от России!

130 миллионов русских смирились с путинским режимом или даже рады ему, то кто мы такие, чтобы учить их, как им жить?

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (73)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)