Про мацу, евреев и кровь христианских младенцев

Текстовая версия программы "Культурный шок"

Сенсационное признание раввина Михаила Когана и журналиста и писателя Марка Котлярского в том, как евреи добавляют кровь невинных христианских младенцев в приготовление мацы. История кровавого навета в программе "Культурный шок" и многое другое, посвященное празднику Песах

Марк Котлярский

Здравствуйте, с вами программа культурный шок, и я ее ведущий Марк Котлярский. Сегодня у меня в студии Михаил Коган, раввин, журналист, историк, экскурсовод, человек с весьма многогранными знаниями и профессиями. Но поговорим мы сегодня о том, что произойдет в ближайшее время. Однако перед тем, как начать разговор , Миш, во-первых спасибо что ты пришел ко мне в студию. Во-вторых я хочу начать разговор с неожиданного признания. Миша ты знаешь, я вот думал над темой которую мы посвящаем сегодня нашей программе. И решил, что видимо надо покаяться, Мишенька, потому что праздник этот о котором мы будем говорить, называется Песах. А как известно на Песах печется маца, а как известно и как утверждают многие, маца замешивается на крови христианских младенцев. Как пел Высоцкий - и пьют они кровь христианских младенцев. И вот видимо я должен признаться Миша, да пью, да пью кровь христианских младенцев, после этого замешиваю в мацу. Вот теперь ты кайся Миша, я думаю что ты тоже этим можешь похвастаться.

Михаил Коган

То есть ты и пьешь ее и ешь ее?

Марк Котлярский

Да и ем еще, еще и замешиваю при приготовлении мацы.

Михаил Коган

Замечательно. Да, я думаю замечательная тема, и вот праздник Песах и кровавый навет, они конечно близки друг к другу, поэтому конечно стоит поговорить. 

Марк Котлярский

Да, но сначала ты тоже должен покаяться, что ты тоже пьешь кровь христианских младенцев.

Михаил Коган

Давай так, сначала я попытаюсь разобраться в этом, и если я сумею разобраться, то в конце буду бить себя в грудь и каяться.

Марк Котлярский

Давай, как говорят в латинице, с яйца.

Михаил Коган

Вот у меня к тебе вопрос. Вот можешь ты назвать какой-нибудь предмет, ощутимый так сказать, который полностью выражает суть еврея, причем еврея, который не важно где живет, в Канаде, в Австралии, в Северной Африке. Вот есть такая вещь, которая объединяет всех евреев и характеризует их. Как думаешь, что это такое?

Марк Котлярский

Если ты говоришь о предмете, то это может быть мезуза, это может быть маген-давид, это может быть маца.

Михаил Коган

О!

Марк Котлярский

...Смешное стихотворение, которое начиналось со слов: она стояла на плацу и томно кушала мацу, по выражению лица, я понял ей нужна маца.

Михаил Коган

 Я думаю, что маца, она нужна каждому еврею. То есть каждый еврей, вне зависимости от того, он религиозный, или атеист, раз в году в песах, он обязательно купит себе коробочку, и может быть даже вместе с хлебом, но будет есть мацу. Маца характеризует суть еврейского народа. Ты со мной согласен?

Марк Котлярский

Скажем так, да. С некоторыми определенными допущениями. Маца это во всяком случае то, что связано с песахом.

Михаил Коган

Сказано, что мы должны 7 дней не есть квасного ничего. Тот кто думает, что нам нужно есть мацу, потому что не успели, когда уходили из Египта изготовить что-то такое квасное, то они глубоко заблуждаются. У нас было достаточно времени, чтобы изготовить нормальный хлеб. Было много времени. Ну ты знаешь, нужно 18 минут, чтобы не заквасилось, у нас было больше чем 18 минут. Так что вот, маца возникла не потому что вот мы торопились, а принципиально важно, чтобы в эту неделю мы ели мацу. Согласен?

Марк Котлярский

 Ну, согласен. Ты так меня напираешь, согласен, не согласен, а есть мацу все равно придется.

Михаил Коган

Давай подумаем, а в чем суть этого хлеба. Целый год мы едим хлеб, нормальный заквашенный, какой полагается, вкусный, и только вот эти семь дней запрещено есть квасное, и мы должны есть мацу.

Марк Котлярский

Ну если мне память не изменяет, то маца определяется, как своего рода хлеб свободы.

Михаил Коган

Хлеб свободы. И почему же эта свобода характеризуется мацой?

Марк Котлярский

Потому что вот эти 7 дней, о которых ты говоришь, они именно связаны с тем, что собственно говоря, нам нужно было выходить из Египта, насколько я понимаю, и при этом сохранять вот этот вкус свободы, а он заключался в том, что вот надо было есть вот эти апреснохи.

Михаил Коган

Ну давай уточним. Дело в том, что мне кажется, что суть свободы человеческой в том, что человек способен обуздать свой эгоизм.

Марк Котлярский

Да, согласен.

Михаил Коган

Ведь, что такое квасное? Почему 18 минут, а дальше начинает взбухать? Квасное – это такой синоним эгоизма. Человек он рождается 100 процентным эгоистом, материальность это наш 100 процентный эгоизм.

Марк Котлярский

То есть некое взбухающие эго?

Михаил Коган

Да, разбухающее эго. Таким образом, чтобы эго убрать, мы убираем символически, вот эту вот закваску. И мы говорим, что мы будем выходить на свободу, и нас будут вытаскивать на свободу, но при условии, мы не будем квасное не в себя, не из себя, не вокруг имеет. В первую очередь это мой эгоизм, то есть я должен управлять своим эго, своей материальностью, чтобы выйти на свободу. И это выражается как раз в маце, согласен?

