Региональные потрясения и угроза войны

Все большее число экспертов в области безопасности полагают, что Ближний Восток находится на грани полномасштабной войны. По мнению некоторых, эта война начнется в мае, когда администрация Трампа собирается объявить о своем намерении денонсировать ядерную сделку с Ираном.

По одному сценарию, этот конфликт может быть начат Израилем в качестве превентивной меры против растущего присутствия Исламской Республики у него под боком — в Ливане и Сирии. По другому варианту, он может разразиться вследствие напряженности между Россией и Соединенными Штатами в Сирии. При этом приводится множество аргументов в пользу обоих прогнозов, однако нельзя с уверенностью утверждать, что именно станет триггером предполагаемого противостояния. В любом случае, эта война охватит множество соперничающих сторон в регионе, наряду с более крупными блоками стран за рубежом.

У России есть определенное преимущество перед США на сирийской арене, где она постепенно получает контроль над все большей территорией и обретает все большую легитимацию, необходимую для управления политическими преобразованиями в стране. Международные конференции, подобные той, что проводилась в российском городе Сочи, предоставили Москве международное признание, к которому она стремилась.

В то же время Соединенные Штаты добиваются больших успехов на северо-востоке Сирии, где они установили тесные партнерские отношения с курдской вооруженной оппозицией, добивающейся независимости. Вашингтон также имеет доступ к многочисленным авиабазам на всей территории Иордании, что облегчает американским военным возможность действовать в Сирии.

Что же касается Израиля, то здесь многое будет зависеть от действий Белого дома против Ирана и ответа на них со стороны Тегерана. Исламская Республика может пойти по пути обострения ситуации, начав действовать против Израиля в Сирии и Ливане или возобновив свою программу по обогащению урана.

Основная проблема заключается в том, что все стороны, вовлеченные в эту заваруху, не прислушиваются к мнению экспертов и продолжают держать курс на прямое столкновение.

Если не предпринять немедленных действий по установлению непосредственного диалога между Белым домом и Кремлем по поводу будущего нашего региона, мы можем очень быстро оказаться втянутыми в войну, ведущуюся двумя главными игроками на нашей территории чужими руками.

Радван аль-САЙЕД

«Аль-Иттихад», Объединенные Арабские Эмираты

Джерузалем пост/Новости недели

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Главное - участие

Это раньше была верна формула "Победителей не судят". Сегодняшний мир живет по другой формуле: не судят проигравших. А победители - главные злодеи.

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Евреи и Дональд Трамп. Кто за кого?

Республиканская еврейская коалиция (Republican Jewish Coalition) выступила в защиту экс-президента Дональда Трампа после того, как он признан виновным по 34 пунктам обвинения, связанного с…

«График» обострения напряжения в зонах конфликтов в Европе

Динамическое изменение соотношения сил на международной арене влияет на размораживание устаревших межгосударственных и внутригосударственных конфликтов в Междуморье (условном пространстве, которое…

Израиль не пересек "красную линию" США

США "скорбят" о трагических смертях в результате удара в Рафахе, но подчеркивают, что Израиль не пересек "красную линию".

Теннис: онлайн-трансляция. Результаты. Статистика.

Если вы являетесь поклонником тенниса и хотите всегда быть в курсе событий, онлайн-трансляции и актуальные результаты тенниса – это то, что вам нужно.

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (55)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)