Зеленского вовсе не «Хромая утка». Он еще поборется!

Зеленский затеял рискованную игру, но продемонстрировал неожиданную волю к борьбе и гибкость, когда его уже начали списывать со счетов как опутанного сонной паутиной нового Ющенко. Украинский президент Владимир Зеленский открывает новый политический сезон в обновленном амплуа: на смену миротворцу-объединителю приходит национал-патриот, готовый сдерживать Россию и ее «пятую колонну» внутри Украины. В этом Зеленский, парадоксальным образом, идет по пути своего предшественника Петра Порошенко, которого он так яростно до сих пор критикует.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Порошенко тоже пришел к власти как президент мира, а на перевыборы выдвигался уже как главный поборник триады «армия — мова — вера». Перевоплощение Зеленского совпало со слухами, что на дне рождения президента гости поднимали бокалы за второй срок.

За сменой имиджа Зеленского стоит несколько причин. Конечно, его не может не беспокоить стремительное падение рейтингов, где он и его партия уже начинают уступать первые места своим конкурентам. Но есть тут внешнеполитические расчеты. После украинских скандалов с участием сына Байдена Зеленский стремится наладить отношения с новой администрацией США, на поддержку которой он всецело надеется. Впрочем, и в этой цели, а также в методах ее достижения он все больше напоминает Порошенко.

 

Забанить Медведчука

В январе 2021 года популярность украинской власти в очередной раз упала. Опрос Киевского международного института социологии (КМИС) выдал сенсационные результаты: рейтинг президента Зеленского снизился до 20%, а его партия и вовсе переместилась с первого на четвертое место.

Результаты опроса вызвали немало обвинений в ангажированности социологов, но есть и объективные факторы, сработавшие против команды Зеленского. Во-первых, правительство повысило коммунальные тарифы, что тут же вызвало массовые протесты. Во-вторых, вступил в силу языковой закон, который обязывает всех работников сферы услуг изначально обращаться к покупателям исключительно на украинском и только потом в случае необходимости переходить на другой язык. Этот закон был разработан еще при предыдущей власти, но Зеленский и «Слуга народа» отказались его корректировать, что оттолкнуло от них часть русскоязычных избирателей.

 

Акция в Киеве против повышения тарифов на газ

И повышение тарифов, и языковой вопрос усиленно и с преувеличением обсуждали в СМИ, входящих в холдинг «Новости». Холдинг связывают с главным пророссийским политиком Украины Виктором Медведчуком. Именно его партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) вышла на первое место в январских соцопросах.

Пока Зеленский переживает неудачу за неудачей, Москва всячески подыгрывает Медведчуку в его попытках взять политический реванш. Благодаря личным контактам с Путиным лидер ОПЗЖ каждый раз возвращается из Москвы не с пустыми руками. То по его просьбе Россия снимает санкции с украинских предприятий, то он договаривается с ЛНР-ДНР об освобождении украинских граждан. После его визита Россия готова поделиться с Украиной вакциной от коронавируса, а российские телеканалы мочат украинских оппонентов Медведчука.

На этом фоне администрация Зеленского решилась на ряд жестких шагов против опасно усилившегося конкурента: начиная с того, что запретила погранслужбам пускать личные самолеты Медведчука в Москву, и заканчивая фактическим запретом на вещание для его телеканалов. Последний шаг может стать причиной серьезного политического кризиса — ОПЗЖ уже грозит президенту импичментом.

Каналы Медведчука (NewsOne, ΖΙΚ, 112) занимают значительную долю в украинском эфире и выступают главной трибуной для пророссийской оппозиции. Именно то, что эти СМИ ориентированы на «российские нарративы», послужило Зеленскому идеологическим обоснованием их закрытия.

Также предполагается, что закрытие должно понравиться новой администрации в Вашингтоне, которая всерьез настроена на борьбу с российским информационным влиянием. В Киеве иронизируют, что решение прекратить вещание было намеренно опубликовано ночью, чтобы его смогли увидеть в рабочее время в Госдепе. А накануне СБУ объявила о раскрытии сети пророссийских телеграм-каналов, которые также занимались информационной поддержкой ОПЗЖ.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

МОСАД и ШАБАК создали специальную программу для агентов из среды ультраортодоксов

Мир разведки сегодня стал намного более странным - настолько, что ещё недавно этого бы не представили и авторы детективов Подпишитесь на наш телеграм-канал

ХАМАС не первый раз попадается на "дезу" ЦАХАЛа...

В дополнение к предыдущему рассказу о том, как дезинформация помогла ЦАХАЛу уничтожить немало боевиков ХАМАСа (а эта публикация вызвала несомненный интерес как в Израиле, так и за рубежом) вот вам…

Как мы в это попали...

В последнее время, несмотря на политическую нестабильность и множественные выборы, начала казаться, что дела налаживались. Все выглядело так позитивно, как будто мы свернули за угол. Соглашения…

Попытка линча израильского солдата в Яффо

Израильский солдат атакован в Яффо, он госпитализирован в тяжелом состоянии. В четверг по всей стране были арестованы более 120 человек, поскольку погромщики из числа евреев и арабов продолжали…

ЦАХАЛ: воздушные и наземные войска атакуют в секторе Газа

Как сообщает пресс-служба ЦАХАЛ, в четверг вечером воздушные и наземные войска ИДФ атаковали сектор Газа. С момента начала операции «Стражи стен» в понедельник израильские военные нанесли удары по…

Что происходит в Израиле?

Воодушевленные тем, что Нетаниягу скоро сменит команда неопытных политиканов, террористы торопятся нанести как можно больше ударов Израилю. Массовые и агрессивные демонстрации молодых арабов,…

Израильская армия готова войти в Газу

Израиль может начать наземное вторжение в Газу, поскольку ракетные обстрелы продолжаются. Наземное наступление ЦАХАЛа в секторе Газа остается «на столе», заявил в четверг утром высокопоставленный…

Похороны Израиля уже идут..

Они начались с торжественного салюта сотен ХАМАСовских ракет в небе над Израилем.

Чего ХАМАС пытается достичь, борясь с Израилем?

Независимо от того, чем закончится нынешний раунд боевых действий между Израилем и ХАМАС, базирующаяся в Газе террористическая группа считает, что ей уже удалось добиться ряда достижений, особенно в…

Более 200 ракет было выпущено из Газы по Израилю. ЦАХАЛ наносит ответный удар. Последние новости

Ряд дорог и железнодорожных линий на юге Израиля был закрыт из соображений безопасности. ЦАХАЛ предупредил ХАМАС, что все варианты, включая наземную операцию, были на столе после того, как более 160…

Журналистский парламент - возвращается!

И пусть мне говорят, что у нас нет юридического права на это знаменитое название, но я формально и не претендую на него. Потому что «журналистский парламент» - как бы не хотелось иного…

Обвинения в апартеиде – это попытка делигитимизации Израиля

Почему обвинение Human Rights Watch Израиля в апартеиде неверно. Потому что сама суть апартеида заключалась в физическом разделении людей на основе установленной в законодательстве расовой иерархии.…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (97)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)