Эритрейский разлом

Сожженные магазины и рестораны, разбитые витрины, покореженные машины, запекшаяся кровь на асфальте – такое зрелище являли собой в прошлую субботу, 2 сентября, улицы Яд-Харуцим и а-Масгер после массовых беспорядков, устроенных нелегальными мигрантами из Эритреи в этом оживленном районе Тель-Авива. Вопрос о том, возникли ли беспорядки стихийно или были заранее спланированы, остается открытым. Да он и не главный. События этого дня еще раз напомнили обществу о том, что мигранты из Судана и Эритреи представляют собой серьезную проблему, которую надо решать



Как утверждают правоохранительные органы, накануне события посольство Эритреи обратилось к правоохранительным органам с просьбой провести демонстрацию и этнокультурный фестиваль в честь Дня независимости этой страны. Юридический советник полиции дал разрешение, мотивировав это тем, что мигранты имеют такое же право на свободу слова и собраний, как и граждане Израиля. Предполагалось, что в акции примут участие не более тысячи человек, и к вечеру она будет завершена. Однако к назначенному времени на улице а-Масгер собралось не менее 2500 граждан Эритреи...

Тут, наверное, следует напомнить, что община мигрантов из этой страны отнюдь не однородна. Да, когда эритрейцы требуют для себя право на жительство в Израиле, они говорят о том, что у себя на родине подвергались преследованиям, им грозил призыв в армию, обслуживающую правящий страной диктаторский режим, и т.д. Однако на самом деле среди них есть как горячие противники, так и не менее горячие сторонники этого режима, проникшие в Израиль из чисто экономических соображений. И между двумя этими группами мигрантов давно идет непримиримая война, один из боев которой и состоялся в субботу в Южном Тель-Авиве.

Столкновения между двумя враждующими группами начались почти сразу же после открытия митинга в честь Дня независимости Эритреи и плавно переросли в массовые беспорядки и настоящий погром. Несомненно, определенную роль в случившемся сыграл и нестихающий в Израиле протест против судебной реформы, лидеры которого пугают общественность наступлением диктатуры, да и недавнее заявление юридического советника Гали Бахарав-Миара о том, что не может быть эффективного протеста без беспорядков тоже, возможно, дошло до "правильных" ушей. Сами же демонстранты настаивают на том, что во всем виновата полиция: не вмешайся она в начавшееся побоище, не было бы и последующего погрома. Действия полиции были восприняты противниками правящего Эритреей режима как его поддержка и одобрение. Поэтому с криками "Израиль поддерживает диктатуру!" демонстранты начали швырять в полицейских камни, доски и мешки с мусором. Затем они, прорвавшись через ограждения, разбили окна в зданиях на улице Яд Харуцим и стекла автомобилей, подожгли здание зала торжеств и разграбили несколько магазинов. Серьезный ущерб был причинен полицейской машине.

Почувствовав, что им угрожает опасность, блюстители порядка стали стрелять в воздух, затем в некоторых случаях и на поражение, задействовали средства для разгона демонстраций. В результате, по данным службы "Маген Давид Адом", медицинская помощь была оказана 135 пострадавшим. Из них 15 человек доставили в больницы в тяжелом состоянии, остальных – в состоянии средней тяжести или легком. Среди пострадавших около полусотни сотрудников полиции, получивших ушибы от брошенных в них камней и других предметов.

Охране и медперсоналу больницы "Ихилов" пришлось приложить немало усилий, чтобы не допустить столкновений между ранеными, принадлежащими к двум противоборствующим лагерям.

Начальник полиции Тель-авивского округа Перец Амар на встрече с журналистами признался, что в его распоряжении были данные о возможных провокациях и беспорядках в процессе этого, с позволения сказать, фестиваля. Однако такого количества демонстрантов Амар и его коллеги никак не ожидали, поэтому им пришлось подтягивать на а-Масгер дополнительные силы. На вопрос о том, что ожидает полицейских, открывших огонь по мирным демонстрантам, глава Тель-авивского округа полиции ответил, что этим вопросом уже занимается МАХАШ (отдел по расследованию преступлений, совершенных полицейскими).

На состоявшейся вскоре после беспорядков очередной демонстрации протеста против судебной реформы одна из лидеров протестного движения - проф. Шикма Бреслер заявила, что прямую ответственность за пережитый в Тель-Авиве хаос несет – кто бы вы думали? - Биньямин Нетаниягу. Если бы он, по словам Бреслер, не испугался правых расистов и каханистов и принял предложение ООН о переселении части мигрантов в Европу и Канаду и предоставление оставшимся вида на жительство, никаких беспорядков в Тель-Авиве не было бы. Но еврейские жители Южного Тель-Авива, которых, надо заметить, осталось не так много, возлагают ответственность за случившееся на БАГАЦ, который пять лет назад своим решением привел к свертыванию программы выселения мигрантов в Уганду и Руанду, по сути дела, дав им "зеленый свет" на обживание южных кварталов города и ряда других населенных пунктов страны.

Сами же эритрейцы говорят, что они еще пять лет назад требовали насильно депортировать на родину своих соплеменников - сторонников правящего страной режима, так как беженцами те точно не являются.

