Атака на Иран произведена по решению Моссада

Исфахан является центром ракетной промышленности Тегерана и местом сборки ракеты средней дальности "Шахаб", способных поразить Израиль.


28 января на оборонный объект в иранском городе Исфахан была осуществлена Израилем для защиты интересов собственной безопасности, а не для предотвращения экспорта оружия в Россию, говорится в статье "The New York Times" 29 января, сообщает "The Times of Israel ".

Удар был нанесен разведывательным агентством "Моссад", сообщает газета со ссылкой на высокопоставленных представителей разведки США. В статье отмечается, что Исфахан является центром ракетной промышленности Тегерана и местом сборки ракеты средней дальности "Шахаб", способных поразить Израиль. Иран до сих пор не поставил ракеты России, несмотря на появившиеся в октябре сообщения о том, что он планирует это сделать, но Тегеран поставляет беспилотники-смертники "Shahed-136". В некоторых сообщениях говорится, что предполагаемый израильский удар был нацелен на иранскую программу беспилотников. В заявлении Министерства обороны Ирана говорится, что по объекту были запущены три беспилотника, два из которых были успешно сбиты. По словам министерства, третий, по-видимому, долетел до здания, нанеся "незначительные повреждения" его крыше и никого не ранив.

Базирующееся в Лондоне оппозиционное иранское новостное издание "Iran International" со ссылкой на очевидцев сообщило, что они видели три или четыре взрыва. Государственное информационное агентство IRNA позже описало беспилотники как "квадрокоптеры, оснащенные бомбами". Квадрокоптеры, получившие свое название от наличия четырех роторов, обычно работают на коротких дистанциях с помощью дистанционного управления. Позже иранское государственное телевидение показало кадры с обломками дронов, которые напоминали имеющиеся в продаже квадрокоптеры. Беспилотники использовались в прошлых атаках внутри Ирана, которые также были приписаны Израилю несколькими СМИ, такие, как атака в июне 2021 года на центр производства центрифуг в Карадже и атака в феврале 2022 года на склад и производство военных беспилотников в Керманшахе. Американские чиновники заявили 29 января, что Вашингтон не стоял за ударом.

Это был первый предполагаемый израильский удар внутри Ирана с тех пор, как премьер-министр Биньямин Нетаниягу вернулся к власти, и он может означать продолжение им политики предыдущего правительства, которое усилило атаки внутри Исламской Республики. Бывший премьер-министр Нафтали Беннет заявил в видеоинтервью на "YouTube", которое было опубликовано "The New York Times", что он решил активизировать деятельность внутри Ирана после попыток Тегерана "убить израильтян на Кипре, в Турции" в 2022 году. Беннет рассказал, что после заговора командир Корпуса стражей исламской революции, стоявший за попыткой нападения, был "устранен" — это ссылка на убийство полковника Хасана Сайяда Ходаи в мае прошлого года.

Беннет заявил, что он отклонил просьбу президента США Джо Байдена к Иерусалиму предварительно уведомлять Вашингтон до того, как удары будут нанесены. "Есть вещи, о которых вы не захотите знать заранее", — заявил Беннет Байдену. В статье "Wall Street Journal", где также говорилось, что за ударом по Исфахану стоял Израиль, отмечалось, что нападение произошло в то же время, когда переговоры между Иерусалимом и Вашингтоном направлены на поиск новых способов противодействия ядерной программе Тегерана. Госсекретарь США Энтони Блинкен должен прибыть в Израиль 30 января. Иран осудил нападение, назвав его "трусливым", и обвинил врагов Ирана в попытке посеять нестабильность в Исламской Республике. "Этот трусливый акт был совершен сегодня в рамках усилий, предпринятых врагами иранского народа в последние месяцы, чтобы сделать Исламскую Республику небезопасной", — заявил 29 января на пресс-конференции министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан. США недавно дали понять, что будут придерживаться более агрессивного подхода к Тегерану, в том числе в отношении его программы поставок беспилотников в Россию. Администрация Байдена также дала понять, что она отказалась от возможности возобновить соглашение с Ираном по его ядерной программе, известное как Совместный всеобъемлющий план действий, из которого в 2018 году вышел тогдашний президент США Дональд Трамп.

Затем Трамп ввел режим санкций "максимального давления", направленный против различных секторов иранской экономики, что вынуждает Тегеран в ответ расширять свою ядерную программу в нарушение СВПД. Сотрудничество Ирана с Россией, а также жестокое подавление протестов против режима, охвативших Иран с середины сентября, также сыграли свою роль в более жестком подходе Вашингтона. На прошлой неделе Израиль и США начали крупномасштабные совместные учения в Израиле и над восточной частью Средиземного моря, целью которых, как сообщается, было показать противникам, таким как Иран, что Вашингтон не слишком отвлекается на действия России на Украине и угрозы со стороны Китая мобилизовать крупные военные силы.

Нетаниягу, который во время своего последнего срока на посту премьер-министра отдавал приказы о многочисленных ударах по иранским объектам в Сирии и операциях на иранской территории, открыто заявлял о своем намерении противостоять ядерным устремлениям Тегерана любой ценой. В ноябре давний союзник Нетаниягу заявил в интервью, что, по его мнению, премьер-министр прикажет нанести удар по ядерным объектам Ирана, если США не заключат новое соглашение с Тегераном и не предпримут никаких действий в ближайшем будущем.

Лехаим

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Лукашенко пополняет свой антисемитский репертуар

Самопровозглашенный президент Республики Беларусь во время совещания со своим правительством в очередной раз допустил антисемитское высказывание.

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Главное - участие

Это раньше была верна формула "Победителей не судят". Сегодняшний мир живет по другой формуле: не судят проигравших. А победители - главные злодеи.

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Евреи и Дональд Трамп. Кто за кого?

Республиканская еврейская коалиция (Republican Jewish Coalition) выступила в защиту экс-президента Дональда Трампа после того, как он признан виновным по 34 пунктам обвинения, связанного с…

«График» обострения напряжения в зонах конфликтов в Европе

Динамическое изменение соотношения сил на международной арене влияет на размораживание устаревших межгосударственных и внутригосударственных конфликтов в Междуморье (условном пространстве, которое…

Израиль не пересек "красную линию" США

США "скорбят" о трагических смертях в результате удара в Рафахе, но подчеркивают, что Израиль не пересек "красную линию".

Теннис: онлайн-трансляция. Результаты. Статистика.

Если вы являетесь поклонником тенниса и хотите всегда быть в курсе событий, онлайн-трансляции и актуальные результаты тенниса – это то, что вам нужно.

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (66)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)