Рамадан, палестинцы и агрессия. Связано ли одно с другим?

Приближается праздничный мусульманский месяц Рамадан, и, как обычно, политики, эксперты и журналисты выступают с предостережениями о возможной вспышке террора в этот период. Однако, как утверждает профессор-востоковед Гилель Фриш, статистика последних лет не подтверждает высокую степень угрозы.

Действительно ли палестинцы более агрессивны в Рамадан?


В статье, опубликованной на сайте Иерусалимского института стратегических исследований, Фриш отмечает, что самым тяжелым за последнее десятилетие стал конец 2015 года. «Только в октябре палестинцы совершили 620 терактов, в результате которых погибли 11 израильтян, – пишет он. – В ноябре-декабре жертвами террора стали еще 12 человек. Но во время месяца Рамадан, пришедшегося в 2015 году на июль-август, было зарегистрировано соответственно 123 и 107 терактов, в результате которых погибли двое израильтян».

Фриш утверждает, что то же самое, хоть и в меньшей степени, относится к 2016 году. «Рамадан продолжался с 7 июня по 5 июля, – пишет он. – Но самыми проблематичными с точки зрения безопасности стали в том году первые четыре месяца. При этом пик палестинского террора пришелся на январь, когда было совершено 169 терактов, в результате которых погибли пятеро израильтян. В июне, на который пришлась большая часть Рамадана, палестинцы совершили 103 теракта. Их жертвами стали пять израильтян, но нужно отметить, что четверо из них погибли в результате одной атаки».

«В 2020 году Рамадан начался 23 апреля и завершился 22 мая, – пишет далее Гилель Фриш. – В апреле был зарегистрирован 71 теракт и ни один израильтянин не погиб. В мае были зарегистрированы 80 терактов и один погибший. Пик эскалации насилия в том году пришелся на август и декабрь. Тогда были совершены 120 и 90 терактов соответственно. Их жертвами стали двое израильтян – один из них погиб в августе, а другой в декабре.

А данные за 2021 год представляют еще больший интерес. Во время месяца Рамадан ХАМАС произвел ракетный обстрел Иерусалима – после того как Израиль отклонил ультиматум о полном выводе армии и полиции с Храмовой горы и из квартала Шейх-Джарах. Несмотря на то что палестинцы не смогли вынудить Израиль изменить свою политику, в обществе все же утвердилось мнение о связи между Рамаданом и эскалацией террора. И это несмотря на то, что атака ХАМАСа началась тогда 10 мая, ровно за день до окончания праздничного мусульманского месяца».

Фриш отмечает, что в апреле-мае 2021 года было отмечено меньше терактов, чем в ноябре-декабре того же года – на эти месяцы не пришелся ни один мусульманский праздник. «Эскалация насилия пришлась на время операции «Страж стен», – напоминает он. – Это было во второй половине мая, когда в городах со смешанным населением израильские арабы устроили массовые беспорядки. Тогда в результате погромов погибли трое и были ранены более 600 евреев, десять синагог были подожжены, 112 зданиям был нанесен материальный ущерб. Но все это происходило уже по завершении Рамадана. Кроме того, участие израильских

арабов в подобных событиях не отличается той же последовательностью, как поведение палестинцев в Иудее, Самарии и Иерусалиме».

«С той вспышкой насилия в смешанных городах Израиля может сравниться только волна беспорядков в арабском секторе, произошедшая за 20 лет до этого, в октябре 2001 года, – отмечает Фриш. – Тогда волнения носили еще более масштабный характер».

Вместе с тем Фриш признает, что в 2022 году действительно можно усмотреть корреляцию между наступлением Рамадана и вспышкой палестинского террора. «Но и тогда эта связь носила весьма ограниченный характер, – оговаривается он. – В прошлом году Рамадан начался в апреле, но самым интенсивным с точки зрения террора месяцем оказался март, когда пять терактов завершились гибелью израильтян. В течение месяца погибли 11 израильтян. В апреле террористы совершили больше атак, однако они привели к меньшему количеству погибших. Жертвами террора стали четыре человека. Возможно, подобная динамика отражает усилия, предпринятые в то время израильскими силами безопасности».

«Зато в ноябре и декабре 2022 года, на которые не выпал ни один мусульманский праздник, вновь была отмечена вспышка террора, – пишет далее Фриш. – В декабре был зарегистрирован 401 теракт, приведший к гибели трех человек, а в ноябре – 254 теракта и двое погибших».

В заключение статьи профессор отмечает, что уже в течение как минимум ста лет ученые пытаются вывести законы, объясняющие природу массового насилия. «К числу таких попыток следует отнести и увязывание наступления Рамадана со всплесками палестинского террора, – разъясняет он. – Однако, как и другие попытки обнаружить закономерность в действиях палестинских террористов, и эта обнаруживает гораздо более сложную картину. Мне трудно устоять перед соблазном и не сказать, что оценки и предостережения некоторых официальных лиц о том, что наступление Рамадана чревато вспышкой террора, могут сами по себе способствовать воплощению подобных прогнозов. Этим людям нужно дело делать, а не говорить».

«Детали» по материалам израильским СМИ

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана

Нет особых сомнений, что Москва ощущает полное моральное право предоставить оружие проиранским силам на Ближнем Востоке.

Тимоти Снайдер: "С проигравшей Россией легче иметь дело"

Путин - один из главных злодеев. Он один из важнейших олигархов мира, ему позволено воплощать в жизнь свои самые странные фантазии.

"Готовьте гробы!" Зачем Иран обстреливает своих соседей

В последние дни вооруженные силы Ирана поразили ракетами разные цели одновременно в Сирии, Ираке и Пакистане, причем пакистанская армия ударила в ответ. Насколько общая военно-политическая ситуация в…

А вы случайно не Такер Карлсон?

Все любители свободного выбора из двух неправд заслужили со временем репутацию предателей или недотеп.

Ближневосточная ловушка для Байдена

Логика прокси-противостояния навязывает свои сценарии, даже если они противоречат интересам основных акторов.

В 6 часов вечера после войны

Временная военная администрация и международная коалиция: план Израиля на day after

Израиль убедил Госсекретаря США

Энтони Блинкен заявил, что доказательства причастности сотрудников БАПОР к событиям 7 октября "весьма и весьма убедительные".

Россия. Более века антисемитизма

Как сменявшие друг друга обитатели Кремля использовали антисемитизм для распространения дезинформации и пропаганды. Краткий обзор специального доклада Global Engagement Center (GEC), опубликованный…

Город древних богов и современных злодеев

Каким был один из древнейших городов до наземной операции Израиля, начатой после террористической атаки ХАМАС 7 октября прошлого года.

Связь между событиями 7 октября и российскими претензиями на Аляску

Под властью американцев статус Аляски неоднократно менялся. Только в 1959 году она была официально объявлена 49-м штатом США. Это решение, принятое в разгар холодной войны, вызвало раздражение в…

Техасская народная Республика

В США возрождается Конфедерация. Губернаторы южных штатов отказываются подчиняться Вашингтону. Конфликт разгорается из-за нелегальных мигрантов, идущих через границу с Мексикой.

Двойное агентство

Почему Израиль изгоняет из сектора Газа скандальную ближневосточную структуру ООН.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Февраль 2024 (68)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)Октябрь 2023 (105)Сентябрь 2023 (82)