У Иордании нет будущего

В Израиле и США должны быть готовы к ситуации, когда Хашимитское королевство погрузится в хаос, смуту и гражданскую войну, как это произошло с Сирией.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Эрик МАНДЕЛЬ - "Новости недели" / Израиль

 С момента создания еврейского государства стабильность соседней Иордании лежала в основе его концепции безопасности. По словам Джошуа Красна, эксперта по Ближнему Востоку из Института стратегии и безопасности Иерусалима, "стабильность Иордании предотвращает создание враждебного режима или хаоса на самой протяженной границе Израиля". "Хашимитское государство – привратник Западного берега, поэтому отношения между Иорданией и Израилем носят стратегический характер, и сотрудничество между двумя странами находит отражение в самых различных сферах безопасности", - подчеркивает он.

Но значит ли это, что стабильность существующего режима гарантирована? Насколько вообще стабильна соседняя с нами страна?

Слабая в экономическом плане и малонаселенная, Иордания лежит на пути пересечения иранского экспансионизма и суннитских "джихадистов". В последние годы это государство превратилось в убежище для миллионов иракских и сирийских беженцев, и их радикализация таит в себе немалую угрозу для страны.


Пока королю Абдалле удается сохранить власть и стабильность в своем королевстве. Его страна пережила "арабскую зиму". Но что произойдет, если его режим падет? Как это может повлиять на интересы национальной безопасности Израиля? Как-то в разговоре высокопоставленный представитель израильской разведки сказал мне, что режим здесь хрупок, неустойчив и в ближайшее время может произойти взрыв. С ним согласны многие эксперты по арабскому миру.

Не удивительно, что спецслужбы и особые подразделения короля Абдаллы состоят из черкесов, переселившихся в Левант в Османской империи, а не из палестинских арабов, которые составляют подавляющее большинство в стране, не слишком лояльны к правящей монархии и не признают легитимность мирного соглашения с Израилем. Нынешний король, без сомнения, хорошо помнит, что его прадед был убит палестинским арабом. В стране крайне сильны антиизраильские настроения.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Лукашенко пополняет свой антисемитский репертуар

Самопровозглашенный президент Республики Беларусь во время совещания со своим правительством в очередной раз допустил антисемитское высказывание.

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Главное - участие

Это раньше была верна формула "Победителей не судят". Сегодняшний мир живет по другой формуле: не судят проигравших. А победители - главные злодеи.

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Евреи и Дональд Трамп. Кто за кого?

Республиканская еврейская коалиция (Republican Jewish Coalition) выступила в защиту экс-президента Дональда Трампа после того, как он признан виновным по 34 пунктам обвинения, связанного с…

«График» обострения напряжения в зонах конфликтов в Европе

Динамическое изменение соотношения сил на международной арене влияет на размораживание устаревших межгосударственных и внутригосударственных конфликтов в Междуморье (условном пространстве, которое…

Израиль не пересек "красную линию" США

США "скорбят" о трагических смертях в результате удара в Рафахе, но подчеркивают, что Израиль не пересек "красную линию".

Теннис: онлайн-трансляция. Результаты. Статистика.

Если вы являетесь поклонником тенниса и хотите всегда быть в курсе событий, онлайн-трансляции и актуальные результаты тенниса – это то, что вам нужно.

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (66)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)