Дроны меняют геополитический ландшафт на Ближнем Востоке

Дроны существенно изменили картину, поскольку они относительно дешевы, их трудно уничтожить, и они не рискуют человеческими жизнями пилотов.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Еще в начале 2010-х, когда я впервые начал играть с темой БПЛА, я размышлял на страницах Financial Times, что если бы я мог владеть дроном, то это мог бы сделать любой человек, и что это имело бы большие последствия для мировой политики. В то время технологии дронов в значительной степени принадлежали США и Израилю, но тогда я заметил, что их широкое распространение в мире и изменение в связи с этим характера межгосударственных конфликтов неизбежны. Конкретное использование дронов, которое я тогда мог себе представить, ограничивалось в основном "целевыми" убийствами, а Генри Сокольски недавно предположил на страницах этого издания, что они могут быть использованы и против жизненно важной и опасной инфраструктуры, такой как атомные электростанции. Пока что ни одна из последних угроз не реализовалась, но военные дроны, несомненно, уже изменили глобальный геополитический ландшафт.

Основным действующим лицом в таком развитии мировой ситуации является Турция во главе с автократическим президентом Тайипом Реджепом Эрдоганом. Страна разработала свои собственные беспилотные летательные аппараты и использовала их с разрушительным эффектом в нескольких недавних военных конфликтах: в Ливии, Сирии, в войне в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном и в борьбе с Рабочей партией Курдистана (РПК) внутри своих границ. В процессе этого Турция превратился в крупного регионального силового игрока с большей способностью влиять на региональную политику, чем Россия, Китай или Соединенные Штаты.

Турецкие дроны, такие как Anka-S, были разработаны турецкой фирмой TUSAS, занимающейся аэрокосмической промышленностью, а Bayraktar TB2 был разработан оборонной фирмой Baykar Makina во главе с получившим образование в Массачусетском технологическом институте конструктором дронов Сельчуком Байрактаром, который позже должен был жениться на дочери Эрдогана. Толчком к созданию беспилотных летательных аппаратов отечественного производства послужило военное эмбарго США в 1975 году и нежелание Вашингтона продавать Анкаре свои продвинутые беспилотники Predator и Reaper. Турция купила дроны Heron в Израиле, но сочла эти контракты проблематичными. Дроны, однако, не так уж сложны в производстве, а самые последние турецкие модели впечатляют. TB2 может оставаться в воздухе в течение 24 часов и выполнять как разведывательные, так и боевые задачи.

Эффективность этого оружия была впервые продемонстрирована за пределами Турции в Сирии в марте 2020 года, где в ответ на поддержанную Россией атаку сирийских правительственных войск, в результате которого погибли 36 турецких солдат, Анкара нанесла сокрушительный удар по сирийским бронетанковым силам, продвигавшимся в провинцию Идлиб вдоль турецкой границы. На видеозаписи видно, как они уничтожают сирийскую бронетехнику одну за другой, в том числе более 100 танков, бронетранспортеров и систем ПВО.

Тогда сирийское наступление было полностью остановлено, а провинция Идлиб стала убежищем для оппозиционеров. Затем в мае, турецкие БПЛА были использованы для атаки на авиабазу в Ливии, которую использовала поддерживаемая ОАЭ Ливийская национальная армия генерала Халифы Хафтара, что положило конец наступлению ЛНА на Триполи. Наконец, во время войны в Нагорном Карабахе в сентябре турецкие беспилотники, вторгшиеся в Армению на стороне Азербайджана, уничтожили примерно 200 танков, 90 других единиц бронетехники и 182 артиллерийских орудия, вынудив Армению уйти с контролируемой ею территории. Это стало предметом гордости националистов в Турции, как следует из публикуемого здесь проазербайджанского видео.

