Подставь плечо, товарищ!

Заканчивается четвертая неделя операции "Подставь плечо", в ходе которой вакцинированы около 2 млн израильтян

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Прививку от коронавируса получили около 80% жителей старше 60 лет, почти 100% медработников и значительная часть педагогов страны, вакцинацию которых планируется завершить до конца локдауна. На этой неделе операцию "Подставь плечо" решено переименовать в "Возвращение к жизни".

Биньямин Нетаниягу и Юлий Эдельштейн сообщили, что до конца марта будут вакцинированы не менее 5 млн израильтян - де-факто это будет означать победу над эпидемией. По оценкам мировых СМИ, Израиль остается относительным (а по некоторым оценкам, и абсолютным) мировым лидером по количеству привитых. 

В минувшее воскресенье, 10 января, прибыла новая партия вакцины "Пфайзер", насчитывающая 725.000 доз. По словам Юлия Эдельштейна, речь идет о постоянно действующем воздушном мосте, по которому будет поступать вакцина по мере надобности.  Днем ранее в страну прибыла вторая партия вакцины компании "Модерна" из 100.000 доз.    

Во вторник, 12 января, началась массовая вакцинация от коронавируса граждан 55-60 лет. При этом продолжится вакцинация граждан в возрасте 60+. Минздрав просит израильтян старше 55 лет назначать очередь на прививку через больничные кассы.

Чтобы убедить граждан в безопасности прививки, минздрав опубликовал список самых распространенных недомоганий, на которые жаловались прошедшие вакцинацию. Согласно документу, 376 израильтян, в основном в возрасте от 40 до 60 лет, жаловались на боль в месте укола; 113 - на слабость, 97 - на головную боль; 76 имели легкую аллергическую реакцию, 71 сообщили о покраснении и воспалении в месте укола; 51 указали на временные сложности с передвижением, 7 - на тошноту и рвоту. В минздраве не устают повторять, что побочные эффекты возможны и ожидаемы, и причин для волнения нет.

Несколько неприятной новостью стало сообщение главы департамента общественного здравоохранения в минздраве Шарон Эльрои-Прайс о том, что около 17% больных коронавирусом, состояние которых оценивается как тяжелое, получили первую прививку от коронавируса. Возможно, многие из них заразились после вакцинации. Данная информация породила слухи, что прививка работает далеко не так эффективно, как ожидалось. Однако сама Эльрои-Прайс говорит, что привела такие данные, чтобы подчеркнуть важность получения второй прививки от коронавируса.

Важно отметить, что действие первой дозы вакцины достигает максимума только на третьей неделе, в течение первых двух ее защитные свойства проявляются крайне слабо.

Доктор Орли Гринфельд, главврач национальной программы по борьбе с коронавирусом "Маген Исраэль", заявила на брифинге для журналистов, что коллективный иммунитет будет достигнут в Израиле после того, как прививку от коронавируса сделают от 60 до 70 процентов населения. По ее оценке, это должно произойти к концу марта, когда пять миллионов израильтян получат, согласно плану, как минимум одну дозу вакцины и вместе с теми, у кого есть и появятся антитела естественным образом, таковые будут уже у шести миллионов жителей страны.

Доктор Гринфельд также сообщила, что через неделю после получения второй дозы вакцины каждому привившемуся выдадут подтверждающую это справку. Получить ее можно будет через мобильное приложение. Справка избавит вакцинированных от необходимости карантина при контакте с инфицированным и по возвращении из-за границы. В настоящий момент решено, что она будет действительна в течение полугода, однако этот срок может быть продлен, если окажется, что антитела содержатся в организме более длительный период. Кроме того, планируется выдача привившимся и переболевшим коронавирусом так называемых "зеленых паспортов", позволяющих посещать массовые мероприятия. Такой же паспорт будет выдаваться на 48 часов после получения отрицательного результата теста на Covid-19. Это было бы неплохо, если бы была возможность оперативно получить результаты. Но сегодня ожидание в среднем по стране составляет 61 час.

В настоящее время все больничные кассы предпринимают шаги по сохранению и даже наращиванию темпов вакцинации. Так, касса "Маккаби" намерена начать эксперимент с использованием дронов для связи с пунктами вакцинации. На первом этапе с их помощью будут доставляться антисептики и защитное оборудование. Применение БПЛА упростит логистику и сократит время вынужденных простоев медперсонала на удаленных пунктах вакцинации.

