Ельцин и евреи

1 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

 

Для Ельцина "еврейского вопроса" просто не было. Ничто в его биографии, ни одно из известных нам его высказываний не говорит о Ельцине как о юдофобе - в самой микроскопической доле, на одну миллионную процента. Это очень странно для большого партийного начальника - мы привыкли считать их всех антисемитами по определению, политика-то проводилась антисемитская. А может быть, мы даже к ним и несправедливы в этом смысле - были там антисемиты по призванию, а все больше - просто по должности.

Ничто в его биографии не говорит о нем и как о юдофиле. Если А.Н.Яковлев известен, скажем, своей активной борьбой против антисемитов, за что его даже "записали в евреи", то Ельцин такими делами не занимался. В свое время принял "Память" - убежден, не потому что они антисемиты, а просто потому, что это была популярная "неформальная" организация, а первый секретарь МГК искал контактов с разными неформалами - ну, вот и принял. Но хотя Ельцин и не связывался с антисемитами, они сами с ним связались. "Эльцин", "жена-еврейка" и прочий пахучий шизофренический бред…

Антисемиты же ненавидели Ельцина, естественно не потому, что подозревали в нем "еврея" - в большинстве своем они, все-таки, не до такой степени буйнопомешанные. Нет, конечно, они прекрасно знали, что и он и его семья - вот уж точно "образцово русские". Но ведь "антисемитизм" - это, как правило, не просто голая ненависть к евреям, вырванная изо всякого контекста. Нет, в России (да и во всем мире) антисемитизм - это сложный синдром, где собственно ненависть к евреям занимает далеко не главное место. Тут и национальный фундаментализм, и любовь к авторитарному правлению, и ненависть к "загранице", и фобия свободы. Вполне понятно, что такая публика должна была ненавидеть Ельцина - будь он хоть 1000 раз русским ! Вот и ненавидели - за сближение с Западом, за то, что отодвинул от кормушки их гэбэшных кураторов, за то, что он признавал либеральные ценности - свободу СМИ, открытую страну и т.д. Ну, а как еще они могли выразить свою ненависть?! Выражали - на единственно доступном им языке… Зря, правда, старались - Ельцин, с высоты своего роста эту мелкую дрянь вообще не замечал (хотя в 1993, в период самого острого противостояния с ВС РСФСР антисемитская карта была одной из самых главных у "защитников парламентаризма" - не зря же основные бойцы против Ельцина были зоологическими юдофобами - Макашов, баркашовцы. Пришли защищать от "Эльцина" истинно русских людей - Руцкого и Хасбулатова…). Впрочем, повторяю, в том политическом противостоянии самого Ельцина совершенно не волновали никакие национальные сюжеты.

Вообще, отношение Ельцина к "еврейскому вопросу" мне кажется образцовым для сильного, высокого, просто нормального человека: "а в чем вопрос-то, понимаешь?"

А правда - в чем вопрос-то? На этот вопрос ответить труднее всего…

В правительствах Ельцина было много евреев - но это его абсолютно не интересовало. Помню, на вопрос на "открытой линии" с читателями "Комсомольской правды": "почему у вас в правительстве одни евреи?", Ельцин вяло ответил: "Ну, почему же одни …" И назвал одного министра с безупречно русским именем-фамилией-отчеством … который был как раз наполовину евреем!

Тогда меня этот ответ неприятно поразил: почему Ельцин не оборвал звонившую, почему не сказал, что его интересует не национальность министра, а его деловые качества? Боится антисемитов, не хочет ссориться?

Потом подумалось другое. Да, не хотел Ельцин жечь порох ради этой дуры. Ну, не волновал его ни с какого бока "еврейский вопрос" - не вздрагивал он услыхав какую-то антисемитскую глупость, не выделял это в ряду многих глупостей, которые приходилось слышать. А то, что "грубо ошибся" с национальностью своего министра как раз и показывало - насколько же ему вся эта чушь неинтересна. Как он далек и от антисемитов, и от нас, евреев, "объектов" еврейского вопроса" (а многие из нас, как известно, всю жизнь поглощены этим вопросом, как "антисемиты наоборот"). Ельцин не был ни антисемитом, ни "антисемитом наоборот".

