Вот пришел китаец...

Китай бросает вызов российской дипломатии на Ближнем Востоке. Китай предлагает странам Ближнего Востока создать обновленную архитектуру безопасности и остановить конфликты в Йемене и Сирии.

Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел КНР Ван И, который накануне начал свое турне по странам региона. Несмотря на то что дипломатическая инициативность Пекина может быть вдохновлена главным образом снижением приоритета ближневосточных вопросов во внешнеполитической повестке США, она не может не вызывать ощущение, что российскому влиянию в регионе брошен вызов.

Поездка Ван И охватывает Саудовскую Аравию, Турцию, Иран, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн, а также Оман. Она проходит примерно спустя две недели после "аравийского" турне шефа российской дипломатии Сергея Лаврова. Несмотря на то что Китай имеет свои, обусловленные экономическими инициативами интересы в регионе, серия визитов Ван И не может уйти от контекста объективного изменения конфигурации сил на Ближнем Востоке, вызванного намерением такого важного игрока, как США, отдать в разработке своей внешней политики приоритет другим вопросам. С приходом администрации Джо Байдена стало очевидно, что аравийские монархии, вполне вероятно, будут лишены безусловной политической помощи, которую обеспечивал им ранее Дональд Трамп. Поэтому в некоторых столицах дали понять, что готовы диверсифицировать свои дипломатические контакты.

В разговоре с панарабским каналом Al-Arabiya Ван И обрисовал ряд инициатив, над которыми Китай готов работать со странами Ближнего Востока. Так, министр выступил за создание "совместной системы безопасности". Он добавил, что его страна призывает к "взаимоуважению между странами Ближнего Востока".

При этом глава МИД КНР указал на то, что Пекин выступает за создание прочного режима нераспространения на местном уровне.

Необходимо поддерживать усилия стран региона, чтобы Ближний Восток остался свободным от ядерного оружия, - отметил шеф китайской дипломатии.

Особое внимание Ван И уделил конфликтам в Сирии и Йемене, отметив важность региональных усилий в том, что касается прекращения боевых действий. При этом министр сообщил о намерении "пригласить представителей палестинской и израильской сторон для проведения переговоров в Китае". Столь разнонаправленная активность не может не насторожить российских дипломатов, которые прилагают большие усилия как на сирийском, так и на палестино-израильском направлениях.

Комментируя NEWS.ru перспективы соперничества Москвы и Пекина по этим досье, адъюнкт-профессор колледжа Везалия (Брюссель) Гай Бертон заявил, что российские интересы в некоторых частях региона более укоренены, чем китайские: "Сирия является наиболее очевидным примером. В последнее десятилетие Китай был склонен уступать россиянам, когда дело доходило до Совета Безопасности ООН, хотя это не значит, что Китай полностью на одной линии с Россией".

Министр сообщил о намерении "пригласить представителей палестинской и израильской сторон для проведения переговоров в Китае". Эта активность не может не насторожить российских дипломатов.

Возможный повод для напряженности, впрочем, связан с процессом восстановления Сирии, считает эксперт. "Думаю, что главная проблема здесь заключается в том, что Китай рассматривается как более конкурентоспособный кандидат для предоставления средств и проведения инфраструктурных работ, необходимых для реконструкции. Китайские проекты в рамках "Одного пояса, одного пути" преподносятся как образец", - отмечает Бертон.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Трансгендеры «в законе»

The Guardian (Великобритания): десятки людей арестованы в Лос-Анджелесе на акции протеста. Лос-Анджелес вторую неделю сотрясают протесты из-за трансгендера, оголившегося в женской банной секции…
Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Проект канала ITON.TV «Сказано на ITON.TV» вспоминает для вас самые яркие, неожиданные, скандальные и сенсационные высказывания наших гостей.

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (151)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)