На совместном совещании представителей минздрава и больничных касс было принято решение о передаче ЦАХАЛу препарата компании "Модерна" для вакцинации военнослужащих. Таким образом, ЦАХАЛ получит 120.000 доз "Модерны", которые первоначально предназначались для израильтян, в силу физических ограничений не способных выйти из дома.

Также решено, что вакцины компаний "Модерна" и "Пфайзер" не должны использоваться на одних и тех же прививочных пунктах, чтобы избежать путаницы. Минздрав требовал открыть дополнительные пункты, где использовалась бы только вакцина "Модерны", но наткнулся на активное сопротивление больничных касс.

Президент Реувен Ривлин после получения второй дозы вакцины заявил, что разработку ее израильского варианта следует довести до конца, так как именно он может оказаться самым действенным.

* * *

Министерство иностранных дел ПА потребовало от Израиля обеспечить вакцинацию населения палестинских территорий. Согласно заявлению, это является обязанность "оккупирующей стороны".

По Норвежским соглашениям, медицинское обслуживание населения "территорий" - обязанность ПА. Однако когда палестинская сторона обратилась к Израилю с просьбой предоставить вакцину для гуманитарных случаев, эта просьба была удовлетворена.

Тем не менее, международные правозащитные организации обвинили нашу страну в отказе вакцинировать "палестинцев, живущих на оккупированных территориях". Представители Amnesty International заявили: "Тем самым доказывается, что еврейская жизнь дороже арабской".


Новости недели/Израиль

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Египет возвращает себе роль лидера арабского мира

Египет исчез с Ближнего Востока после арабской весны 2011 года. Возможно, термин «исчез», возможно, слишком силен, но он определенно принял более низкий профиль. Любой, кто привык к лидирующей роли…

Общая угроза снова сплачивает США и Израиль

Чтобы помешать Ирану, США заявили об активизации военного сотрудничества с Израилем и ближневосточными союзниками. Продолжая непрямые переговоры с Ираном о присоединении к соглашению 2015 года о…

Обязательная вакцинация в России  началась с Москвы

Мэр Москвы и еще три российских региона обязывают работодателей вакцинировать своих сотрудников от коронавируса. Кремль же колеблется из-за нежелания россиян делать прививки. - поясняет автор…

Если в кране есть вода...

По мнению экспертов ООН, дефицит водных ресурсов и необходимость устойчивого и умелого управления ими превращается в одну из самых больших проблем международного сообщества. Израиль может внести…

"Русские" на колени не становятся!

Русские не становятся на колени! И хорваты не становятся! И венгры! А кто становится? Те, для кого стоять на карачках удобнее, чем ходить на своих двоих? И я задаю себе вопрос: а я – человек вполне,…

Израильские атаки по соседям теперь в фокусе внимания мировых СМИ

Авиаудар во вторник широко освещался на CBS, NBC, CNN и других каналах. Будет ли теперь каждый израильский авиаудар стать новостью на первых полосах газет?

Судьба Биби: Тюрьма или помилование

Еще в 2019 году Нетаньяху были предъявлены обвинения по трем пунктам: взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием. Многие эксперты связывали борьбу политика по формированию нового…

Пристанище для страждущих душ

"Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты…

Биби: поэтапный уход

Самые популярные британские премьер-министры уходили в отставку, не проиграв выборов, а просто понимая, что они мешают собственной партии и стране в новом раскладе. Из самых популярных британских…

В Израиле - новое правительство

Правительство получило минимальное большинство в кнессете, состоящем из 120 парламентариев, после чего было приведено к присяге В воскресенье в Израиле депутаты Кнессета одобрили новое правительство,…

Новое правительство во главе с Беннеттом должно сменить Нетаниягу сегодня

Нетаниягу уйдет с поста после более чем 12 лет пребывания у власти, что сделало его одним из самых "долгоживущих" демократических лидеров в мире на сегодняшний день.

«Это похоже на несварение желудка. Только словесное»  

Так ответил Путин журналисту канала NBC News на обвинения в убийствах.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (108)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)