Энтони Блинке: Америка останется гарантом независимости для других стран

По словам госсекретаря, США заинтересованы в системе и отношениях, которые будут основаны на международных правилах и общепринятых принципах.



Эпоха, наступившая после окончания холодной войны, закончилась, и сейчас между ведущими странами идет острая конкуренция за то, в каком мире мы будем жить. Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен, выступая в институте Гувера. По его словам, США заинтересованы в системе и отношениях, которые будут основаны на международных правилах и общепринятых принципах, например, уважения территориальной целостности и независимости других государств.

Сверхдержава, теряющая свою силу на международной арене, обладает способностью нанести серьезный ущерб другим странам, отметил госсекретарь Блинкен. По его словам, ярким примером являются действия России в Украине.

"Многие администрации надеялись, что у США могут быть более стабильные и предсказуемые отношения с Россией именно потому, что у нас так много важных дел, над которыми мы хотим работать, которые направлены на улучшение жизни наших людей и людей во всем мире, - заявил госсекретарь США. - Однако Россия, особенно при президенте Путине, является сильным разрушительным фактором, которая может создать огромные проблемы. Мы видим это не только в Украине, но и в базовой оппозиции Путина порядку, который возник после двух мировых войн, а затем после холодной войны с определенным набором правил и принципов, которые, как мы считали, необходимы для поддержания мира и безопасности".

По словам госсекретаря, именно желание российского лидера воссоздать новую империю, отбросив существующие международные правила и нормы, путем захвата другой страны, привело к войне.

"Нас всех беспокоит, когда одна страна пытается господствовать над другой, когда она пытается создать мир, в котором действует право силы, в котором она силой меняет границы, в котором она пытается подчинить другую страну своей воле. Это не только агрессия против Украины, это агрессия против основных принципов, которые воплощены в Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека, и целом ряде норм и правил, над которыми трудились несколько поколений, чтобы избежать нового мирового конфликта", - отметил Энтони Блинкен.

Он подчеркнул, что США продолжат предпринимать необходимые усилия для обеспечения мира и стабильности на международной арене, поскольку это в интересах всех стран.

"В период после Второй мировой войны стало очевидно, что мир не организует сам себя. Если США не будут участвовать в этой организации, если мы не возьмем на себя руководящую роль, тогда либо это сделает кто-то другой, например, Китай, либо вообще никто, что также плохо, - заявил Энтони Блинкен. - Поэтому мы заинтересованы во взаимодействии с другими странами, мы заинтересованы в лидерстве, и мы нам есть что предложить в условиях этой конкуренции. Китай, по его словам, также хочет порядка, но иного плана - нелиберального - и именно в этом заключается конкуренция".

Госсекретарь Блинкен подчеркнул, что у Вашингтона и Пекина есть сфера общих интересов, например, в области климатических изменений, глобального здравоохранения, в которых страны могут сотрудничать. Он отметил, что только от Китая зависит, хочет ли он совместно решать проблемы или же быть их частью.

Александр Яневский

Голос Америки

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Главное - участие

Это раньше была верна формула "Победителей не судят". Сегодняшний мир живет по другой формуле: не судят проигравших. А победители - главные злодеи.

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Евреи и Дональд Трамп. Кто за кого?

Республиканская еврейская коалиция (Republican Jewish Coalition) выступила в защиту экс-президента Дональда Трампа после того, как он признан виновным по 34 пунктам обвинения, связанного с…

«График» обострения напряжения в зонах конфликтов в Европе

Динамическое изменение соотношения сил на международной арене влияет на размораживание устаревших межгосударственных и внутригосударственных конфликтов в Междуморье (условном пространстве, которое…

Израиль не пересек "красную линию" США

США "скорбят" о трагических смертях в результате удара в Рафахе, но подчеркивают, что Израиль не пересек "красную линию".

Теннис: онлайн-трансляция. Результаты. Статистика.

Если вы являетесь поклонником тенниса и хотите всегда быть в курсе событий, онлайн-трансляции и актуальные результаты тенниса – это то, что вам нужно.

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (62)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)