Кто такие эритрейцы, и почему они протестуют в Тель-Авиве?

В субботу в Тель-Авиве произошли беспрецедентные по своей хаотичности столкновения между враждующими группами эритрейских мигрантов, которые разделились на сторонников и противников авторитарного режима в этой стране. Более 100 человек получили ранения в ходе беспорядков, были разрушены помещения, сожжены машины.


Александра Аппельберг


Беспорядки начались после того, как посольство Эритреи решило провести фестиваль эритрейской культуры, который противники режима считают не только пропагандистским мероприятием, но и способом мобилизации средств для военного ведомства Эритреи. Антиправительственные демонстранты утверждают, что режим преследует их через посольства, осуществляя мониторинг и слежку за эритрейскими беженцами.

Хотя эритрейские активисты утверждают, что неоднократно обращались в полицию, пытаясь помешать посольству провести мероприятие, и предупреждали о взрывоопасности ситуации, правоохранители, похоже, оказались к этому не готовы. Жители Тель-Авива и другие израильтяне, похоже, тоже были застигнуты врасплох внезапной вспышкой насилия. 

Субботние беспорядки в очередной раз обострят и политизируют тему африканских беженцев. Члены правящей коалиции уже поспешили обвинить во всем Верховный суд, который, якобы, мешает правительству решить проблему мигрантов – намеренно упуская из виду сложность темы эритрейских беженцев не только на локальном, но и на международном уровне.

Правительство Эритреи – один из самых деспотичных режимов в мире, а страна, расположенная на Африканском Роге, имеет один из худших показателей по соблюдению прав человека. Эритрею часто называют «Северной Кореей Африки».

77-летний президент Исайяс Афеворк руководит Эритреей с 1993 года, придя к власти после того, как страна получила независимость от Эфиопии в результате длительной партизанской войны. Афеворк заключил в тюрьму и убил многих своих политических оппонентов. В стране не проводятся выборы, отсутствуют свободные СМИ, требуется получение выездных виз. По мнению правозащитных групп и экспертов ООН, многих молодых людей – как мужчин, так и женщин – принуждают к военной службе, срок которой не определен, а затем используют на каторжных работах. По сути, это формализованное рабство, говорят правозащитники. За отказ от «службы» эритрейцам грозит смерть.

По данным Amnesty International, правительственные чиновники и сторонники режима используют «различные тактические приемы для преследования и запугивания критиков режима. Эта тактика включает угрозы, физическое насилие и распространение лжи».

«Многие бежали от притеснений в Эритрее, им приходится оглядываться назад и опасаться каждого своего слова, — говорит Джоан Наньюки, глава отделения Amnesty International в Восточной Африке. – Они боятся длинной руки правительства Эритреи». 

Как к беженцам относятся в Израиле

В 2005-2012 годах в Израиль хлынули десятки тысяч африканцев – в основном, из Судана и Эритреи. Они начали прибывать в Израиль через проницаемую границу с Египтом после того, как египетские войска жестоко подавили демонстрацию беженцев в Каире и распространили информацию о том, что в Израиле безопасно и есть возможность найти работу. 

Десятки тысяч людей пересекли границу, зачастую рискуя жизнью. Большинство из них поселились на юге Тель-Авива. Со временем это привело к росту напряженности, и все чаще стали звучать призывы выдворить новоприбывших. 

Сегодня эритрейцы составляют большинство из примерно 30 тысяч африканцев, ищущих убежища в Израиле, их число, вероятно, составляет около 17 тысяч человек. Большинство из них говорят, что бегут от опасности и преследований, но среди правых преобладает мнение, что африканцы являются экономическими иммигрантами, а многие называют их «инфильтраторами».

Сменявшие друг друга израильские правительства относились к просителям убежища с антипатией, и лишь единицы из них получили официальный статус беженца. Правозащитники обвиняют государство в том, что оно намеренно затягивает процесс рассмотрения прошений, чтобы не создавать прецедент, так как в большинстве случаев мигранты из Эритреи подпадают под международно признанные критерии для предоставления статуса беженца. 

В то же время правительство постоянно предпринимает попытки усложнить им жизнь или полностью депортировать их. Согласно международному праву, Израиль не может принудительно отправлять мигрантов обратно в страну, где их жизни или свободе может угрожать опасность. Поскольку Израиль не может отправить их домой, он дал суданцам и эритрейцам законное разрешение остаться в стране, используя статус «условного освобождения», который предоставляет им лишь самые базовые права. 

Министерство внутренних дел отказалось предоставить им более надежный статус временного проживания, который предусматривает выдачу удостоверения личности, позволяющего вести полноценную жизнь. Все это – часть попытки сделать так, чтобы африканские мигранты не смогли слишком комфортно устроиться в Израиле и во многих случаях захотели уехать. 

