США наносят авиаудары в Сирии по проиранским боевикам

В четверг американские военные нанесли удары на территории Сирии по объектам, которые использовали две проиранские военизированные группировки. Это был ответ на ракетные удары по американским войскам в регионе, нанесенные за последние две недели. Как сообщил Си-Эн-Эн американский официальный представитель, в ходе этих атак было уничтожено "несколько" боевиков.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Это первые известные акции американских военных при президенте Джо Байдене. Они мгновенно вызвали критику со стороны законодателей-демократов. Уничтоженные объекты не имели прямого отношения к ракетным ударам со стороны боевиков, однако министр обороны Ллойд Остин выразил уверенность, что ими пользовались те самые поддерживаемые Ираном шиитские боевики, которые произвели пуски неуправляемых ракет по войскам США и коалиции.

Официальный представитель Пентагона Джон Керби (John Kirby) сказал, что удары были нанесены по указанию президента Байдена, и это был не просто ответ на недавние атаки против американских и коалиционных войск, но и "реакция на сохраняющиеся угрозы для личного состава".

"Если говорить конкретно, то в результате нанесенных ударов было уничтожено несколько объектов, находящихся возле пограничного контрольно-пропускного пункта, которым пользовались различные проиранские военизированные группировки, — заявил Керби. — Эта операция подала недвусмысленный сигнал. Президент Байден будет защищать американских военных из состава коалиции. В то же время, мы действовали таким образом, чтобы в целом стабилизировать обстановку на востоке Сирии и в Ираке".

Считается, что уничтоженные в четверг объекты использовались боевиками для контрабандной перевозки оружия, о чем заявил американский официальный представитель. Удары проводились с задачей ослабить возможности военизированных группировок по проведению атак и подать сигнал о недопустимости их повторения.

"Решение было принято на самом верху"

Решение об уничтожении объектов в Сирии было принято "на самом верху и спущено вниз", заявил представитель военного ведомства. По словам Остина, Байден дал указание нанести удар в четверг утром после того, как он порекомендовал президенту осуществить такую акцию.

"Мы уверены по поводу той цели, по которой нанесли удар, — сказал Остин на борту самолета, возвращаясь из Сан-Диего в Вашингтон. — Мы знаем, что уничтожили. Мы позволили иракцам провести расследование и собрать разведывательные данные, и это очень помогло нам разобраться в характере цели".

По словам Керби, Байден дал указание нанести удар после консультаций с американскими союзниками, в том числе, с партнерами по коалиции, которые состоялись около шести часов вечера.

Американский удар по военизированной группировке "Катаиб Хезболла", нанесенный в Ираке 29 декабря, вызвал жалобы со стороны иракского правительства, заявившего о нарушении его суверенитета. Спустя несколько дней члены этой группировки и прочие проиранские боевики совершили нападение на американское посольство в Ираке, уничтожив имущество и устроив пожар во внешних зданиях.

До четверга США не предъявляли конкретных обвинений в нанесении ракетного удара ни одной из группировок и никому из иранских ставленников в этом регионе. Но администрация четко указала на то, кого она в конечном счете считает виновным.

 

"Мы и прежде заявляли, что будем призывать Иран к ответу за атаки его марионеток и ставленников по американцам, — сказал в понедельник пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс (Ned Price). — При проведении многих таких атак применялось оружие иранского производства и иранской поставки".

В начале недели пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США привлекут Иран к ответственности за действия подконтрольных ему сил.

15 февраля в ходе ракетного удара по коалиционным войскам в районе международного аэропорта Эрбиль в иракском Курдистане был убит гражданский сотрудник, а еще девять получили ранения. Среди них было четыре американских рабочих и один американский военнослужащий, получивший сотрясение мозга. В тот день по американским и коалиционным войскам в Эрбиле на севере Ирака было выпущено 14 ракет. В то время Псаки сказала, что Байден и его администрация "оставляют за собой право на нанесение ответного удара по своему усмотрению".

Она предупредила: "Мы ответим, проведя необходимые расчеты, и применим разные средства, видимые и невидимые. Но в отличие от того, что было в прошлом, мы не станем выплескивать свой гнев и огрызаться, создавая опасность эскалации, которая на руку Ирану и приведет к дальнейшей дестабилизации Ирака. Это наш приоритет".

Атака в Эрбиле была первой из трех, и проведены они были в быстрой последовательности. В выходные дни как минимум четыре ракеты было выпущено по авиабазе Балад к северу от Багдада, где американская компания занимается ремонтом иракских боевых самолетов. В понедельник две ракеты упали в международной зоне Багдада, где размещаются многочисленные иностранные посольства. Сообщений о раненых и повреждениях не было.

 

Удары могут осложнить дипломатические усилия по Ирану

США нанесли свои удары в момент, когда Вашингтон и Тегеран готовятся к переговорам по иранской ядерной программе, и эти действия могут осложнить и без того неустойчивый процесс.