Марк Котлярский

Да.

Михаил Коган

Делаем следующий шаг. Они говорят, что мы добавляем кровь в мацу. Что такое кровь? Ведь это сущность, материальность. Ведь человек жив, только потому, что кровь бежит по венам. Кровь это концентрация нашей жизни материальной. Убери кровь, пусть она изольется, человек умрет. То есть кровь, символизирует вот эту материальность, или по-другому, это стопроцентный эгоизм. Если мы кровь, стопроцентный эгоизм, добавляем в мацу, то стопроцентное отсутствие эгоизма, причем делаем это тайно. То, что получается, что мы как бы выходим на свободу, а на самом деле, это полная иллюзия. Ни на какую свободу мы не выходим, наоборот, мы создаем иллюзию, что выходим на свободу, пестуем свой эгоизм. Потому что стопроцентный эгоизм мы добавили в мацу. Поэтому, на самом деле, это гениальная идея. Вот кровавый навет, это гениальная идея, которая на самом деле практически полностью компрометирует нашу идею выхода на свободу и богоизбранность. Полностью. Ведь когда говорят - вот кровавый навет, говорят, что они кого-то убили. И все это рассматривается на бытовом уровне, какие они плохие, они поедают тела, выпивают кровь, вампиры. Настолько просто, что сил нет. Но в этом есть колоссальная идея, это дискредитация на все 100 процентов нашей идеи выхода на свободу и богоизбранности. А вот теперь начинается самое интересное. Ведь у этой идеи есть автор. Вот ты сказал, пьют кровь христианских младенцев. Дело в том что это ведь не христианская идея. В литературных источниках есть такое произведение Иосифа Флавиа, там рассказывается о неком Пионе, который жил в 1 веке до нашей эры, в Александрии, и он рассказывает замечательную историю, о том как Епифан 4, с которым мы воевали в безвестное время, входит в храм и находит там элина молодого, которого евреи откармливаю, для жертвоприношения. И он абсолютно серьезно это рассказывает, это первый век до нашей эры. И все абсолютно серьезно, в славном городе Александрия, это воспринимают. То есть эта история навета, была задолго до христианства. Просто христиане, в особенности в лице католиков, очень схватились за эту идею. Потому что для католиков очень важно подчеркнуть, что они наследуют, что евреи ушли. Почему Ватикан не хотел признавать Израиль, долго-долго, потому что признав Израиль, он должен отрицать самого себя. Поэтому Ватикан не шел на это. Другие там, протестанты, православные, они ведь если на самом деле если посмотреть статистику не у протестантов, не у православных такой идеи не было. Вот даже эта история Бейлиса, там официальная церковь стояла в стороне, она не говорила ни нет, ни да, но она как бы не занималась, дистанцировалась. Это было на совести  черной сотни и иже с ними. А вот католики, они очень часто использовали этот сюжет, и огромное количество всех этих историй, это католические истории.

 

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Египет возвращает себе роль лидера арабского мира

Египет исчез с Ближнего Востока после арабской весны 2011 года. Возможно, термин «исчез», возможно, слишком силен, но он определенно принял более низкий профиль. Любой, кто привык к лидирующей роли…

Общая угроза снова сплачивает США и Израиль

Чтобы помешать Ирану, США заявили об активизации военного сотрудничества с Израилем и ближневосточными союзниками. Продолжая непрямые переговоры с Ираном о присоединении к соглашению 2015 года о…

Обязательная вакцинация в России  началась с Москвы

Мэр Москвы и еще три российских региона обязывают работодателей вакцинировать своих сотрудников от коронавируса. Кремль же колеблется из-за нежелания россиян делать прививки. - поясняет автор…

Если в кране есть вода...

По мнению экспертов ООН, дефицит водных ресурсов и необходимость устойчивого и умелого управления ими превращается в одну из самых больших проблем международного сообщества. Израиль может внести…

"Русские" на колени не становятся!

Русские не становятся на колени! И хорваты не становятся! И венгры! А кто становится? Те, для кого стоять на карачках удобнее, чем ходить на своих двоих? И я задаю себе вопрос: а я – человек вполне,…

Израильские атаки по соседям теперь в фокусе внимания мировых СМИ

Авиаудар во вторник широко освещался на CBS, NBC, CNN и других каналах. Будет ли теперь каждый израильский авиаудар стать новостью на первых полосах газет?

Судьба Биби: Тюрьма или помилование

Еще в 2019 году Нетаньяху были предъявлены обвинения по трем пунктам: взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием. Многие эксперты связывали борьбу политика по формированию нового…

Пристанище для страждущих душ

"Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты…

Биби: поэтапный уход

Самые популярные британские премьер-министры уходили в отставку, не проиграв выборов, а просто понимая, что они мешают собственной партии и стране в новом раскладе. Из самых популярных британских…

В Израиле - новое правительство

Правительство получило минимальное большинство в кнессете, состоящем из 120 парламентариев, после чего было приведено к присяге В воскресенье в Израиле депутаты Кнессета одобрили новое правительство,…

Новое правительство во главе с Беннеттом должно сменить Нетаниягу сегодня

Нетаниягу уйдет с поста после более чем 12 лет пребывания у власти, что сделало его одним из самых "долгоживущих" демократических лидеров в мире на сегодняшний день.

«Это похоже на несварение желудка. Только словесное»  

Так ответил Путин журналисту канала NBC News на обвинения в убийствах.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (108)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)