Правда, нельзя не заметить, что евреи-журналисты - немногочисленные, но активно-ехидные - сделали все от них зависящее, чтобы испытать на прочность национальную терпимость Ельцина. В самом деле - когда тебя изо дня в день злоехидно долбят агрессивные "писаки" все как на подбор одной национальности - и это при том, что если бы не ты, то висеть бы им головами вниз на фонарях вдоль Садового кольца в октябре 93 - то тут и святой взбесится. К этому надо еще добавить, что Ельцин совсем не был святым, а, напротив, ощущал себя все-таки "царем Борисом". И, кстати сказать, в его окружении хватало "практикующих антисемитов" - по крайней мере, такая слава ходила и про Полторанина, и про Коржакова…

Но Ельцин выдержал и это испытание. Антисемиты не сделали его юдофилом, еврейские журналисты не превратили его в антисемита.

Он так и остался в этом вопросе абсолютно нормальным - так и не понял, а что же это за "вопрос" такой, понимаешь …

Леонид Радзиховский

Лехаим

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал



  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Похороны Израиля уже идут..

Они начались с торжественного салюта сотен ХАМАСовских ракет в небе над Израилем.

Чего ХАМАС пытается достичь, борясь с Израилем?

Независимо от того, чем закончится нынешний раунд боевых действий между Израилем и ХАМАС, базирующаяся в Газе террористическая группа считает, что ей уже удалось добиться ряда достижений, особенно в…

Более 200 ракет было выпущено из Газы по Израилю. ЦАХАЛ наносит ответный удар. Последние новости

Ряд дорог и железнодорожных линий на юге Израиля был закрыт из соображений безопасности. ЦАХАЛ предупредил ХАМАС, что все варианты, включая наземную операцию, были на столе после того, как более 160…

Журналистский парламент - возвращается!

И пусть мне говорят, что у нас нет юридического права на это знаменитое название, но я формально и не претендую на него. Потому что «журналистский парламент» - как бы не хотелось иного…

Обвинения в апартеиде – это попытка делигитимизации Израиля

Почему обвинение Human Rights Watch Израиля в апартеиде неверно. Потому что сама суть апартеида заключалась в физическом разделении людей на основе установленной в законодательстве расовой иерархии.…

Силы безопасности Израиля готовятся насилию в Газе накануне Дня Иерусалима

Силы безопасности приготовились к усилению насилия в столице, на Западном берегу и вдоль границы с сектором Газа в преддверии Дня Иерусалима, когда палестинцы запустили две ракеты по южной части…

Глава Еврейского агентства Ицхак Герцог - "Спасибо за Победу"!

Глава Еврейского агентства Ицхак Герцог посетил тель-авивский дом "Золотой возраст" компании "Амигур" Еврейского агентства и вручил букет цветов ветерану Михаилу Кано. Михаил (98) сражался в битве…

Глава Сохнута Ицхак Герцог провел телефонный разговор с Главой МИД России Сергеем Лавровым

Герцог Лаврову: «В прошлом году мы стали свидетелями увеличения количества антисемитских высказываний в социальных сетях, и есть реальная обеспокоенность, что после отмены ограничений коронавируса,…

"Еврейского народа" - не существует?

Ветеран израильский журналистики знаменитый телеведущий Ярон Лондон, профи и образец для подражания многих поколений израильских журналистов, смертельно оскорбил народ Израиля. На своей странице в…

Мандат Нетаньяху окончился провалом. Он винит Беннетта

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство в третий раз за два года, поскольку его мандат от президента Реувена Ривлина истек во вторник вечером. Нетаньяху должен был до…

Французские генералы объявили об угрозе превращения Франции в "Халифат"

В конце апреля французские "генералы в отставке" и "более тысячи" военных обратились к президенту Эмманюэлю Макрону. Они предупредили об угрозе "распада" Франции и потребовали от властей "защитить"…

Я.Кедми: Политическая элита Израиля - профессиональные политические мошенники и комбинаторы

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедм и в эфире ITON.TV анализирует политическую ситуацию в Израиле на фоне безуспешных попыток Биньямина Нетаниягу создать…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (70)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)