Представитель иранского Министерства иностранных дел Саид Хатибзаде (Saeed Khatibzadeh) опроверг причастность Ирана к ударам по Эрбилю 15 февраля. Иран не взял на себя ответственность ни за один из нанесенных ударов. "Мы наотрез отвергаем все эти слухи, а также осуждаем лицемерные попытки взвалить вину на Иран", — сказал Хатибзаде, о чем 16 февраля сообщило иранское государственное информационное агентство "Мехр".

Американские удары могут вызвать разногласия среди законодателей, которые в основном поддерживают повестку Байдена. Эта поддержка будет нужна ему в будущем.

"Таким образом, президент Байден стал пятым американским президентом подряд, приказавшим нанести удары на Ближнем Востоке, — сказал член палаты представителей, демократ из Калифорнии Ро Ханна (Ro Khanna), работающий в комитете по иностранным делам. — У президента нет абсолютно никаких оснований давать указания о нанесении военных ударов, если они осуществляются не в целях самообороны, не против неминуемой угрозы и без разрешения конгресса. Нам надо выбираться с Ближнего Востока, а не заниматься эскалацией".

"Президент не должен предпринимать такие действия без официального разрешения, а он вместо этого полагается на неконкретные и устаревшие законы, разрешающие применение военной силы, — заявил Ханна. — При Трампе я выступал против нескончаемых войн. Я буду делать это снова при президенте-демократе".

Последний раз военные наносили удары по объектам "Катаиб Хезболлы" в марте 2020 года после ракетной атаки, в осуществлении которой обвинили проиранских боевиков. Тогда погибли два американских военнослужащих и британский медик, а 14 человек получили ранения. Этот ракетный удар был нацелен против иракской базы Кэмп-Таджи, где размещаются войска коалиции, ведущие борьбу с ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред. ИноСМИ).

В ответ на этот ракетный удар, повлекший за собой человеческие жертвы, американцы поразили пять объектов, принадлежащих "Катаиб Хезболле". Они использовались для хранения современного оружия, которое поставлял Иран. Об этом в то время рассказал командующий Центральным командованием генерал Кеннет Макензи (Kenneth McKenzie).

"По нашей оценке, на каждом из этих объектов хранилось оружие, позволявшее наносить смертоносные удары по американским и коалиционным войскам в Ираке. Мы полагаем, что после уничтожения этих объектов у „Катаиб Хезболлы" будет меньше возможностей для нанесения ударов", — сказал Макензи.

 

Барбара Старр (Barbara Starr), Орен Либерман (Oren Liebermann), Николь Гоэтт (Nicole Gaouette), CNN (США)

Иносми

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Подземные войны

Как Израиль штурмует систему туннелей в секторе Газа - последний оплот террористов из ХАМАС.

Давние связи UNRWA с террористами

Джеймс Линдсей: "В UNRWA никогда не отказывались принимать на работу людей, связанных с террористическими организациями".

Дотянемся до каждого!..

Мухаммед Захеди, убитый в Дамаске, планировал нападение 7 октября. Радикальная фракция в иранском парламенте высоко оценила "стратегическую роль Захеди в планировании и осуществлении "Потопа…

Друг познается в теракте

Почему Россия дружит с одними исламскими фундаменталистами и воюет с другими.

«Они заглотили наживку – и получили по голове»

Секреты самой успешной операции в Газе

Турецкий провал.

Что значат результаты местных выборов для действующей власти в Турции и президента страны.

Трамп обвинил Байдена в нападение на Израиль 7 октября

Трамп винит в нападении ХАМАСа на Израиль президента США Джо Байдена, потому что "они (ХАМАС) не испытывают к нему никакого уважения".

Суд над Майком Бен-Ари как повод вспомнить еще одного мошенника по имени Цви Бен-Ари (Григория Лернера)

Сегодня, 31 марта, окружной суд в Тель-Авиве обсуждает наказание, которое будет наложено на Михаэля (Майка) Бен Ари, признанного виновным в обмане инвесторов на общую сумму в сотни миллионов шекелей.…

Израиль ли виноват в том, что жители Газы голодают?

Высокопоставленные представители различных государств и международные организации утверждали, что Израиль несет ответственность за голод в Газе - не только в силу военных действий, но и как сторона,…

Американцы "сморгнули" первыми...

США не поддержат приостановку войны в Газе без освобождения заложников

Сценарий ужаса. Разрушительное землетрясение будет. Вопрос лишь, когда

Два землетрясения в марте 2024 года напомнили нам о том, о чем неприятно, но жизненно важно помнить. В Израиле крупное землетрясение происходит примерно раз в каждые сто лет. И в последний раз оно…

Обновленный музей истории Тель-Авива открывает двери

Обновлённый городской музей Тель-Авива открывает свои двери для широкой публики рядом особых мероприятий с 28 до 30.3.24.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (64)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)