Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 13.

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы: последние страницы войны» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной. Большинство из публикуемых документов было передано в Архив Центра «Холокост» из семейных архивов граждан постсоветских республик, Израиля и США. В изданных Центром пяти сборниках «Сохрани мои письма…» в 2007–2019 годах было опубликовано свыше 1500 писем и 1000 фотографий, около 30 дневников — в том числе присланных из Иерусалима, Тель-Авива, Хадеры, Реховота и Ашдода. Просим наших читателей направлять в Центр «Холокост» оригиналы и электронные копии своих семейных реликвий по адресам: romazhigun@mail.ru или arch-holofond@mail.ru

27 апреля 1945 года

«СЕГОДНЯ ДЛЯ ВСЕХ НАС БОЛЬШАЯ РАДОСТЬ — СОЕДИНИЛИСЬ С СОЮЗНИКАМИ»

 

Главной новостью сводки Совинформбюро от 27 апреля 1945 года стало известие о произошедшей ранее встрече с союзниками на Эльбе. Многим фронтовикам эта новость казалась важным предвестником Победы. Вот и гвардии майор Даниил Иванович Погуляев, уроженец белорусского местечка Горы, участник Первой мировой и Гражданской войн, политработник 1-й отдельной гвардейской штурмовой инженерно-сапёрной бригады, оригинально поздравил с этим событием жену Татьяну и двух маленьких детей (старший сын Всеволод погиб при освобождении Латвии) — открыткой с букетом цветов.

Василий Полеев

Чуть позднее чувства наших солдат выразит в письме маме и бабушке 19-летний десантник, уроженец Сталинградской области Василий Полеев: «Самый радостный момент солдату-фронтовику — это встреча с братьями по оружию. И вот, представьте, какая была наша встреча с американцами! Как только начали сходиться наши с американцами, в воздух полетели тысячи разноцветных ракет. Друг друга обнимали, целовали, поздравляли».

 

Но до Победы оставались ещё самые трудные дни. 27 апреля день войска 1-го Белорусского фронта овладели городами Ратенов, Шпандау, Потсдам. В Берлине ещё шли ожесточённые уличные бои, но Д. И. Погуляев был уверен, что столица рейха пала. Свой боевой путь он завершал в Германии, пройдя его от стен Москвы и Ленинграда, освобождая советские и польские города. Был награждён орденами Отечественной войны I и II степеней (дважды!) и Красной Звезды. Публикуемое письмо впервые издано в сборнике «Письма с фронта и на фронт. 1941–1945» (Смоленск, 1991):

 Даниил Погуляев

 

«27 апреля 1945 г.

 

Дорогая, родная, милая моя Татьяна!

 Пишу тебе из-за реки Одер. Форсировали мы эту широкую реку с трудом, но и к этому мы были подготовлены. Сейчас легко дышится. Мы далеко уже ушли от Одера. Направление держим на Гамбург. Берлин без нас взяли. Сегодня для всех нас большая радость — соединились войска Красной Армии с союзниками. Поэтому случаю решил послать тебе букет цветов (на открытке).

 А когда увидимся, ты должна будешь встретить меня и всю Красную Армию с букетом цветов. Конец войне скоро.

 Целую тебя и детей крепко.

Любящий тебя муж Даня».

 

В мирное время Д. И. Погуляев (18951974) — известный учёный, доктор наук, профессор, заведовал кафедрой в Смоленском пединституте, награждён орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени.

 

Публикацию подготовил сопредседатель Центра «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман

Источник: http://holocf.ru

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Богатый страны восстают против иммиграции, которая зашкаливает

Умеренные хотят ограничить численность. Радикалы хотят массовых депортаций. Каковы будут экономические последствия?

Китай - это научно-исследовательская лаборатория Запада

Иностранным фирмам нужны китайские специалисты. Но у Америки и Китая могут быть другие планы.

Не по пути

Конец войны, который будет миром восприниматься как победа Украины, станет торжеством трампистской Америки и личным триумфом Трампа.

Джо Байден - возможно, последний произраильский президент США

Маловероятно, что следующий президент-демократ, после нынешних выборов или в будущем, будет стоять на произраильских позициях

В Белом Доме может появиться первый еврей

Пока в роли супруга президента. Дуг Эмхофф женат на Камале Харрис и может стать еврейским "первым джентльменом" - впервые в истории США.

Сенсация: США, Израиль и ОАЭ провели секретную встречу

ОАЭ будут готовы стать частью международных сил в секторе Газа после окончания войны. Но они поставили несколько ключевых условий.

На взятки падки

Она чехвостила евреев на весь мир – якобы от чистого сердца. Но ненависть этой антисемитки подпитывали взятки от ХАМАСа.

Жена-еврейка? Хорошо!

У британского руля встал человек, который ходит в синагогу и соблюдает шаббат. Вот только работает он с антисемитами.

Редакционная статья: Израиль — дом для еврейского народа вопреки всем трудностям

Недавний опрос, проведенный Институтом еврейской народной политики, показал, что почти четверть израильских евреев, если бы у них была практическая возможность, эмигрировали бы из Израиля, что…

Фантастическая PR-кампания Хезболлы: Как организация оправдывает атаки ненависти "солидарностью с Палестиной"

На этой неделе во время интервью, проведенного BBC с бывшим главным редактором Джерузалем пост Яаковом Кацем, ведущая BBC News Мартин Кроксалл заявила, что Хезболла атакует Израиль исключительно из…

Скоро это распространится на весь Израиль

Четыре города, которые в наибольшей степени обеднели, объединяет один показатель: в них наиболее резко вырос процент ультраортодоксального населения.

Огромные запасы советского оружия в России подходят к концу

Возможно, ей придется свернуть наступательные действия на Украине еще до конца этого года.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (122)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)