Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 16.

Мы продолжаем совместный с Научно-просветительным Центром «Холокост» проект «Авторы Победы: последние страницы войны». Если в Вашем домашнем архиве хранятся письма и дневники за 1–9 мая 1945 года, фотографии их авторов и адресатов — пожалуйста, отсканируйте их и пришлите по адресу: arch-holofond@mail.ru Возможно, они войдут в наши следующие публикации».

30 апреля 1945 г.

 

30 апреля советские подразделения вели ожесточенные бои в квартале от бункера фюрера и вблизи рейхстага. Адольф Гитлер и Ева Браун кончают жизнь самоубийством. Их тела выносят в сад, обливают бензином и поджигают. В середине дня бойцы 171-й и 150-й стрелковых дивизий ворвались в здание рейхстага. Преодолевая упорное сопротивление противника, очищая этаж за этажом, красноармейцы стремились к куполу, над которым в 21 час 50 минут взмыло Красное Знамя Победы.
 Именно в этот день произошло долгожданное освобождение лагеря Равенсбрюк. Среди освобожденных узниц находились жена и дочь личного врага фюрера, лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана, о чем Сталину сообщат только 11 мая.  .

В музее-мемориале «Концлагерь для женщин Равенсбрюк» можно увидеть десять портретов женщин из разных стран. Среди них - Людмила Александровна Максимова (Волошина), получившая самодельное «Свидетельство о рождении» от освободителей.

 В нем записано:

 «1 мая 1945г. День освобождения наших сестер из немецкой каторги. День освобождения Людмилы Максимовой.

Воинской частью

Полевая почта 54233 "т"

Лавренов Василий Иванович

Улыбин Алексей Николаевич»

А в это время, наша страна готовилась к переходу на мирные рельсы. 30 апреля Сталин получит от Берии ходатайство НКВД «о разрешении в Москве беспрепятственного хождения граждан в течение ночи с 30 апреля на 1 мая и с 1 мая на 2 мая»…

В Москву и другие города России были отправлены в этот день немало как радостных, «с берлинским приветом», так и грустных писем.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Давние связи UNRWA с террористами

Джеймс Линдсей: "В UNRWA никогда не отказывались принимать на работу людей, связанных с террористическими организациями".

Дотянемся до каждого!..

Мухаммед Захеди, убитый в Дамаске, планировал нападение 7 октября. Радикальная фракция в иранском парламенте высоко оценила "стратегическую роль Захеди в планировании и осуществлении "Потопа…

Друг познается в теракте

Почему Россия дружит с одними исламскими фундаменталистами и воюет с другими.

«Они заглотили наживку – и получили по голове»

Секреты самой успешной операции в Газе

Турецкий провал.

Что значат результаты местных выборов для действующей власти в Турции и президента страны.

Трамп обвинил Байдена в нападение на Израиль 7 октября

Трамп винит в нападении ХАМАСа на Израиль президента США Джо Байдена, потому что "они (ХАМАС) не испытывают к нему никакого уважения".

Суд над Майком Бен-Ари как повод вспомнить еще одного мошенника по имени Цви Бен-Ари (Григория Лернера)

Сегодня, 31 марта, окружной суд в Тель-Авиве обсуждает наказание, которое будет наложено на Михаэля (Майка) Бен Ари, признанного виновным в обмане инвесторов на общую сумму в сотни миллионов шекелей.…

Израиль ли виноват в том, что жители Газы голодают?

Высокопоставленные представители различных государств и международные организации утверждали, что Израиль несет ответственность за голод в Газе - не только в силу военных действий, но и как сторона,…

Американцы "сморгнули" первыми...

США не поддержат приостановку войны в Газе без освобождения заложников

Сценарий ужаса. Разрушительное землетрясение будет. Вопрос лишь, когда

Два землетрясения в марте 2024 года напомнили нам о том, о чем неприятно, но жизненно важно помнить. В Израиле крупное землетрясение происходит примерно раз в каждые сто лет. И в последний раз оно…

Обновленный музей истории Тель-Авива открывает двери

Обновлённый городской музей Тель-Авива открывает свои двери для широкой публики рядом особых мероприятий с 28 до 30.3.24.

Служить или не служить?

Главный сефардский раввин Ицхак Йосеф в одной из своих субботних лекций заявил: "Если нас заставят идти в армию, мы уедем за границу. Все эти светские ничего не понимают. Они должны знать, что без…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (45)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)