СМИ: Израиль готовится к масштабному вторжению на юге Сирии

Ситуация на юге Сирии требует вмешательства Израиля. В регионе царит хаос из-за отсутствия контроля сирийского режима и наличия конкурирующих интересов у многих игроков. Об этом говорится в отчете Уди Декеля и Кермита Валенси, выпущенном Институтом исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

В отчете юг Сирии описывается как «задний двор» Ирана и плацдарм для нападения на Израиль в случае, если Тегеран, например, захочет отомстить за убийство своего ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде. Вот почему Иран настаивает на расширении военного присутствия и усилении гражданского и военного влияния в этом регионе.

Кроме того, в отчете говорится, что в этом регионе присутствуют игроки с конкурирующими интересами: силы режима, местные ополченцы, поддерживаемые Ираном, «Хизбалла», российские силы, а также местные сунниты и друзы, выступающие против режима Башара Асада. Ситуация на юге Сирии требует вмешательства Израиля, пока влияние Ирана в регионе не достигло апогея.

В отчете говорится о трех провинциях на юге Сирии. Во-первых, провинция Деръа с населением в один миллион человек. Жители провинции подчиняются «местным властям», принадлежащим ранее к оппозиционным силам. В Деръа слабо представлена власть режима Асада и проиранских милиций, находящихся под влиянием России. Во-вторых, провинция Эль-Кунейтра с населением 90 тысяч человек, в которой прослеживается влияние «Хизбаллы». И наконец, провинция Эс-Сувайда с населением в 1,5 миллиона человек контролируется в основном силами друзов, хотя присутствие проиранских игроков только растет. Режим Асада использует в провинции проиранские милиции, чтобы расколоть силы друзов и подавить их стремление к самоуправлению в Эс-Сувайде и Джебель-Друз.

«Милитаризация населения снижает влияние в центрах силы. Она создала на юге Сирии хрупкий баланс сил, характеризующийся высоким уровнем насилия, нарушениями безопасности, бедностью и нестабильностью», — говорится в отчете.

Последние события на юге Сирии указывают на обострение борьбы за влияние между Россией и Ираном. Они имеют конкурирующие интересы в этом регионе, даже несмотря на то, что являются партнерами по коалиции, поддерживающей Асада.

Согласно отчету, политика «максимального давления» США на Иран, продолжающиеся атаки Израиля и конкуренция с Россией «замедлили темпы проникновения Ирана в Сирию и вынудили его изменить характер своего военного присутствия в регионе». Со своей стороны, Россия стремится стабилизировать юг Сирии, чтобы впоследствии добиться долгосрочной стабильности в стране и сохранить режим Асада. Она надеется превратить военный успех в политические и экономические достижения, а также сохранить свое влияние в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.

В отчете подчеркивается, что Россия одновременно заинтересована в поддержании хороших отношений с Израилем и ведении стратегической координации в Сирии. Таким образом, Россия демонстрирует готовность выполнить свое обязательство перед США и Израилем по удалению иранских сил от границы с Израилем на 80 километров.

 «Россия имеет ограниченные возможности для снижения влияния Ирана в этом регионе. На практике режим Асада придерживается нейтралитета по отношению к конкуренции между Россией и Ираном и закрывает глаза на локальные конфликты между различными игроками, чтобы не допустить закрепления одной силы в этом регионе», — говорится в отчете.

Сообщается, что Израиль с самого начала проводил политику нейтралитета и невмешательства в гражданскую войну в Сирии, несмотря на неоднократные атаки по силам Асада, иранским милициям и «Хизбалле». С другой стороны, израильская политика невмешательства позволила Ирану воспользоваться ситуацией для создания военной инфраструктуры и обосноваться в Сирии на долгое время, а также использовать ее как еще один фронт против Израиля в дополнение к Ливану.

Политика Израиля в отношении юга Сирии позволяет ирано-шиитской оси устанавливать зоны военного контроля и размещать террористические ячейки в регионе.

В заключении говорится следующее: чтобы не дать Ирану разместить террористические ячейки на Голанских высотах, Израиль должен использовать слабое присутствие ирано-шиитской оси, включая режим Асада, и координировать свои действия с российской армией, а также проводить активную политику на юге Сирии и наносить удары по иранским силам, включая «Хизбаллу». Параллельно с этим Израиль должен поддержать местных суннитов и друзов, установить контакты с местными жителями, противостоящими режиму Асада, посредством гуманитарной помощи — продовольствия, топлива, медицинских услуг. Это позволит создать израильские «острова влияния», которые будут препятствовать планам Ирана по закреплению на юге Сирии.

Al Modon, Ливан

ИноСМИ

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

На взятки падки

Она чехвостила евреев на весь мир – якобы от чистого сердца. Но ненависть этой антисемитки подпитывали взятки от ХАМАСа.

Жена-еврейка? Хорошо!

У британского руля встал человек, который ходит в синагогу и соблюдает шаббат. Вот только работает он с антисемитами.

Редакционная статья: Израиль — дом для еврейского народа вопреки всем трудностям

Недавний опрос, проведенный Институтом еврейской народной политики, показал, что почти четверть израильских евреев, если бы у них была практическая возможность, эмигрировали бы из Израиля, что…

Фантастическая PR-кампания Хезболлы: Как организация оправдывает атаки ненависти "солидарностью с Палестиной"

На этой неделе во время интервью, проведенного BBC с бывшим главным редактором Джерузалем пост Яаковом Кацем, ведущая BBC News Мартин Кроксалл заявила, что Хезболла атакует Израиль исключительно из…

Скоро это распространится на весь Израиль

Четыре города, которые в наибольшей степени обеднели, объединяет один показатель: в них наиболее резко вырос процент ультраортодоксального населения.

Огромные запасы советского оружия в России подходят к концу

Возможно, ей придется свернуть наступательные действия на Украине еще до конца этого года.

В Тель-Авив прилетело! В центре Тель-Авива взорвался беспилотник. Есть убитые и раненые!

В ночь на 19 июля в Тель-Авиве взорвался беспилотник. При этом в городе не сработал сигнал тревоги. В результате инцидента погиб 50-летний мужчина. Четыре человека были ранены осколками и ударной…

Арабское гостеприимство: после войны нацисты нашли спасение на Ближнем Востоке

Помощники Гитлера не просто бежали в Южную Америку. Тот факт, что в арабском мире их приветствовали как врагов Израиля, часто игнорируется.

Друг познаётся в беде: поддержка Израиля со стороны Вэнса весьма кстати

Сенатор Джей Ди Вэнс, названный в понедельник на Республиканском национальном съезде в Милуоки в качестве напарника Дональда Трампа на президентских выборах 5 ноября, является ярким и сильным…

Бойкот Израиля распространяется

Этот сдвиг может влиять на карьеру израильтян, наносить ущерб бизнесу и оказывать давление на экономику страны.
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (116)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)