* * *

Чтобы читатель мог составить собственное мнение по вопросу о том, кто виноват в долго наливавшейся гноем проблеме африканских мигрантов, стоит заглянуть в недавнее прошлое.

Наплыв в Израиль мигрантов из Судана и Эритреи через границу с Египтом начался в 2000-х годах. Как только правозащитные организации добились, чтобы мигрантам позволили беспрепятственно пересекать границу с Египтом и нарушителям сразу бы давали пить, оказывали при необходимости медицинскую помощь и на автобусах доставляли в Южный Тель-Авив, в Израиль ежемесячно стали проникать свыше 2000 "страдальцев". Вскоре они превратились в доминирующее меньшинство этой части Тель-Авива, следствием чего стал резкий рост криминальных новостей: грабежей, краж, изнасилований и других преступлений. К началу 2010-х мигранты создали в Южном Тель-Авиве свои магазины, рестораны, церкви, детские сады и прочую инфраструктуру, а евреи стали массово покидать эту часть города.

В 2009 году одержавший победу на выборах Биньямин Нетаниягу заявил, что готов решить проблему мигрантов, число которых на тот момент перевалило далеко за 30.000 человек. С этой целью по указанию правительства на границе с Египтом началось строительство заграждений, и когда в 2013 году работы были завершены, проникновение африканских нелегалов в страну почти прекратилось. Одновременно в Негеве был создан лагерь "Холот", предназначенный для содержания нелегалов, не желающих возвращаться на родину, и введены жесткие санкции для нанимающих их работодателей.

Все эти меры вызвали резкое возмущение "Центра помощи иммигрантам и беженцам" и других правозащитных организаций, добившихся закрытия лагеря "Холот" и возвращения мигрантов в Тель-Авив. Вскоре после этого правительство сообщило, что договорилось с двумя иностранными государствами о том, что те примут переселенцев из Судана и Эритреи. При этом Израиль будет выплачивать депортируемым подъемное пособие в несколько десятков тысяч долларов, а если они выразят желание, даже предоставит им курсы по обучению востребованной профессии. Больше 2000 мигрантов успели воспользоваться столь выгодным предложением, но тут правозащитники обратились в БАГАЦ с требованием рассекретить названия стран, куда депортируют мигрантов. БАГАЦ удовлетворил этот иск - выяснилось, что речь об Уганде, сердобольные правозащитники заявили, что в этой стране гражданам Эритреи и Судана угрожает смертельная опасность, и потребовали свернуть программу. Жителей Израиля призвали прятать подлежащих депортации мигрантов у себя дома, и около 3000 из них на время угрозы депортации приютили кибуцы. По следам происходящего в Израиле правительство Уганды заявило, что там не готовы принимать у себя мигрантов, насильно изгоняемых из страны.

2 апреля 2018 года Биньямин Нетаниягу сообщил, что Израиль пришел к соглашению с агентством ООН по делам беженцев о депортации 16.000 африканских нелегалов в западные страны. Израиль со своей стороны обязывался предоставить остальным нелегалам временный вид на жительство сроком на пять лет. Однако этот договор раскритиковали коалиционные партнеры "Ликуда" и активисты правозащитных движений в Южном Тель-Авиве: по их мнению, он приведет к тому, что Израиль станет перевалочным пунктом для сотен тысяч мигрантов, а когда Запад откажется их принять, они осядут у нас. В результате 3 апреля Биньямин Нетаниягу сообщил об отмене соглашения с агентством ООН.

24 апреля 2018 года государство в ответ на очередной иск уведомило БАГАЦ, что депортация нелегалов приостановлена. Вместе с тем Управление регистрации населения при МВД продолжит работать с гражданами Судана и Эритреи, убеждая их добровольно покинуть Израиль в обмен на солидную денежную помощь.

В августе 2018 года судья Иерусалимского апелляционного суда Менахем Пшитицки отклонил иск гражданина Эритреи, нелегально находившегося на территории Израиля и просившего статус беженца, заявив, что его доводы не отвечают критериям, на основе которых выдается такой статус. В постановлении судья также рекомендовал правительству изменить принятую до сих пор политику отказа от депортации эритрейцев на родину и "начать процесс удаления туда без связи с политическими убеждениями и тем фактом, являются ли они сторонниками режима в Эритрее или его противниками". "Центр помощи иммигрантам и беженцам" немедленно заявил, что речь идет об исключительном судебном вердикте, содержащем беспрецедентную атаку на постановления Верховного суда и правительства. И вскоре судья Пшитицки был отстранен от должности.

Все это время засилье мигрантов продолжалось, это породило "Движение против оккупации Южного Тель-Авива", не раз проводившее демонстрации протеста, в том числе и возле здания Верховного суда, который демонстранты обвиняли в блокировании всех постановлений правительства по решению проблемы мигрантов.

* * *

3 сентября Биньямин Нетаниягу провел заседание специальной группы министров, созванной для изучения способов борьбы с нарушителями закона после беспорядков, произошедших в Тель-Авиве. В заседании приняли участие министры юстиции, иностранных дел, финансов, национальной безопасности и внутренних дел, генеральные директора канцелярии главы правительства и МИДа, государственный прокурор и другие чиновники.