Другие шаги, предпринятые для достижения той же цели сменявшими друг друга правительствами, были пресечены или отменены Высшим судом. Одним из таких шагов было заключение прибывающих из Африки мигрантов в тюрьму — в частности, в специально построенный, ныне закрытый центр содержания Холот, расположенный в пустыне Негев на юге Израиля. 

Другим шагом, предпринятым в 2018 году, стала попытка отправить их в другие африканские страны. Тогда Нетаниягу объявил о знаковом соглашении с ООН по переселению за границу по меньшей мере половины африканских мигрантов, ищущих убежища в его стране, но через несколько часов приостановил этот шаг, а затем отменил его после резкой критики со стороны правых за согласие оставить часть мигрантов.

Другие страны столкнулись с той же проблемой 

Насилие, вспыхнувшее в субботу в Тель-Авиве во время акций протеста у посольства Эритреи, было не первым событием такого рода как в Израиле, так и за его пределами. Подобные акции протеста и беспорядки, направленные против эритрейского правительства, в этом году все чаще происходят по всему миру.

Ежегодно в посольствах Эритреи проходят фестивали, которые противники режима рассматривают как демонстрацию силы со стороны правительства. В августе подобный фестиваль, посвященный культурному наследию Эритреи, прошел в Швеции и Канаде. В обоих случаях между сторонниками режима и его противниками начались ожесточенные столкновения. 

По сообщениям местных СМИ, в Стокгольме протестующие демонтировали палатки, установленные в честь фестиваля, и поджигали автомобили. Десятки людей получили ранения, около 200 человек были арестованы. 

Министр юстиции Швеции решительно осудил эти конфликты и заявил: «Эти внутренние конфликты не войдут в нашу страну. Если вы бежали от насилия и приехали в Швецию, вы не должны провоцировать здесь насилие, ресурсы полиции нужны для других целей».

Александра Аппельберг,

detaly.co.il

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото стопкадр youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Потенциальный "еврейский Трамп" из Аргентины

Хавьер Милей - внесистемный политик, победивший во втором туре президентских выборов в Аргентине - частенько заглядывает в Тору.

Заложники ХАМАСа в Газе содержались в клетках

Их не пытали, но были дни, когда у них почти не было еды. В последние несколько дней они ели только немного риса.

Чем грозит Ближнему Востоку возрождение «Аль-Каиды»

Глобальная джихадистская группировка, нашедшая убежище у талибов в Афганистане, демонстрирует тревожные признаки возрождения. Об этом рассказывает аналитический материал канадского издания…

Как предотвратить апокалипсис и «вариант Самсона» для Израиля

7 октября Иран руками ХАМАСа нанес по Израилю превентивный удар – так полагает известный американский писатель и публицист Майк Эванс, основатель организации «Друзья Сиона».

Варшава с Израилем! Фоторепортаж с митинга в польской столице

В начале предыдущей недели в Варшаве на Замковой площади состоялся митинг в поддержку Израиля. Более 1000 человек пришли, чтобы выразить свою солидарность Израилю и еврейскому народу.

Нападение ХАМАСа изначально планировалось на Песах

Военная разведка обнаружила первые признаки нападения и подняла тревогу. ХАМАС отменил нападение, а ЦАХАЛ посчитал это ложной тревогой.

Возможна ли третья мировая война и что нужно сделать, чтобы ее не было?

Никогда прежде Вашингтон не противостоял одновременно четырем ярым антагонистам - России, Китаю, Северной Корее и Ирану.

Фанатичные, но не сумасшедшие

Иран способен нанести огромный ущерб Израилю, но в этом случае столкнется с катастрофическим ответом со стороны ВВС США, Израиля и их союзников.

Спасти рядового Голиафа!

Все авторитарные и тоталитарные диктатуры мира вдруг оказались на стороне борцов за свободу и демократию в шариатском варианте.

Ось зла

Хаменеи заявил, что Иран продолжит оказывать ХАМАСу свою политическую и моральную поддержку, но не будет вмешиваться напрямую. "Ось сопротивления", созданная Ираном, проходит проверку на прочность

Почему Иран не вмешивается в войну?

Иранцы и ХАМАС координируют свои действия. Но сейчас, возможно, операция ХАМАСа застала врасплох Тегеран.

Натив сократил очереди для потенциальных репатриантов

Сейчас Израиле находятся несколько десятков семей туристов из стран СНГ, подавших заявление на перемену статуса в рамках Закона о возвращении и получения гражданства.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2023 (5)Ноябрь 2023 (99)Октябрь 2023 (105)Сентябрь 2023 (82)Август 2023 (67)Июль 2023 (74)