Мне кажется, что использование дронов Турцией изменит характер боевой мощи сухопутных войск таким образом, что подорвет существующие силовые конструкции, подобно тому, как дредноуты вытеснили более ранние классы линкоров, или как авианосцы сделали сами линкоры устаревшими в начале Второй мировой войны. Объединенные сухопутные войска, которые дважды победили Ирак в войнах в Персидском заливе 1991 и 2003 годов, были построены вокруг танков, чье превосходство в течение многих лет было связано с тем, что только танк мог уничтожить другой танк. Одним из малоизвестных фактов о войне на Ближнем Востоке 1967 года было то, что всего пара египетских танков была уничтожена с воздуха в результате массированного первого воздушного удара Израиля, потому что слишком сложно было поразить такую маленькую цель с самолета. За прошедшие с того времени годы в мире начали широко распространяться высокоточные боеприпасы, что значительно облегчило целеустановку против танков, но эти боеприпасы по-прежнему требовали дорогих платформ, таких как штурмовик непосредственной поддержки А-10, что, в свою очередь, требовало дорогостоящих средств противовоздушной обороны для действий против продвинутых противников.

Теперь дроны существенно изменили эту картину, поскольку они относительно дешевы, их трудно уничтожить, и они не рискуют человеческими жизнями пилотов. Военные во всем мире сейчас изо всех сил пытаются понять, как защитить себя от дронов, и неясно, кто выиграет гонку вооружений между дронами и мерами противодействия им. Но вполне возможно, что мир видел последнее крупное танковое сражение во время войны в Ираке 2003 года.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Мандат Нетаньяху окончился провалом. Он винит Беннетта

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство в третий раз за два года, поскольку его мандат от президента Реувена Ривлина истек во вторник вечером. Нетаньяху должен был до…

Французские генералы объявили об угрозе превращения Франции в "Халифат"

В конце апреля французские "генералы в отставке" и "более тысячи" военных обратились к президенту Эмманюэлю Макрону. Они предупредили об угрозе "распада" Франции и потребовали от властей "защитить"…

Я.Кедми: Политическая элита Израиля - профессиональные политические мошенники и комбинаторы

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедм и в эфире ITON.TV анализирует политическую ситуацию в Израиле на фоне безуспешных попыток Биньямина Нетаниягу создать…

В Израиле создано революционное лекарство от рака крови!

Инновационное израильское лекарство от рака крови. Новаторское лечение, разработанное израильской командой исследователей, может помочь от множественной миеломы, одного из видов рака крови.…

Под контроль правительства

Главный раввин и глава ультраортодоксальной партии "Яадут ха-Тора" 2 мая призвали правительство установить контроль над местом паломничества на горе Мерон после кровавой катастрофы на прошлой неделе,…

Анджела Девис, символ борьбы "черных" Америки за свободу, превратилась в расистку и антисемитку

Вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки, наверняка возникнет у большинства выходцев из СССР-СНГ среднего и старшего возраста, прочитавших сообщение о том, что Университет Батлера в Индианаполисе…

Давид Петросян: "Геноцид армян был признан еще в 1918 – 1920 г.г. решениями турецкого военного трибунала"

Комментарий независимого журналиста Давида Петросяна к программе ITON.TV «Разбор полётов» (01.05.2021) по поводу заявление президента США Джозефа Байдена о признании геноцида армян в Османской…

Минута молчания

По инициативе Еврейского агентства и Всемирной сионистской организации в 20:00 по израильскому времени во всем еврейском мире пройдет минута молчания в память о жертвах катастрофы на горе Мерон…

Плотина раздора

Конфликт вокруг эфиопского проекта строительства плотины и гидроэлектростанции на Ниле может привести к крупному военному конфликту Подпишитесь на наш телеграм-канал

Я.Кедми: Израилю пора привыкать обходиться без политической и военной помощи США

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV оценивает перспективы и условия возвращения США в ядерную сделку с Ираном, комментирует мнение…

Трагедия на горе Мерон: 44 убитых, более 150 раненых в давке на Лаг Ба-Омер

Медики и спасатели работают на горе Мерон на севере Израиля, где были зарегистрированы жертвы среди тысяч ультраортодоксальных евреев, собравшихся у могилы мудреца 2-го века для ежегодных поминовений…

Ленинизм жив, да еще как!

"Ленинизм - это метод правления, разработанный большевиками после Октябрьского переворота 1917 года. В нем закрепляется полное притязание на власть "избранной" элиты. Сегодня, спустя много лет после…

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (33)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)