"Массовое незаконное проникновение мигрантов из Африки представляет реальную угрозу будущему Израиля как еврейского и демократического государства. Мы обуздали эту угрозу, построив пограничный забор. 12 тысяч мигрантов мы убедили покинуть страну добровольно посредством различных льгот и других мер. Но остается проблема нескольких десятков тысяч нелегалов", - сказал Нетаниягу. Субботние события в Тель-Авиве премьер назвал "пересечением красной черты" и попросил созванную им министерскую группу подготовить обновленный план удаления из страны нелегальных мигрантов.

В ходе заседания была утверждена инициатива министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира начать административные аресты африканцев. Эта мера позволит содержать под арестом даже тех мигрантов, против которых не было собрано достаточное количество улик. Кроме того, правительство рассмотрит возможность лишения рабочих виз эритрейцев, которые находятся в Израиле незаконно, и депортации из страны участников беспорядков.

Биньямин Нетаниягу сообщил участникам заседания, что в связи с опасностью новой волны нелегальной миграции несколько недель назад распорядился построить заграждение в восточной части страны, на границе с Иорданией. Ориентировочная стоимость работ может составить 3 млрд шекелей. Как считается, этот забор поможет решить проблему не только нелегальной миграции, но и контрабанды оружия и наркотиков через эту границу.

Правительство также намерено продвигать Основной закон об иммиграции. Глава законодательной комиссии Симха Ротман заявил, что законопроект будет представлен кнессету уже в начале зимней сессии.

В ходе заседания Ярив Левин и Итамар Бен-Гвир предлагали переселить эритрейских мигрантов на север Тель-Авива, пишут израильские СМИ. По их мнению, такое переселение мигрантов могло бы подвигнуть представителей леволиберальной оппозиции и судейского корпуса на поддержку мер, направленных на депортацию нарушителей порядка.

P.S. По следам описанных событий командующий полицией Тель-авивского округа Перец Амар отстранен от должности. Суд освободил почти всех мигрантов, задержанных по подозрению в участии в беспорядках, заявив, что представленные полицией основания для их ареста выглядят неубедительно. Полиция выразила удивление таким решением, напомнив, что протоколы задержания писались действительно наспех, в буквальном смысле слова на поле боя, а неубедительными как раз выглядят претензии к ним судьи.

Между тем спустя два дня после беспорядков в Тель-Авиве был задержан 41-летний мигрант из Эритреи, которого, по данным следствия, во время субботних беспорядков видели с пистолетом в руке: не исключено, что некоторые участники побоища были ранены именно им. Кроме того, задержаны еще семь подозреваемых в причастности к насилию во время беспорядков.

Лев Пинскер

«Новости недели»

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото стопкадр youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

^p

 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

На взятки падки

Она чехвостила евреев на весь мир – якобы от чистого сердца. Но ненависть этой антисемитки подпитывали взятки от ХАМАСа.

Жена-еврейка? Хорошо!

У британского руля встал человек, который ходит в синагогу и соблюдает шаббат. Вот только работает он с антисемитами.

Редакционная статья: Израиль — дом для еврейского народа вопреки всем трудностям

Недавний опрос, проведенный Институтом еврейской народной политики, показал, что почти четверть израильских евреев, если бы у них была практическая возможность, эмигрировали бы из Израиля, что…

Фантастическая PR-кампания Хезболлы: Как организация оправдывает атаки ненависти "солидарностью с Палестиной"

На этой неделе во время интервью, проведенного BBC с бывшим главным редактором Джерузалем пост Яаковом Кацем, ведущая BBC News Мартин Кроксалл заявила, что Хезболла атакует Израиль исключительно из…

Скоро это распространится на весь Израиль

Четыре города, которые в наибольшей степени обеднели, объединяет один показатель: в них наиболее резко вырос процент ультраортодоксального населения.

Огромные запасы советского оружия в России подходят к концу

Возможно, ей придется свернуть наступательные действия на Украине еще до конца этого года.

В Тель-Авив прилетело! В центре Тель-Авива взорвался беспилотник. Есть убитые и раненые!

В ночь на 19 июля в Тель-Авиве взорвался беспилотник. При этом в городе не сработал сигнал тревоги. В результате инцидента погиб 50-летний мужчина. Четыре человека были ранены осколками и ударной…

Арабское гостеприимство: после войны нацисты нашли спасение на Ближнем Востоке

Помощники Гитлера не просто бежали в Южную Америку. Тот факт, что в арабском мире их приветствовали как врагов Израиля, часто игнорируется.

Друг познаётся в беде: поддержка Израиля со стороны Вэнса весьма кстати

Сенатор Джей Ди Вэнс, названный в понедельник на Республиканском национальном съезде в Милуоки в качестве напарника Дональда Трампа на президентских выборах 5 ноября, является ярким и сильным…

Бойкот Израиля распространяется

Этот сдвиг может влиять на карьеру израильтян, наносить ущерб бизнесу и оказывать давление на экономику страны.
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (112)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)