Русская рулетка в Сирии

Эрдоган знает, что в борьбе за Идлиб он подвергает себе очень высокому риску

Кто будет восстанавливать Сирию?

Войну между Россией и Турцией на северо-западе Турции все еще трудно себе представить. Последствия для обеих конфликтующих сторон  были бы катастрофическими. И тем не менее, никогда война не казалось такой неизбежной, как теперь. «Операция может начаться в любой момент, — предупредил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в среду. — Мы делаем последние предупреждения». 

За последние время Турция значительно увеличила свой воинский контингент в сирийской провинции Идлиб. С начала февраля Анкара послала туда еще 7000 солдат — такова оценка Сирийского наблюдательного центра по правам человека.  По данным Международной кризисной группы до этого численность турецких войск в Сирии насчитывала 12 тысяч человек. Кроме того, Турция перебросила в удерживаемую исламистскими повстанцами провинцию 2500 бронетранспортеров, танков и тяжелых артиллерийских орудий. 

Режим быстро продвигается вперед

Так Эрдоган отреагировал на быстрый захват все новых и новых территорий режимом Асада, произошедший с начала этого года. Наступление на последний оплот сирийских повстанцев длится с некоторыми перерывами уже десять месяцев. Но несмотря на массивную поддержку с воздуха со стороны России долгое время оно особых результатов не давало. Однако на прошлых неделях линии обороны повстанцев были буквально сметены. Контролируемая ими территория уменьшилась вдвое.

Всего за несколько дней войска Асада заняли оба самых важных города провинции — Марат-аль-Нуман и Саракеб — и вернули под свой контроль шоссе М5, ведущее из Дамаска и Алеппо. При этом войска режима захватили несколько наблюдательных пунктов турецкой армии и убили 13 турецких солдат. Эти пункты, окруженные сирийской армией, находятся теперь за линией фронта. Но Анкара не намерена убирать оттуда своих военных.

Наоборот: 5 февраля Эрдоган выдвинул ультиматум. Он пригрозил, что если войска Асада до конца месяца не возвратятся за линии, контролируемые турецкими наблюдательными пунктами, то Турция позаботится об этом сама. Он обосновал свое требование сочинским соглашением от 2018 года с Россией и соглашением о создании зон деэскалации от 2017 года. Оба документа возложили на Турцию роль державы-защитницы в регионе Идлиб.

Данные соглашения были призваны предотвратить дальнейшую эскалацию, но ни Россия, ни Турция их не придерживалась. Турция должны была создать вокруг Идлиба демилитаризованную зону. Для этого она должна была добиться отвода «групп радикальных террористов», прежде всего близкой к «Аль-Каиде»* (запрещена в России — прим. ред.) джихадистской коалиции «Хайат Тахрир аш-Шам». Но последняя год назад взяла под свой контроль практически весь Идлиб. Поэтому и не были открыты шоссе М5 и М4 между Алеппо, Дамаском и Латакией, как это было предусмотрено сочинским соглашением.

 

Эрдоган не в лучшем положении

Эрдоган знает об этих промахах. И знает, что сейчас он идет на очень большой риск. Россия, обладающая господством в воздухе над Идлибом, вряд ли будет безучастно смотреть, когда турецкая армия пойдет в наступление на солдат Асада. Если бы Эрдоган был уверен в себе, он бы не назначил трехнедельного срока для своего ультиматума. С учетом того, с какой скоростью его противник захватывает новые территории, это очень большой срок.

Правда, повстанцы уже получают прикрытие от турецкой артиллерии. Ими сбиты два сирийских вертолета предположительно с помощью поставленных Турцией переносных зенитно-ракетных комплексов. Но как кажется, пока это ни Москву, ни Дамаск не волнует. Прежде всего, к западу от Алеппо войскам Асада удалось отвоевать новые территории, благодаря чему аэропорт столицы северной Сирии вновь открыт для полетов пассажирских самолетов — пока только в Дамаск и Каир.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Еврейского народа" - не существует?

Ветеран израильский журналистики знаменитый телеведущий Ярон Лондон, профи и образец для подражания многих поколений израильских журналистов, смертельно оскорбил народ Израиля. На своей странице в…

Мандат Нетаньяху окончился провалом. Он винит Беннетта

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство в третий раз за два года, поскольку его мандат от президента Реувена Ривлина истек во вторник вечером. Нетаньяху должен был до…

Французские генералы объявили об угрозе превращения Франции в "Халифат"

В конце апреля французские "генералы в отставке" и "более тысячи" военных обратились к президенту Эмманюэлю Макрону. Они предупредили об угрозе "распада" Франции и потребовали от властей "защитить"…

Я.Кедми: Политическая элита Израиля - профессиональные политические мошенники и комбинаторы

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедм и в эфире ITON.TV анализирует политическую ситуацию в Израиле на фоне безуспешных попыток Биньямина Нетаниягу создать…

В Израиле создано революционное лекарство от рака крови!

Инновационное израильское лекарство от рака крови. Новаторское лечение, разработанное израильской командой исследователей, может помочь от множественной миеломы, одного из видов рака крови.…

Под контроль правительства

Главный раввин и глава ультраортодоксальной партии "Яадут ха-Тора" 2 мая призвали правительство установить контроль над местом паломничества на горе Мерон после кровавой катастрофы на прошлой неделе,…

Анджела Девис, символ борьбы "черных" Америки за свободу, превратилась в расистку и антисемитку

Вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки, наверняка возникнет у большинства выходцев из СССР-СНГ среднего и старшего возраста, прочитавших сообщение о том, что Университет Батлера в Индианаполисе…

Давид Петросян: "Геноцид армян был признан еще в 1918 – 1920 г.г. решениями турецкого военного трибунала"

Комментарий независимого журналиста Давида Петросяна к программе ITON.TV «Разбор полётов» (01.05.2021) по поводу заявление президента США Джозефа Байдена о признании геноцида армян в Османской…

Минута молчания

По инициативе Еврейского агентства и Всемирной сионистской организации в 20:00 по израильскому времени во всем еврейском мире пройдет минута молчания в память о жертвах катастрофы на горе Мерон…

Плотина раздора

Конфликт вокруг эфиопского проекта строительства плотины и гидроэлектростанции на Ниле может привести к крупному военному конфликту Подпишитесь на наш телеграм-канал

Я.Кедми: Израилю пора привыкать обходиться без политической и военной помощи США

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV оценивает перспективы и условия возвращения США в ядерную сделку с Ираном, комментирует мнение…

Трагедия на горе Мерон: 44 убитых, более 150 раненых в давке на Лаг Ба-Омер

Медики и спасатели работают на горе Мерон на севере Израиля, где были зарегистрированы жертвы среди тысяч ультраортодоксальных евреев, собравшихся у могилы мудреца 2-го века для ежегодных поминовений…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (39)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)